Руководство по диете "Растительный парадокс": Анализ жизни без лектинов
Хотя популярные диеты часто предоставляют противоречивую информацию, почти все советы диетологов рекомендуют употреблять больше овощей.
Однако диета 'Растительный парадокс' накладывает ограничения на некоторые овощи, утверждая, что они содержат соединения, которые являются 'антипитательными веществами'.
Эта диета утверждает, что лектины - соединения, содержащиеся в некоторых растительных продуктах, - являются антипитательными веществами или токсинами, которые могут вызывать увеличение веса, воспаление, повреждение стенок кишечника и хронические заболевания.
В этом руководстве мы обсудим, что включает в себя диета Plant Paradox, как ей следовать, ее потенциальные преимущества и науку против мифов о диете Plant Paradox.
Давайте приступим!
Что такое диета 'Растительный парадокс'?
Программа Plant Paradox Diet основана на концепции, согласно которой белки, содержащиеся в некоторых растительных продуктах, известных как лектины, наносят вред вашему здоровью.
Поэтому план питания Plant Paradox Diet исключает растительные продукты с высоким содержанием лектинов, такие как фасоль, чечевица, соя, некоторые виды цельного зерна, а также пасленовые овощи, например баклажаны и помидоры.1Карденас, П. Д., Сонаване, П. Д., Хайниг, У., Бокобза, С. Е., Бурдман, С., & Ахарони, А. (2015). Горькая сторона пасленовых: Геномика способствует открытиям в метаболизме стероидных алкалоидов у Solanaceae. Phytochemistry, 113, 24-32. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2014.12.010
Диета 'Растительный парадокс' была разработана доктором Стивеном Гандри, бывшим кардиохирургом, который впервые написал о том, что лектины вредны для здоровья, в своей книге The Plant Paradox: The Hidden Dangers in 'Healthy' Foods That Cause Disease and Weight Gain.
По мнению доктора Гандри, лектины - это антипитательные вещества или токсины, содержащиеся в некоторых продуктах растительного происхождения, которые могут вызывать увеличение веса, воспаление, повреждение стенок кишечника и хронические заболевания.
Хотя исследования показали, что наличие лектинов в некоторых растительных продуктах и потенциальную опасность некоторых лектинов, нет практически никаких доказательств в пользу теорий доктора Гандри о том, насколько вредны лектины для общего здоровья и контроля веса.2Панацер, К., & Уорвелл, П. Дж. (2019). Исключение лектинов из рациона: Следующий большой пищевой тренд? World Journal of Gastroenterology, 25(24), 2973-2976. https://doi.org/10.3748/wjg.v25.i24.2973
Для таких людей диета без лектинов или диета Гандри может помочь облегчить симптомы и улучшить здоровье.
Как следовать диете 'Растительный парадокс'?
План питания диеты Plant Paradox - это не обязательно диета для похудения, поэтому вам не придется считать калории или измерять размеры порций.
Вам также не нужно следовать диете Plant Paradox специально для потери веса. Вы можете поддерживать свой вес или набирать его.3Потеря веса зависит от меньшего количества калорий, а не от сочетания питательных веществ. (2015, 22 мая). Национальные институты здоровья (NIH). https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/weight-loss-depends-less-calories-not-nutrient-mix
При этом нет никаких ограничений по частоте приема пищи, поэтому вы можете есть столько раз в день, сколько захотите, или следовать более строгому режиму питания прерывистое голодание диеты, составленной поверх списка продуктов диеты Plant Paradox.
План питания 'Растительный парадокс' разработан для того, чтобы предотвратить воздействие на ваш организм токсичных, по мнению доктора Гандри, лектинов, так что по сути это просто безлектиновая диета.
Доктор Гандри также предлагает две специализированные версии плана питания диеты Plant Paradox, чтобы удовлетворить различные диетические потребности:
Существует версия диеты 'Растительный парадокс' для больных раком, которая предполагает соблюдение низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров, по сути, напоминающей кето-диета.
Однако если у вас рак и вы хотите попробовать кето-план диеты Plant Paradox, вам следует обязательно поговорить с вашим онкологом и командой врачей, чтобы определить, будет ли эта диета безопасной и эффективной во время лечения.
Не доказано, что кето-план Plant Paradox при раке заменяет лечение рака или обязательно улучшает результаты лечения онкологических больных, поэтому перед тем, как приступить к кето-диете Plant Paradox при раке, необходимо получить консультацию врача и диетолога.
Существует также 3-дневная диета Plant Paradox детокс План для людей, переходящих с традиционного питания на безлектиновую диету.
Этот план должен помочь детоксикации организма и подготовить вас к пожизненному питанию без лектинов, а также ускорить процесс выздоровления от 'токсичных' лектинов.
Помимо исключения всех лектинов из рациона, 'Растительный парадокс детокс исключает из рациона сахар, молочные продукты, яйца, цельное зерно, семена, масла семян, пасленовые овощи, такие как перец и помидоры, а также кофеин.
