Что можно есть при простуде: 10 лучших вариантов

Что можно есть при простуде: 10 лучших вариантов

Никто не любит простужаться. Заложенность носа, насморк, боль в горле, усталость, чихание и кашель - последнее, что хочется сделать при простуде, это поесть.

Тем не менее, важно убедиться, что вы все еще пытаетесь обеспечить свой организм питательными веществами, необходимыми для поддержания иммунной системы и выздоровления.

Решить, что съесть во время простуды, может быть непросто. У вас может не быть аппетита, или вы можете быть слишком сыты, чтобы даже почувствовать вкус и насладиться едой, которую вы едите.

Так какие же продукты лучше всего есть при простуде? Что нужно есть при простуде, чтобы быстрее выздороветь?

В этой статье мы обсудим, что можно есть при простуде.

Давайте начнем!

Человек сморкается.

Какие 10 продуктов лучше всего есть при простуде?

Во многих отношениях то, что можно есть при простуде, не обязательно должно сильно отличаться от вашего повседневного рациона, если у вас есть аппетит, чтобы следовать своему обычному плану питания.

Однако в зависимости от качества вашего обычного рациона, лучшие продукты при простуде могут немного отличаться, потому что вы хотите убедиться, что выбираете продукты, которые поддерживают вашу иммунную систему, увлажняют организм, легко усваиваютсяи не вызывают сильной воспалительной реакции в организме.

Например, если в вашем рационе обычно много обработанных продуктов, рафинированных зерен, избытка сахара и жира, кофеина и алкоголя, сократите их потребление при простуде и сосредоточьтесь на питательных, насыщающих влагой продуктах, таких как фрукты, овощи и супы, которые сослужат вам хорошую службу и помогут лучше себя чувствовать и быстрее выздороветь.

Миска куриного овощного супа - вот что нужно есть при простуде.

#1: Куриный суп

Классическое домашнее средство, которое можно есть, если вы заболели, выдержало испытание временем. Куриный суп, или куриный суп с вермишелью, - одно из лучших средств от простуды.

Он легко усваивается, потому что входящие в его состав овощи и белки тушатся и варятся так долго, что бульон сам по себе богат витаминами и минералами, а оставшиеся кусочки овощей и курицы уже частично разложились.

Белок, содержащийся в курице, способствует выздоровлению и восстановлению клеток.

Супы также прекрасно увлажняют организм, а добавленная в них соль и природные минералы, вытекшие из овощей, делают куриный суп с высоким содержанием электролитовчто еще больше способствует гидратации и может помочь предотвратить дисбаланс электролитов, если вы едите не так много, как обычно.

Еще одно преимущество употребления куриного супа при простуде заключается в том, что тепло или пар, исходящие из чаши, могут ослабить заложенность носа и помочь вам легче дышать.

Наконец, еще одна галочка в графе, которая делает куриный суп одним из лучших продуктов, которые можно есть при простуде, - это то, что курица содержит аминокислоту, известную как цистеин.

Исследования показали, что одна из химических форм этой аминокислоты, N-ацетил-цистеин, помогает уменьшить застойные явления, расщепляя слизь. Кроме того, он обладает противовирусным, противовоспалительным и антиоксидантным действием - все это может помочь вам восстановиться после простуды.

Банка костного бульона.

#2: Бульоны

Любой суп на основе бульона или даже обычный овощной, куриный, говяжий или костный бульон может стать одним из лучших продуктов для питания при простуде.

Хотя калорийность бульона будет меньше, чем у куриного супа или сытного супа, в котором есть бульон и дополнительные ингредиенты, бульон содержит жидкость и электролиты, которые помогут вам восстановить силы.

Кроме того, он уменьшает застойные явления, поскольку употребляется горячим.

Костный бульон, в частности, богат коллагеном - самым богатым белком в организме.

Во время простуды бывает трудно переварить другие источники хорошего белка, если не хочется есть, поэтому костный бульон - отличный способ обеспечить организм аминокислотами, необходимыми не только для поддержания повседневных функций и процессов, но и для восстановления после простуды в легкоусвояемой форме.

Большинство супов и бульонов очень соленые. Если во время болезни вы едите суп каждый раз, содержание натрия в нем может значительно увеличиться.

Натрий - важный электролит, и если вы сильно потеете или страдаете диареей и рвотой, вам потребуется дополнительное количество натрия, чтобы восполнить потерю электролитов.

Однако если у вас высокое кровяное давление или вам необходимо следить за потреблением натрия, выбирайте супы с низким содержанием натрия или готовьте домашний бульон или костный бульон с небольшим количеством соли.

Разнообразные нарезанные фрукты.

#3: Фрукты

При простуде полезно есть практически любые фрукты. Цитрусовые, такие как грейпфрут и апельсины, как известно, рекомендуются потому, что в них много витамина С, антиоксиданта, поддерживающего иммунную систему.

Поскольку они обладают выраженным терпким и кислым вкусом, употребление цитрусовых во время простуды может быть более привлекательным, поскольку вы действительно можете почувствовать вкус, в то время как продукты со слабым вкусом часто кажутся особенно безвкусными во время болезни, поскольку заложенность носа затрудняет обоняние и, следовательно, вкус пищи.

При этом есть и другие фрукты, которые содержат даже больше витамина С, чем апельсины и грейпфруты. Например, киви, папайя, клубника и малина.

