The Physiology Of Marathon Running (Физиология марафонского бега)

The Physiology Of Marathon Running (Физиология марафонского бега)

Что делает с вашим телом марафонский бег?

Джейк Эмметт, доктор философии.

Бег на марафонскую дистанцию многие считали и продолжают считать слишком экстремальным, чтобы быть здоровым.

Безусловно, физическое напряжение, связанное с марафонским бегом, сыграло определенную роль в том, что до 1984 года не проводились женские олимпийские марафонские забеги.

С другой стороны, случайные бегуны считают, что если изнеженная знаменитость может пробежать марафон, то это не так уж и тяжело.

Хотя марафонский бег далеко не так вреден, его следует уважать за физиологический стресс, которому подвергаются 26,2 мили.

Например, бег пять минут на милю марафон требует 15-кратного увеличения выработки энергии на протяжении более двух часов.

Даже те бегуны, которые финишируют через четыре часа поддерживают 10-кратное увеличение метаболизма.

Такие длительные энергетические нагрузки требуют от кардиореспираторной, эндокринной и нервно-мышечной систем работать на повышенном уровне в течение непомерно долгого времени.

К счастью, ученые изучили физиологические нагрузки при беге на марафонскую дистанцию.

Результаты таких исследований могут помочь потенциальным марафонцам лучше понять, с чем им предстоит столкнуться, и напомнить опытным марафонцам о том, насколько удивительно человеческое тело.

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

Физиология марафонского бега начинается с Фидиппида, который, по преданию, пробежал от равнин Марафона до города Афины, чтобы сообщить о победе афинской армии над персами.

Прибыв на место, Фидиппид воскликнул 'Радуйтесь, мы победили!' и упал замертво - или все-таки упал?

Точность этого рассказа подвергается сомнению современными учеными (Martin and Gynn 2000), однако печальный исход Фидиппида ежегодно проявляется у нескольких марафонцев.

Насколько стрессовым для человеческого организма является марафонский бег?

Этот и другие вопросы, касающиеся марафонского бега, были рассмотрены на конференции The Marathon: Физиологические, медицинские, эпидемиологические и психологические исследования' в 1976 году. Самая смелая теория относительно марафонского бега была выдвинута доктором Томом Басслером (1977), который предположил, что стресс от марафонского бега укрепляет иммунитет, препятствуя развитию жировых отложений в коронарных артериях.

Другими словами, марафонский бег предотвращает развитие ишемической болезни сердца (ИБС).

Басслер сравнил марафонцев с не страдающими сердечными заболеваниями воинами масаи и индейцами тараумара, поскольку все они ведут активный образ жизни, питаются здоровая диетаи имеют расширенные и широко просветленные коронарные артерии.

Проанализировав причины смерти марафонцев за предыдущие 10 лет, Басслер заявил, что 'среди 42-килограммовых мужчин не было ни одного сообщения о смертельных случаях, подтвержденных гистологически, [CAD]'.

Хотя он отметил, что некоторые бегуны умирали во время марафонов, он пришел к выводу, что эти смерти были вызваны другими факторами, такими как неатеросклеротические заболевания сердца (например, миокардит или спазмы коронарных сосудов), врожденные аномалии, гипертермия или недостаточная тренированность.

К его чести, Басслер также признал, что низкокалорийная диета и отказ от курения играют важную роль в развитии иммунитета к сердечным заболеваниям. Басслер пришел к выводу, что вопрос о том, обеспечивает ли бег на марафонскую дистанцию абсолютную защиту от ССЗ, будет доказан в течение следующих 10 лет.

На той же конференции утверждение Басслера было опровергнуто четырьмя документально подтвержденными случаями смерти марафонцев от ССЗ (Noakes et al. 1977).

Ноакс (Noakes, 1987) подкрепил свои возражения последующим отчетом о 36 задокументированных случаях сердечных приступов или внезапной смерти у марафонцев до 1984 года.

Результаты ангиографии, вскрытия или электрокардиографии были доступны для 27 бегунов, 25 из которых имели ту или иную степень САД. Внезапная смерть наступила у 22 из 36 бегунов, причем 19 из них - во время, сразу после или в течение 24 часов после марафона или длительного тренировочного забега.

Хотя этот отчет ясно показал, что сам по себе марафонский бег не гарантирует жизнь без ССЗ, следует отметить, что факторы, способствующие развитию заболевания, - курение и диета, о которых упоминал Басслер, - не рассматривались.

Однако наиболее убедительным доказательством против теории Басслера стал один печальный случай из практики.

Джим Фикс был курильщиком с избыточным весом и стрессом, чей отец перенес сердечный приступ в возрасте 35 лет и умер восемь лет спустя.

Реабилитация после травмы, полученной при игре в теннис, побудила Фикса начать бегать, и он завершил несколько марафонов и написал бестселлер 'Полная книга бега'.

Из-за положительного семейного анамнеза Фикса по сердечным заболеваниям и его страсти к бегу он, по понятным причинам, согласился с теорией Басслера. Возможно, именно поэтому Фикс игнорировал боли в груди во время бега, надеясь, что они со временем пройдут, если он продолжит бегать (Plymire 2002).

К сожалению, его страсть к бегу оборвалась на дороге в Вермонте в 1984 году, когда в середине пробежки Джим Фикс умер от сердечного приступа.

Вскрытие показало полную закупорку одной коронарной артерии, 80-процентную закупорку другой, а также признаки предыдущих сердечных приступов.

Смерть Джима Фикса убедила мир не только в том, что бег на марафонские дистанции не может предотвратить САД, но и в том, что бег может привести к внезапной смерти.

Хотя это действительно так, риск внезапной смерти выше у марафонцев, которые, как и Фикс, имеют положительный семейный анамнез, повышенный уровень холестерина и такие тревожные признаки, как стенокардия, тошнота и дискомфорт в эпигастральной области (Noakes 1987).