Он также предполагает употребление не менее 1,9 литра (или 8 чашек) воды, несладкого травяного чая или кофе без кофеина в течение трех дней и физические упражнения для поддержания 'детоксикации от лектинов'.
Какие продукты можно есть во время диеты 'Парадокс растений'?
Общий план питания диеты Plant Paradox (не конкретная кето-диета Plant Paradox для детокс-диеты Plant Paradox) является ограничительным.
Она исключает многие продукты растительного происхождения, но при этом делает акцент на цельных, натуральных, необработанных продуктах, исключая продукты с высоким содержанием лектинов.
Нет никаких ограничений относительно количества калорий, количества приемов пищи или перекусов в день, а также размера порций. размеры порций при использовании рецептов диеты 'Парадокс растений'.
Вот основные продукты, которые следует употреблять при соблюдении плана питания диеты Plant Paradox:
Продукты питания диеты 'Парадокс растений
- Мясо, выращенное на травах
- Выращенная на пастбищах птица
- Рыба и морепродукты дикого отлова
- Конопляный протеин и семена конопли
- Некоторые орехи и семена, такие как орехи макадамия, грецкие орехи, орехи пекан, фундук и кунжут в редких случаях
- Фрукты: Авокадо, кокос и ягоды (только ягоды).
- Овощи: грибы, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, спаржа, окра, морковь, редис, свекла, кейл, нопалес (кактус) и капуста
- Жиры и масла: Органическое сливочное масло, выращенное на травах, кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо
Каких продуктов следует избегать при диете без лектинов?
Согласно теории токсичных лектинов доктора Гандри, на которой он основывает протокол диеты Plant Paradox, следующие продукты, содержащие лектины, должны быть исключены из вашего рациона:
- Соя: Все виды сои необходимо избегать, включая тофу, мисо, соевые бобы, продукты, содержащие соевое масло, эдамаме, темпе, соевое молоко, соевый йогурт и любые продукты, содержащие соевый лецитин, изолят соевого белка или другие побочные продукты сои. Кроме того, любой скот, которого кормят соевыми кормами, например, курица или говядина, которых кормят соей.
- Бобовые: Следует избегать всех бобовых, включая фасоль, горох, нут, чечевицу, арахис и любые продукты, приготовленные из них, такие как хумус, арахисовое масло, супы, содержащие фасоль, арахисовое масло и т.д.
- Выращенная рыба
- Скот или птица, которых кормили зерновыми или соевыми кормами, включая скот и птицу, вскормленную кукурузой.
- Все зерновые и крахмалы: Цельные зерна, такие как киноа, ячмень, цельная пшеница, коричневый рис, овеси гречка, а также обработанные зерна, такие как мука, попкорн, макароны, хлеб из цельного зерна, тортильи, хлопья, блинчики, батончики, овсянка, пшеничный крем, крекеры, крендели и т. д.
- Семечки и орехи: За исключением небольшой порции избранных орехов, большинство орехов и семян следует избегать. К ним относятся семена подсолнечника, арахис, кешью, тыквенные семечки, семена сквоша, семена чиа и семена льна.
- Фрукты: Все фрукты, кроме ягод, кокоса и авокадо. Даже ягоды следует употреблять в очень малых дозах.
- Овощи: Нельзя есть пасленовые, такие как помидоры, баклажаны и перец, а также любые виды зимних и летних кабачков, включая цуккини. Также следует избегать тыквы, огурцов, перца чили и картофеля. Если вы очень хорошо реагируете на диету, вы можете иногда есть некоторые пасленовые овощи, если очистите их от кожуры и удалите все семена, хотя диета все же рекомендует полностью отказаться от этих продуктов.
- Молочные продукты: Нельзя употреблять обычные молочные продукты A1, греческий йогурт, творог или американский сыр, но можно употреблять полножирные молочные продукты A2.4Цзяньцинь, С., Лейминг, X., Лу, X., Йелланд, Г. В., Ни, Ж., & Кларк, А. Дж. (2015). Влияние молока, содержащего только бета-казеин А2, на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей с заявленной непереносимостью традиционного коровьего молока. Nutrition Journal, 15(1). https://doi.org/10.1186/s12937-016-0147-z
- Жиры и масла: Следует избегать большинства растительных масел, включая каноловое, растительное, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное и льняное.
Как диета 'Парадокс растений' предлагает улучшить здоровье?
Как уже говорилось, план диеты 'Растительный парадокс не предназначен специально для потери веса.
Тем не менее, люди могут обнаружить, что похудеть на диете 'Растительный парадокс' относительно легко благодаря насыщающему эффекту большого количества белка и полезных жиров, включенных в план питания.5A, F. (2016, 18 мая). Минимально обработанные продукты более сытные и менее гипергликемические, чем ультраобработанные: Предварительное исследование с 98 готовыми к употреблению продуктами. Food & Function. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27125637/
Однако, поскольку многие из растительных продуктов, которые исключаются из рациона, являются продуктами с низкой энергетической плотностью (меньшим количеством калорий на чистый вес или объем), может оказаться, что вам будет трудно наполнить порции более энергетически плотными продуктами.