Все виды фруктов помогают увлажнять организм и содержат основные витамины и минералы, сахара, калории и клетчатку.

Некоторые фрукты, например, темные ягоды, такие как черника, ежевика и малина, содержат антиоксиданты, известные как антоцианы. Эти полезные соединения обладают мощным противовоспалительным и иммуноукрепляющим действием.

Например, исследования показали, что употребление фруктовых экстрактов с высоким содержанием антоцианов усиливает иммунный ответ организма, а также снижает вероятность того, что некоторые бактерии и вирусы смогут прикрепиться к вашим клеткам и заразить их.

Также было доказано, что клюква уменьшает симптомы простуды.

Наконец, есть основания полагать, что полезные флавоноиды, содержащиеся во фруктах, могут снизить частоту простудных заболеваний.

Лосось на разделочной доске.

#4: Лосось

Большинству простуженных людей не хочется есть сытное мясо или другие источники белка животного происхождения, а молочные продукты, такие как йогурт и молоко, иногда могут усиливать застойные явления.

Поэтому одним из лучших белков, которые можно употреблять при простуде, является рыба. В частности, в лососе очень много полезных для сердца жирных кислот омега-3, калия, витамина D и белка - все это может уменьшить воспаление и улучшить работу вашей иммунной системы.

Вы можете даже усилить противопростудную пользу от употребления лосося, приправив его имбирным маринадом. Имбирь обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

#5: Авокадо

Авокадо - один из лучших продуктов, которые можно есть при простуде, потому что в них много калорий, полезных для сердца мононенасыщенных жиров и клетчатки.

Во время простуды мы часто теряем аппетит, но все равно важно получать достаточно калорий, чтобы организм мог бороться с болезнью.

Поэтому такие калорийные и богатые питательными веществами продукты, как авокадо, - отличный вариант.

Авокадо также относительно безвкусное, что может быть привлекательным когда у вас нет аппетитаА поскольку они мягкие, их можно даже размять в кашицу или пюрировать, чтобы было легче есть.

Авокадо также считается противовоспалительным продуктом, поскольку содержит олеиновую кислоту, которая также присутствует в оливковом масле. Этот полезный жир уменьшает воспаление и поддерживает иммунную систему, что очень полезно при простуде.

Разнообразные зеленые овощи.

#6: Зеленые овощи

Все мы слышали о том, как питательны зеленые овощи, включая листовую зелень, такую как шпинат, кейл и мангольд, а также зеленые крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста.

Все эти овощи богаты витамином С, клетчаткой, витамином А, витамином К, железом, кальцием и другими необходимыми минералами.

Они также содержат антиоксидант кверцетин, который поддерживает иммунную систему и может помочь в борьбе с простудой.

Приготовьте овощи на пару, соте или отварите, прежде чем есть их во время простуды, потому что варка поможет расщепить клетчатку, высвободить питательные вещества и облегчить процесс пищеварения.

#7: Чеснок

Возможно, есть сырой чеснок в чистом виде при простуде не очень приятно, но чеснок веками использовался в народной медицине.

Исследования показали, что чеснок обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием.

Есть также некоторые данные, свидетельствующие о том, что люди, употребляющие больше чеснока, болеют реже.

Наконец, было доказано, что чеснок улучшает иммунную систему, и есть даже доказательства того, что он действительно снижает тяжесть простуды и гриппа.

Если вы не хотите есть чеснок в чистом виде, добавляйте его в супы и бульоны, чтобы придать им аромат и, возможно, помочь вам быстрее оправиться от простуды!

Кружка травяного чая с медом.

#8: Острая пища

Любая острая пища, содержащая острый перец, содержит соединение под названием капсаицин, которое может помочь очистить пазухи, разжижая слизь.

#9: Травяной чай с медом

Хотя это и не обязательно еда, пить травяной чай с медом - одно из лучших средств при простуде, по мнению клиники Майо.

Жидкость, содержащаяся в чае, поможет увлажнить организм, а горячая жидкость уменьшит застойные явления, а мед обладает антибактериальными свойствами.

Считается, что сырой, непастеризованный, местный мед также уменьшает выраженность сезонной аллергии; хотя научных данных, подтверждающих это предположение, мало, мед может поддерживать иммунную систему.

Бывает трудно решить, что есть во время простуды, особенно если у вас сильно болит горло.

Почти любая пища может вызвать раздражение горла при глотании, но теплый чай с медом поможет смазать слизистую оболочку, успокоить горло и уменьшить кашель.

Существуют даже определенные травяные чаи, предназначенные для лечения боли в горле, или 'средства от простуды'.

Эти травяные чаи от простуды содержат особые ингредиенты, которые, как считается, уменьшают раздражение в горле.

Кокосовая вода и кокосы.

#10: Кокосовая вода

На определенных этапах простуды желудку бывает трудно что-либо съесть.

Если вы ищете, что съесть при простуде и отсутствии аппетита, начните с кокосовой воды. Она богата электролитами и поможет увлажнить организм.

Возможно, если вы восстановите уровень жидкости в организме, ваши носовые выделения начнут оттекать, и у вас появится аппетит, и вы захотите съесть что-нибудь более существенное.

Чувствуйте себя лучше!

Другие идеи о том, что можно есть при отсутствии аппетита, вы найдете в нашей статье, Что съесть, когда не хочется есть.

Человек ест суп.