Это подтвердили Марон и др. (1996), которые количественно оценили риск марафонского бега, используя данные марафонов морской пехоты 1976-1994 гг. и марафонов городов-близнецов 1982-1994 гг. Из 215 413 участников марафона было четыре случая смерти, три мужчины и одна женщина.

Один из мужчин почувствовал боли в груди на 20-й миле и умер через 15 минут после финиша, а трое других бегунов скончались на дистанции.

Все трое мужчин умерли от сердечных приступов, а смерть женщины была объяснена аномальным происхождением левой главной коронарной артерии на аорте, что привело к недостаточному кровоснабжению сердца.

У двоих из мужчин была значительная закупорка (более 50 %) трех артерий, а у другого - двух артерий.

Робертс и Марон (2005) опубликовали обновленный отчет с данными за 2004 год по тем же двум марафонам. В них был зафиксирован один дополнительный случай смерти среди почти такого же количества финишировавших, как и в первом исследовании. Объединенные данные показали, что пять смертей и четыре успешные реанимации произошли у 8 мужчин и одной женщины.

Обновленный риск внезапной смерти повысился до 1 на 220 000 финишеров. Авторы отмечают, что снижение риска, скорее всего, связано с наличием внешних дефибрилляторов, поскольку в ходе последнего исследования произошло три сердечных приступа без летального исхода, в то время как в первоначальном исследовании - только один.

Другое исследование выявило восемь случаев внезапной смерти среди более чем 840 000 бегунов, или почти один случай из 100 000, за 19 лет проведения марафонов в Лондоне и Нью-Йорке (Pedoe 2000).

Определение точного риска внезапной смерти от марафонского бега потребует учета степени предсуществующих заболеваний сердца, качества медицинской помощи на марафоне и сбора гораздо большего количества данных.

Однако следует отметить, что эти расчетные коэффициенты риска внезапной смерти при марафонском беге лучше, чем один случай смерти на 15 000 при беге трусцой (Thompson et al. 1982) или один случай смерти на 18 000 при общей физической нагрузке (Siscovick et al. 1984).

В нескольких исследованиях были выявлены признаки повреждения сердца сразу после марафона и в течение нескольких часов после его завершения (Kratz et al. 2002; Siegel et al. 1997; Lucia et al. 1999).

Уровни белков, обычно используемых для диагностики повреждений сердца, были немного повышены, что указывает на легкий стресс для сердца, но ни один из уровней не приближался к тем, которые наблюдаются после сердечного приступа.

Однако существуют документально подтвержденные случаи остановки сердца у людей, не имеющих признаков САС. Грин и др. (1976) обнаружили обширные повреждения сердца, но не САД, у 44-летнего марафонца, который потерял сознание после 24 миль марафона и позже умер.

Рэтлифф и другие (2002) сообщили о нормальных коронарных артериях у 22-летнего бегуна, который упал в обморок от остановки сердца на финишной прямой. Бегун выжил, но из-за острой почечной недостаточности, вызванной обезвоживания и приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) у него развилась гангрена нижней части правой ноги, которую пришлось ампутировать.

Способность сердца эффективно наполняться и перекачивать кровь изучалась у бегунов после марафона.

Например, Нилан и др. (2006) обнаружили легкое нарушение функции сердца, которое сохранялось в течение месяца. Поэтому всем, кто собирается участвовать в марафоне, особенно людям старше 45 лет, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к тренировкам.

ГИПЕРТЕРМИЯ

Помимо снабжения организма кровью, богатой кислородом, сердце помогает контролировать температуру тела, перекачивая теплую кровь к коже, где тепло тела теряется через испарение пота.

Во время марафона потеря и выработка тепла могут увеличиться более чем в 10 раз.

Высокая влажность и обезвоживание могут усложнить процесс потери тепла. Высокая влажность снижает испарение, а обезвоживание ухудшает способность передавать тепло от мышц к коже.

В любом случае повышается температура тела и риск возникновения тепловых проблем. Мышечная слабость и дезориентация могут развиться при температуре тела 105-106 градусов по Фаренгейту, а потеря сознания может произойти при температуре тела около 107 градусов по Фаренгейту.

Без способности терять тепло за счет испарения температура тела будет повышаться достаточно быстро, чтобы вызвать проблемы с температурой уже через 15-20 минут бега. Даже с учетом способности потеть, нередко марафонцы заканчивают дистанцию 26,2 мили с температурой тела 105 градусов по Фаренгейту.

Однако проблемы с жарой могут возникнуть и в гораздо более мягких условиях.

Например, во время Чикагского марафона 2001 года 22-летний мужчина упал в обморок в 300 ярдах от финишной черты, когда он приближался к отметке трехчасовой отметки.

Несмотря на быстро оказанную медицинскую помощь, он умер с температурой тела 107 градусов по Фаренгейту, несмотря на то что во время падения температура воздуха была 50 градусов (Nevala 2001).

По мнению Cheuvront и Haymes (2001), повышенная температура тела, или гипертермия, во время марафонского бега может быть вызвана климатом, обезвоживанием, относительно высокой скоростью метаболизма при беге в более быстром, чем обычно, темпе или комбинацией факторов.

Кроме того, марафонцы могут переодеваться или не снимать слои одежды по мере повышения температуры воздуха во время марафона. Несмотря на то, что бегуны не могут контролировать климат, есть и другие способы предотвратить гипертермию.

Поскольку обезвоживание уменьшает количество крови, доступной для отвода тепла, один из способов предотвратить гипертермию - пить столько воды, сколько теряется с потом. Средняя скорость потоотделения у бегунов составляет 1,2 литра в час. Однако большинство бегунов либо не могут выпить столько, либо предпочитают не пить столько жидкости.