Независимо от того, пытаетесь ли вы следовать диете Plant Paradox для похудения или для здоровья, одним из основных преимуществ диеты Plant Paradox для здоровья является то, что из плана питания исключены все обработанные продукты и продукты с добавлением сахара.
Эти продукты могут способствовать увеличению веса,6Национальные институты здоровья. (2019, 4 июня). Употребление в пищу продуктов с высокой степенью обработки связано с увеличением веса. Национальные институты здоровья (NIH). https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/eating-highly-processed-foods-linked-weight-gain Повышение аппетита, тяга к еде и множество пагубных последствий для здоровья.7Мартинес Стил, Э., Джуул, Ф., Нери, Д., Раубер, Ф., & Монтейро, К. А. (2019). Доля ультраобработанных продуктов в рационе и метаболический синдром у взрослого населения США. Preventive Medicine, 125, 40-48. https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2019.05.004
Еще одно потенциальное преимущество диеты 'Растительный парадокс' - улучшение здоровья пищеварительной системы за счет клетчатки в рационе и потенциального воспалительного эффекта лектинов.
Он также может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина благодаря отказу от продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как рафинированные углеводы, сахар и чрезмерное количество фруктов.8CDC. (2019, 12 августа). Связь между инсулинорезистентностью и диабетом. Центры по контролю и профилактике заболеваний; CDC. https://www.cdc.gov/diabetes/basics/insulin-resistance.html
С другой стороны, у плана питания диеты Plant Paradox есть и недостатки.
Она довольно ограничительная и исключает группы продуктов, которые обычно считаются здоровыми.
Существует мало исследований, свидетельствующих о том, что лектины токсичны, особенно лектины, содержащиеся в таких продуктах, как бобы, которые денатурируются, когда фасоль замачивается и варится.Таким образом, лектины обходят стороной любые потенциальные проблемы.9Петроски, В., & Минич, Д. М. (2020). Существует ли такая вещь, как 'антипитательные вещества'? Нарративный обзор проблемных растительных соединений. Nutrients, 12(10). https://doi.org/10.3390/nu12102929
Многие продукты, которых следует избегать в диете 'Парадокс растений', содержат много клетчатки, витаминов группы В, кальция, магния и других микроэлементов.
Поэтому вы можете испытывать дефицит питательных веществ, если не дополняете и не удовлетворяете свои потребности в них за счет других продуктов диеты Plant Paradox.
Прежде чем приступить к диетическому плану Plant Paradox, необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом из-за его ограниченности и отсутствия доказательной базы.
Ссылки
- 1Cárdenas, P. D., Sonawane, P. D., Heinig, U., Bocobza, S. E., Burdman, S., & Aharoni, A. (2015). Горькая сторона пасленовых: Геномика способствует открытиям в метаболизме стероидных алкалоидов у Solanaceae. Phytochemistry, 113, 24-32. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2014.12.010
- 2Panacer, K., & Whorwell, P. J. (2019). Исключение лектинов из рациона: Следующий большой пищевой тренд? World Journal of Gastroenterology, 25(24), 2973-2976. https://doi.org/10.3748/wjg.v25.i24.2973
- 3Снижение веса зависит от меньшего количества калорий, а не от сочетания питательных веществ. (2015, 22 мая). Национальные институты здоровья (NIH). https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/weight-loss-depends-less-calories-not-nutrient-mix
- 4Jianqin, S., Leiming, X., Lu, X., Yelland, G. W., Ni, J., & Clarke, A. J. (2015). Влияние молока, содержащего только бета-казеин А2, на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей с заявленной непереносимостью традиционного коровьего молока. Nutrition Journal, 15(1). https://doi.org/10.1186/s12937-016-0147-z
- 5A, F. (2016, 18 мая). Минимально обработанные продукты питания более сытные и менее гипергликемические, чем ультраобработанные: Предварительное исследование с 98 готовыми к употреблению продуктами. Food & Function. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27125637/
- 6Национальные институты здоровья. (2019, 4 июня). Употребление в пищу продуктов с высокой степенью обработки связано с увеличением веса. Национальные институты здоровья (NIH). https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/eating-highly-processed-foods-linked-weight-gain
- 7Мартинес Стил, Э., Джуул, Ф., Нери, Д., Раубер, Ф., & Монтейро, К. А. (2019). Доля ультраобработанных продуктов в рационе и метаболический синдром у взрослого населения США. Preventive Medicine, 125, 40-48. https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2019.05.004
- 8CDC. (2019, August 12). Связь между инсулинорезистентностью и диабетом. Центры по контролю и профилактике заболеваний; CDC. https://www.cdc.gov/diabetes/basics/insulin-resistance.html
- 9Petroski, W., & Minich, D. M. (2020). Существует ли такая вещь, как 'антипитательные вещества'? Нарративный обзор воспринимаемых проблемных растительных соединений. Nutrients, 12(10). https://doi.org/10.3390/nu12102929