Как правило, бегуны выпивают не более 200 миллилитров в час, но редко больше 1 литра в час. Поэтому нередко бегуны теряют от 2 до 10 процентов веса своего тела за счет потоотделения.

Исследования показали, что обезвоживание всего на 3 процента от массы тела может снизить производительность бегуна (Cheuvront and Haymes 2001). Но обезвоживание - не единственный фактор, повышающий температуру тела.

Есть данные, что высокое производство энергии, или скорость метаболизма, во время бега может оказывать более сильное влияние. Во время марафона на полуострове Кейп в 1987 году (Noakes et al. 1991) у тридцати бегунов измерили уровень обезвоживания и оценили скорость метаболизма.

Затем эти значения сравнили с температурой тела, измеренной через две-пять минут после окончания марафона. Результаты показали, что наиболее сильную корреляцию с температурой тела имеет не степень обезвоживания, а скорость метаболизма на последних четырех милях дистанции.

Ближе к концу марафона, когда скорость и усилия при беге возрастают, организм начинает менее эффективно использовать энергию, что приводит к выделению большего количества избыточного тепла, которое, в свою очередь, еще больше повышает температуру тела.

Чевронт и Хеймс (2001) собрали данные 12 исследований, посвященных обезвоживанию у бегунов. Их результаты также показали значительную корреляцию между скоростью бега и температурой тела, но не между обезвоживанием и температурой тела.

ГИПОНАТРЕМИЯ

Может быть, обезвоживанию во время марафонского бега уделяется слишком много внимания? Возможно, да, особенно с учетом увеличения случаев водной интоксикации, или гипонатриемии, о которых сообщалось на последних марафонах.

Основной причиной гипонатриемии, или низкого уровня натрия в крови, является употребление слишком большого количества воды, которая разбавляет уровень натрия в крови. Низкий уровень натрия вызывает отек мозга, что может привести к летальному исходу.

Дэвис и др. (2001) обнаружили 26 случаев гипонатриемии у более чем 34 000 бегунов, участвовавших в марафоне 'Рок-н-ролл' в Сан-Диего в 1998 и 1999 годах. Они обнаружили, что гипонатриемия чаще встречается у женщин, медленных бегунов (тех, кто финиширует через четыре часа) и у людей, принимающих безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Аналогичным образом Хью и др. (2003) сообщили о 21 случае гипонатриемии на Хьюстонском марафоне 2000 года. Среди мужчин и женщин было одинаковое количество случаев, но гипонатриемия чаще встречалась у более медленных бегунов и у тех, кто принимал НПВС.

Женщины могут подвергаться большему риску, поскольку меньшее количество воды может разбавить уровень натрия в маленьком организме; кроме того, эстроген может еще больше усугубить отек мозга, если он уже начался.

Более медленные бегуны подвержены большему риску просто потому, что во время марафона у них больше времени, чтобы выпить слишком много воды. Например, Хью и др. (2003) обнаружили, что бегуны, у которых развилась гипонатриемия, пили примерно в два раза больше, чем другие бегуны, и находились на дистанции на 1-2 часа дольше.

Кроме того, НПВС могут усиливать действие антидиуретических гормонов, что увеличивает задержку воды. Гипонатриемия может развиться после завершения марафона, когда гормональные изменения вызывают увеличение поглощения воды в сочетании с потерей натрия с мочой.

Гипонатриемия встречается редко, менее чем у 0,3 процента марафонцев, но с 1993 по 2000 год количество случаев увеличилось (Hew et al. 2003). Этому увеличению противостояло такое же увеличение просвещения о риске чрезмерного употребления алкоголя со стороны средств массовой информации и руководителей забегов.

С другой стороны, не следует избегать употребления воды или спортивных напитков во время марафона.

Хотя исследования показали, что повышение температуры тела больше связано со скоростью бега, чем с обезвоживанием, эти исследования не изучали влияние обезвоживания на фактическую производительность.

Даже если обезвоживание не связано с повышением температуры тела, употребление жидкости во время марафона поддерживает достаточный приток крови к мышцам, чтобы поддержать высокоэнергетические потребности марафонцев. Кроме того, спортивные напитки содержат электролиты, которые помогают предотвратить гипонатриемию, а также сахара для дополнительного топлива.

Лучший совет - пить умеренно до и во время марафона. Общие рекомендации для марафонцев - выпивать 20 унций жидкости за два-три часа до забега и еще 8 унций за 30 минут до него.

Во время марафона бегуны должны выпивать 8-10 унций воды или спортивного напитка каждые 10-20 минут, а после - столько, сколько им удобно.

ГИПОТЕРМИЯ

Иногда гипотермия, а не гипертермия, может быть главной проблемой для марафонцев. В период с 1982 по 1987 год марафон в Глазго проходил при температуре от 39,5 до 59,3 градусов по Фаренгейту (Ridley et al. 1990).

На Бостонском марафоне 1983 года 11,5 % бегунов обратились за медицинской помощью, и самым распространенным диагнозом было переохлаждение (Jones et al. 1985). Очевидно, что риск переохлаждения выше в холодную, ветреную или сырую погоду, однако Американский колледж спортивной медицины (1996) приводит и другие факторы, которые могут снизить температуру тела.

Например, если вторая половина марафона проходит медленнее, чем первая, может выделяться недостаточно тепла для поддержания температуры тела. Кроме того, скапливающийся пот может пропитать одежду, что будет отводить дополнительное тепло от тела.

Гипотермия может возникнуть и после забега, когда тепло излучается от теплого тела к более холодной температуре воздуха.

Лучшая защита от переохлаждения - многослойная одежда с внешним слоем, который защищает от ветра и воды. Чтобы избежать гипертермии, слои следует снимать по мере повышения температуры воздуха, а все намокшие слои заменять.

Хотя гипертермия встречается не так часто, как гипертермия, количество случаев гипотермии может возрасти вместе с популярностью трейл- и приключенческих марафонов. При гипотермии могут быть не только холодные конечности или нос.

Могут развиться нерегулярные и опасные для жизни сердечные ритмы, поэтому к этому заболеванию не следует относиться менее серьезно, чем к гипертермии.

ИСТОЩЕНИЕ ГЛИКОГЕНА

Углеводная загрузка Ужины с углеводами стали неотъемлемой частью предгоночных мероприятий современных марафонов.

А почему бы и нет?

Если связать все факты воедино, то углеводная нагрузка имеет смысл. Например, углеводы обеспечивают мышцы энергией быстрее, чем жиры, и необходимы для оптимальных аэробных нагрузок.

В организме углеводы содержатся в виде гликогена в мышцах и печени, а также в виде глюкозы в крови.

Во время марафона мышцы получают энергию из гликогена, содержащегося в клетках, и из глюкозы в крови. По мере расходования глюкозы в крови печень преобразует гликоген в глюкозу и выбрасывает ее в кровь, чтобы поддерживать постоянное поступление глюкозы в мышцы.

Во время длительных тренировок уровень гликогена истощается, в результате чего мышцы лишаются высокоэффективного топлива и вынуждены работать на более медленном сжигании жиров.

Такое изменение источников топлива не остается незамеченным. Бегуны-марафонцы описывают это как столкновение со стеной или 'костлявость'. Известно также, что диета с высоким содержанием углеводов может увеличить количество гликогена, хранящегося в мышцах и печени.

Таким образом, если истощение запасов гликогена приводит к снижению скорости бега, а высокоуглеводная диета может увеличить запасы гликогена, то углеводная нагрузка должна предотвратить или отсрочить попадание в стену.

Проанализировав исследования по углеводной нагрузке во всех видах спорта на выносливость, Хоули и др. (1997) обнаружили, что углеводная нагрузка действительно повышает работоспособность в видах спорта на выносливость продолжительностью более 90 минут.

Однако ни в одном из исследований в качестве дистанции не использовался полный марафон. Ближайшие исследования посвящены изучению влияния углеводной нагрузки на время забега на 30 км. Карлссон и Салтин (Karlsson and Saltin, 1971) обнаружили, что углеводная нагрузка улучшает время бега на 30 км в среднем почти на восемь минут (143,0-135,3 минуты).

Более быстрое время было результатом отсутствия необходимости замедляться, а не возможности бежать быстрее. Аналогичным образом шесть мужчин сократили время бега на 30 км в среднем на 3,6 минуты (от 131,0 до 127,4 минуты) после увеличения потребления углеводов на 200 граммов за неделю до забега (Williams et al. 1992).

В других исследованиях изучался вопрос о том, может ли углеводная нагрузка увеличить время до изнеможения. В целом, после углеводной нагрузки испытуемые могли бежать на 10-66 процентов дольше при 70-75 процентах максимального усилия (Brewer et al. 1988; Chryssanthopoulos et al. 2002; Galbo et al. 1967; Lamb et al. 1991).

С другой стороны, исследование Шермана и др. (1981) показало, что трехдневное питание с 70-процентным содержанием углеводов повышает уровень гликогена в мышцах, но не улучшает время 20,9 К по сравнению с питанием с 50-процентным содержанием углеводов.

Кроме того, во второй части исследования, проведенного Лэмбом и др. (1991), время бега до изнеможения было на 16 минут больше, но статистически не лучше, чем у группы, не получавшей углеводную нагрузку.

Несмотря на то, что углеводная нагрузка кажется эффективной для большинства бегунов, у нее есть свои недостатки. Потребление слишком большого количества калорий во имя углеводной нагрузки может привести к увеличению массы тела, что повысит энергетические требования при беге на марафон.

Кроме того, на каждый грамм запасенного гликогена приходится почти 3 грамма воды. Это может привести к тому, что у бегуна будет вздутие живота или ощущение тяжести. Кроме того, может оказаться, что большее беспокойство вызывает не истощение гликогена в мышцах, а гипогликемия.

Если во время марафона бегун не употребляет углеводы, то примерно через два часа может произойти истощение гликогена в печени, что приведет к гипогликемии. Несмотря на то что истощение гликогена в мышцах может развиваться дольше, гипогликемия, вызванная истощением гликогена в печени, может снизить скорость бега из-за недостаточной нейронной стимуляции (Noakes 2003).

Проблема в том, что мозг предпочитает глюкозу в качестве топлива, а гипогликемия нарушает функции мозга, одной из которых является стимуляция мышц.

Поэтому, несмотря на то что в мышцах остается гликоген, гипогликемия снижает силу стимуляции, поступающей от мозга к мышцам, что приводит к ослаблению мышечных сокращений и снижению скорости бега (Nybo 2003).

Некоторые эксперты считают, что потребление углеводов во время марафона не менее, если не более важно, чем углеводная нагрузка (Ivy 1999). На самом деле, многие исследования показали, что потребление углеводов во время тренировки помогает предотвратить гипогликемию и улучшает спортивные результаты (Tsintzas and Williams 1998; Jacobs and Sherman 1999).

Например, испытуемые пробежали два забега на 30 км, принимая либо высокоуглеводную пищу перед забегом и воду во время забега, либо безуглеводный раствор перед забегом и углеводный спортивный напиток во время забега.

Время забега было одинаковым вне зависимости от того, на какие углеводы делался упор - до или во время забега (Chryssanthopoulos et al. 1994). В исследовании, проведенном той же группой ученых, углеводный прием пищи перед забегом улучшил время бега до изнеможения примерно на 10 %, а сочетание углеводного приема пищи с углеводным спортивным напитком во время бега повысило производительность еще на 10 % (Chryssanthopoulos et al. 2002).

В исследовании по марафону испытуемые пробежали три дистанции по 42,2 км. на беговой дорожке употребляя только воду, 5,5-процентный углеводный спортивный напиток или 6,9-процентный углеводный спортивный напиток. Время забега было значительно быстрее (190 минут) при употреблении 5,5-процентного раствора по сравнению с водой (193,9 минуты) или 6,9-процентным раствором (192,4 минуты) (Tsintzas et al. 1995).

В совокупности эти исследования показывают важность углеводов как источника топлива во время длительного бега, но вопрос о том, когда и сколько углеводов следует употреблять, по-видимому, является индивидуальным.

Айви (1999) считает, что углеводная загрузка перед соревнованиями и потребление углеводов во время соревнований необходимы тем, кто бегает на 60-70 процентов от своей VO2max.

Но для более быстрых бегунов потребление углеводов во время тренировки не приносит пользы, поскольку поглощение глюкозы в мышцах не может происходить достаточно быстро, чтобы быть полезным.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, относятся ли эти выводы к марафонцам, но мало кто сомневается, что увеличение потребления углеводов перед марафоном и/или потребление углеводов во время марафона имеет решающее значение для достижения оптимальных результатов.

Оригинальная версия углеводной загрузки начинается с трех дней низкоуглеводной диеты, после чего следуют интенсивные тренировки для истощения запасов гликогена.

Затем следуют три дня высокоуглеводной диеты, во время которой уровень гликогена суперкомпенсируется с нормального значения 100 миллимолей на килограмм до 220 миллимолей на килограмм. Шерман и др. (1981) обнаружили, что постепенное увеличение количества углеводов в рационе наряду с сокращением тренировок привело к незначительному снижению уровня гликогена (205 миллимолей на килограмм), но с гораздо меньшим стрессом для человека.

Модифицированная версия углеводной загрузки Шермана и др. с тех пор является рекомендуемой методикой углеводной загрузки для большинства выносливых спортсменов.

Потребление углеводов во время марафона должно осуществляться из расчета 30-60 граммов (120-180 калорий) в час и за 30-40 минут до наступления усталости.

Количество и время основаны на том, что глюкоза всасывается в кровь со скоростью 1,0-1,2 грамма в минуту (Ivy 1999). Различные типы углеводов (глюкоза, полимер глюкозы или фруктоза), по-видимому, одинаково эффективны для поддержания уровня глюкозы в крови (Noakes 1988).

Поэтому человек сам решает, что ему больше подходит: спортивные напитки, энергетические гели, бананы, плоские напитки с колой или другой тип углеводов.

ТРАВМА

Как будто бы 'удар о стену' не был достаточно тревожным, бег на марафоне может стать кошмаром для опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы пробежать марафон, требуется от 30 000 до 50 000 шагов.

Каждый раз, когда стопа ударяется о землю, лодыжки испытывают нагрузку, в три-четыре раза превышающую вес тела, коленибедра и нижняя часть спины. Кроме того, при каждом шаге одни мышцы сокращаются, чтобы продвинуть тело вперед, а другие контролируют степень движения, удлиняясь. Удлинение или эксцентрические сокращения известны тем, что повреждают инфраструктуру мышцы.

В результате мышечные повреждения и воспаления могут сохраняться в течение семи дней после марафона (Hikida et al. 1983), а восстановление мышечных волокон может занять от трех до 12 недель (Warhol et al. 1985). Поэтому неудивительно, что после марафона у 65-92 процентов марафонцев отмечается 'скованность или боль' (Satterthwaite et al. 1996; Kretsch et al. 1984; Nicholl and Williams 1982).

К счастью, лишь относительно небольшое количество марафонцев получили во время бега травмы, которые заставили их обратиться за медицинской помощью.

Опрос бегунов, участвовавших в Мельбурнском марафоне 1980 года, показал, что 3 % бегунов сообщили о серьезных травмах, среди которых наиболее распространенными были боль в колене, проблемы с подколенным сухожилием, обезвоживание, мозоли и боль или судороги в квадрицепсах (Kretsch et al. 1984).

Аналогичным образом, уровень травматизма за 12 лет проведения марафона в Твин-Сити составил 2,1 % от общего числа бегунов (21,15 на 1000 участников), при этом пятью основными травмами были коллапс, связанный с физической нагрузкой (59,4 %), мозоли (19,9 %), растяжение мышц (14,3 %), судороги мышц (6,1 %) и ссадины кожи (1,9 %) (Roberts 2000).

Медицинский персонал Оклендского марафона 1993 года сообщил о почти в три раза более высоком уровне травматизма - 6,2 %, причем наиболее распространенными проблемами были судороги, истощение, гематомы, волдыри и головокружение (Satterthwaite et al. 1996).

В одном из исследований, посвященных судорогам мышц у бегунов-марафонцев, было установлено, что обезвоживание и дисбаланс электролитов могут быть не виноваты (Maughan 1986).

Возможно, более сильную роль в возникновении мышечных судорог во время марафона играет усталость от бега на большие расстояния или быстрее привычного, а также нерегулярная растяжка (Schwellnus et al. 1997), в то время как другие эксперты считают, что обезвоживание и дисбаланс электролитов могут играть определенную роль, особенно в жарких условиях (Eichner 1998).

В то время как мышечная боль является основной проблемой для здоровья среднестатистического марафонца, у элитных бегунов есть дополнительные проблемы.

По данным Чудесного Копенгагенского марафона 1986 года, наиболее распространенной проблемой у элитных бегунов было расстройство желудочно-кишечного тракта (26 %), за которым следовали боли в спине или суставах (20 %), мышечные спазмы (16 %), мозоли и другие повреждения кожи (по 16 %) (Holmich et al. 1988).

Существует предположение, что элитные бегуны, страдающие от расстройство ЖКТ выделяют более высокий уровень гормонов ЖКТ (O'Conner et al. 1995) или потребляют большее количество НПВС (Smetanka et al. 1999).

К факторам, повышающим риск получения травмы при беге на марафонскую дистанцию, относятся: первый марафон, участие в других видах спорта, болезнь в течение двух недель до марафона, текущее использование лекарств и тренировочный километраж (Kretsch et al. 1984; Satterthwaite et al. 1999). Бегуны, тренирующиеся менее 60 километров в неделю, чаще получают травмы во время марафона (Kretsch et al. 1984).

Было показано, что более высокий уровень тренированности снижает риск травм колена, но повышает риск травм четырехглавой мышцы и подколенных сухожилий во время марафона (Satterthwaite et al. 1999).

Учитывая большое количество тренировочных миль, необходимых для подготовки к марафону, неудивительно, что от 29 до 43 процентов бегунов получают травмы во время тренировок. На самом деле количество травм при беге на марафонскую дистанцию в пять-десять раз меньше, чем при подготовке к марафону (Chorly et al. 2002; Holmich et al. 1988; Holmich et al. 1989; Kretsch et al. 1984).

Уровень травматизма перед марафоном увеличивается с ростом количества тренировочных миль в неделю (Holmich et al. 1989), причем большинство травм приходится на стопы и колени, а затем на голени и бедра (Chorly et al. 2002).

ИММУННАЯ СИСТЕМА

Микроскопические повреждения мышц при беге на марафонскую дистанцию могут вызвать не только боль. В процессе восстановления из поврежденной области выделяются цитокины, способствующие притоку белых кровяных телец иммунной системы.

В частности, нейтрофилы, моноциты и лимфоциты повышаются после длительных соревнований на выносливость, таких как марафон (Nieman 2000; Pedersen and Hoffman-Goetz 2000). Однако другие маркеры иммунной функции снижаются после марафона. Например, уровень иммуноглобулина А (IgA) в носу и слюне (Nieman et al. 2002a) снижается в течение нескольких часов после марафона, а уровень естественных клеток-киллеров после марафона может быть подавлен по меньшей мере на неделю (Berk et al. 1990).

Существуют убедительные доказательства того, что кортизол, гормон стресса, обычно выделяющийся при длительных физических нагрузках, по крайней мере частично ответственен за снижение уровня естественных клеток-киллеров.

Повреждение мышц при беге на марафонскую дистанцию может направить одни иммунные клетки на восстановление мышц и ослабить другие, в результате чего иммунная система будет менее способна защитить от инфекций верхних дыхательных путей (Nehlsen-Cannarella et al. 1997; Nieman 1997).

Хотя нет прямых доказательств того, что именно у бегунов с наиболее ослабленной иммунной системой развиваются инфекции верхних дыхательных путей (ИВЛП), есть данные о более высокой частоте ИВЛП у марафонцев по сравнению с бегунами, не занимающимися бегом.

Питерс и Бейтман (1983) обнаружили, что у 33 процентов бегунов, участвовавших в 56-километровом марафоне 'Два океана', развились ОРВИ по сравнению с 15,3 процента людей, не участвовавших в марафоне.

Кроме того, этот показатель был выше (47 процентов) у бегунов, финишировавших менее чем за четыре часа, по сравнению с 19 процентами у бегунов, финишировавших более чем за 5,5 часа. Аналогичным образом, Ниман и др. (1990) обнаружили, что у 12,9 % финишировавших участников марафона в Лос-Анджелесе на следующей неделе развилась ОРВИ по сравнению с 2,2 % в аналогичной группе неучаствовавших.

Однако Экблом и другие (Ekblom et al., 2006) обнаружили, что бегуны сообщили о таком же количестве инфекционных эпизодов за три недели до Стокгольмского марафона 2000 года, как и за три недели после него.

Увеличение числа случаев ОРВИ после марафона привело к разработке гипотезы 'открытого окна', согласно которой бег во время марафона угнетает иммунную систему на период от трех до 72 часов и тем самым повышает восприимчивость к ОРВИ (Pedersen and Toft 2000).

Одна только возможность такой взаимосвязи заставила исследователей изучить вопрос о том, могут ли пищевые добавки ослабить негативное воздействие марафонского бега на иммунную систему.

Например, употребление 6-процентного раствора углеводов во время реальных и симулированных марафонов снижало воспалительную реакцию, измеряемую после бега (Nehlsen-Cannarella et al. 1997; Nieman et al. 2001; Nieman et al. 2003).

Растворы глюкозы помогали поддерживать уровень глюкозы в крови, снижая выброс кортизола, который, как считается, ослабляет иммунную систему.

Однако потребление глюкозы во время марафона не предотвращало снижения уровня слюнного иммуноглобулина А (IgA), который является одной из первых линий защиты от микроорганизмов, вызывающих ОРВИ (Nieman et al. 2002a).

Свободные радикалы, побочные продукты аэробного метаболизма, также играют определенную роль в развитии воспалительной реакции, вызванной повреждением мышц.

Существуют доказательства того, что антиоксиданты, такие как витамин С, борются со свободными радикалами и могут помочь предотвратить ослабление иммунной системы после марафона. В одном из исследований было обнаружено меньшее количество случаев воспаления после забега у ультрамарафонцев, которые употребляли 600 миллиграммов витамина С в день в течение трех недель перед ультрамарафоном (Peters et al. 1993).

Однако потребление глюкозы не контролировалось, а как отмечалось ранее, потребление глюкозы может снизить нагрузку на иммунную систему после марафона.

В исследованиях, где потребление глюкозы контролировалось, употребление высоких доз витамина С (от 500 до 1500 миллиграммов в день) в течение семи-четырнадцати дней перед марафоном или ультрамарафоном не давало дополнительной пользы для иммунной системы или для профилактики ОРВИ (Nieman et al. 2002b).

Глютамин - это аминокислота, которая обеспечивает энергией клетки иммунной системы. Во время марафона уровень глютамина снижается, что может способствовать ослаблению иммунной системы.

В одном из исследований было обнаружено, что прием глютамина после марафона привел к уменьшению числа случаев ОРВИ после бега (Castell and Newsholme 1997). Однако для подтверждения того, что добавка глютамина оказывает прямое влияние на укрепление иммунной системы, необходимы дополнительные исследования (Pedersen and Hoffman-Goetz 2000).

Бег на марафонскую дистанцию временно подавляет иммунную систему, но достаточно ли это подавление, чтобы увеличить риск развития ОРВИ? Хотя есть данные, указывающие на такую связь, пока не доказано, что за это не отвечают другие факторы.

Например, возможно, что высокая и турбулентная скорость воздушного потока, охлаждение и высушивание дыхательных путей, воздействие незнакомых микроорганизмов в уникальных местах проведения марафона, изменения в питании, микротравмы мышц, влияние путешествий, таких как лишение сна и смена часовых поясов, а также психологический стресс также могут привести к увеличению числа случаев развития ОРВИ после марафона (Shephard and Shek 1999).

Несмотря на это, марафонцам не лишним будет следовать рекомендациям, представленным Nieman (2000):

  • Сведите к минимуму другие жизненные стрессы.
  • Ешьте хорошо сбалансированную пищу.
  • Получайте достаточный сон.
  • Избегайте прикладывать руки к глазам и носу.
  • Избегайте больных людей и больших скоплений народа.
  • Избегайте перетренированности и быстрой потери веса.
  • Употребляйте углеводные напитки до, во время и после марафонских забегов и длительных тренировок.

ДРУГИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Возможно, ни один другой вид спорта не является столь популярным и в то же время столь потенциально вредным, как марафонский бег. Исследования марафонцев показывают, что физиологические нагрузки при беге на марафонскую дистанцию значительно превышают физиологические преимущества.

В лучшем случае успешный марафонец получает на несколько тысяч калорий меньше, а после завершения процесса восстановления - более крепкие кости, сердце и мышцы. Остальные преимущества связаны либо с километрами тренировок перед марафоном, либо носят более психологический или эмоциональный характер.

Несмотря на то, что с точки зрения физиолога бег на марафонскую дистанцию тяжел для организма и даже смертельно опасен, каждый бегун, пришедший к финишу, лично подтвердил, что человеческое тело - это чудо.

ССЫЛКИ

Американский колледж спортивной медицины. 1996. Тепловые и холодовые заболевания во время бега на дистанции. Медицина и наука в спорте и упражнениях 28(12):i-x.

Bassler, T.J. 1977. Марафонский бег и иммунитет к атеросклерозу. Annals of the New York Academy of Sciences 301:579-592.

Berk, L.S., D.C. Nieman, W.Y. Youngberg, K. Arabatzis, J. Simpson-Westerberg, J.W. Lee, S.A. Tan, and W.C. Eby. 1990. Влияние длительного бега на выносливость на естественные клетки-киллеры у марафонцев. Медицина и наука в спорте и упражнениях 22(2):207-212.

Brewer, J., C. Williams, and A. Patton. 1988. Влияние высокоуглеводных диет на производительность бега на выносливость. European Journal of Applied Physiology and Occupational Physiology 57:698-706.

Кастелл, Л.М., и Э. Ньюсхолм. 1997. Влияние перорального приема глютамина на спортсменов после длительных изнурительных тренировок. Nutrition 13:738-742.

Cheuvront, S.N., and E.M. Haymes. 2001. Терморегуляция и марафонский бег: Биологические и экологические факторы. Спортивная медицина 31(10):743-762.

Чорли, Дж.Н., Дж.К. Цианка, Дж.Г. Дивайн и Т.Д. Хью. 2002. Базовые факторы риска травм у бегунов, начинающих программу марафонских тренировок. Клинический журнал спортивной медицины 12:18-23.

Chryssanthopoulos, C., C. Williams, W. Wilson, L. Asher, and L. Hearne. 1994. Сравнение влияния углеводного питания до и во время тренировки на производительность бега во время 30-километрового испытания на беговой дорожке. Международный журнал спортивного питания 4:374-386.

Chryssanthopoulos, C., C. Williams, A. Nowitz, C. Kotsiopoulou, and V. Vleck. 2002. Влияние приема пищи с высоким содержанием углеводов на способность к бегу на выносливость. Международный журнал спортивного питания и метаболизма 12:157-171.

Дэвис, Д.П., Дж.С. Видин, А. Марио, Г.М. Вилке, Дж.В. Данфорд, С.П. Ван Камп и Л.Г. Марарам. 2001. Гипонатриемия, связанная с физическими нагрузками, у бегунов-марафонцев: Двухлетний опыт. Журнал неотложной медицины 21(1):47-57.

Эйхнер, Р. 1998. Лечение подозрений на тепловую болезнь. Международный журнал спортивной медицины 19(2):S150-S153.

Экблом, Б., О. Экблом и К. Мальм. 2006. Инфекционные эпизоды до и после марафонского забега. Скандинавский журнал медицины и науки в спорте 16(4): 287-293.

Гальбо, Х., Дж. Холст и Н.Дж. Кристенсен. 1967. Влияние различных диет и инсулина на гормональный ответ на длительную физическую нагрузку. Acta Physiologica Scandinavica 107:19-32.

Green, L.H., S.I. Cohen, and G. Kurland. 1976. Смертельный инфаркт миокарда в марафонском беге. Annals of Internal Medicine 84(6):704-706.

Hawley, J.A., E.J. Schabort, T.D. Noakes, and S.C. Dennis. 1997. Carbohydrate-load and exercise performance: An update. Спортивная медицина 24(2):73-81.

Hew, T.D., J.N. Chorley, J.C. Cianca, and J.G. Divine. 2003. Распространенность, факторы риска и клинические проявления гипонатриемии у бегунов-марафонцев. Клинический журнал спортивной медицины 13:41-47.

Hikida, R.S., R.S. Staron, F.C. Hagerman, W.M. Sherman, and D.M. Costill. 1983. Некроз мышечных волокон, связанный с человеческими марафонцами. Журнал неврологических наук 59:185-203.

Holmich, P., S.W. Christensen, E. Darre, F. Jahnsen, and T. Hartvig. 1989. Неэлитные марафонцы: Здоровье, тренировки и травмы. Британский журнал спортивной медицины 23:177-178.

Holmich, P., E. Darre, F. Jahnsen, and T. Hartvig-Jensen. 1988. Элитный марафонец: Проблемы во время и после соревнований. Британский журнал спортивной медицины 22(1):19-21.

Ivy, J.L. 1999. Роль углеводов в физической активности. Клиники спортивной медицины 18(3):469-484.

Джейкобс, К.А., и В.М. Шерман. 1999. Эффективность углеводных добавок и хронических высокоуглеводных диет для улучшения показателей выносливости. Международный журнал спортивного питания и метаболизма 9:92-115.

Jones, B.H., P.B. Rock, L.S. Smith, M.A. Teves, J.K. Casey, K. Eddings, L.H. Malkin, and W.T. Matthews. 1985. Медицинские жалобы после марафонского забега в прохладную погоду. The Physician and Sportsmedicine 13(10):103-110.

Karlsson, J., and B. Saltin. 1971. Диета, мышечный гликоген и выносливость. Журнал прикладной физиологии 31(2):203-206.

Кратц, А., К. Б. Левандровски, А. Дж. Сигел, К. Ю. Чун, Дж. Г. Флуд, Э. М. Ван Котт и Э. Ли-Левандровски. 2002. Влияние марафонского бега на гематологические и биохимические лабораторные показатели, включая кардиомаркеры. Американский журнал клинической патологии 118:856-863.

Креч, А., Р. Гроган, П. Дюрас, Ф. Аллен, Дж. Самнер и И. Гиллам. 1984. Исследование Мельбурнского марафона 1980 года. Медицинский журнал Австралии 22:809-814.

Lamb, D.R., A.C. Snyder, and T.S. Baur. 1991. Загрузка мышц гликогеном с помощью жидкой углеводной добавки. Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений 1:52-60.

Лусия, А., Л. Серратоса, А. Саборидо, Х. Пардо, А. Борайта, М. Моран, Ф. Бандерс, А. Мегиас и Х.Л. Чичарро. 1999. Краткосрочные последствия марафонского бега: Нет доказательств нарушения сердечной функции. Медицина и наука в спорте и упражнениях 31(10):1414-1421.

Марон, Б.Дж., Л.К. Полиак и В.О. Робертс. 1996. Риск внезапной смерти, связанный с марафонским бегом. Journal of the American College of Cardiology 28(2): 428-431.

Martin, D.E., and R.W.H. Gynn. 2000. The Olympic Marathon: История и драма самого сложного спортивного события. Champaign, Illinois: Human Kinetics.

Maughan, R.J. 1986. Мышечная судорога, вызванная физической нагрузкой: Проспективное биохимическое исследование у бегунов-марафонцев. Журнал спортивных наук 4(1):31-34.

Нельсен-Каннарелла, С.Л., О.Р. Фагоага, Д.К. Ниман, Д.А. Хенсон, Д.Е. Баттерворт, Р.Л. Шмитт, Э.М. Бейли, Б.Дж. Уоррен, А. Аттер и Дж.М. Дэвис. 1997. Углеводы и цитокиновый ответ на 2,5 часа бега. Журнал прикладной физиологии 82(5):1662-1667.

Нилан, Т., Д. Йоргер, П. Дуглас, Дж. Маршалл, Э. Халперн, Д. Лоулор, М. Пикард и М. Вуд. 2006. Стойкая и обратимая сердечная дисфункция у марафонцев-любителей. Европейский кардиологический журнал 27(9):1079-1084.

Невала, А.Е. 2001. Бегун, который умер, был очень спортивным. Чикаго Трибьюн. 9 октября.Nicholl, J.P., and B.T. Williams. 1982. Медицинские проблемы до и после популярного марафона. Британский медицинский журнал 285:1465-1466.

Nieman, D.C. 1997. Иммунный ответ на тяжелую нагрузку. Журнал прикладной физиологии 82(5):1385-1394.

Nieman, D.C. 2000. Влияние физических упражнений на системный иммунитет. Иммунология и клеточная биология 78:496-501.

Ниман, Д.К., Дж.М. Дэвис, Д.А. Хенсон, Дж. Вальберг-Ранкинг, М. Шут, К.Л. Думке, А.К. Аттер, Д.М. Винчи, Дж.А. Карсон, А. Браун, В.Дж. Ли, С.Р. МакАналти, и Л.С. МакАналти. 2003. Потребление углеводов влияет на мРНК цитокинов скелетных мышц и уровень цитокинов в плазме после 3-часового бега. Журнал прикладной физиологии 94:1917-1925.

Nieman, D.C., D.A. Henson, O.R. Fagoaga, A.C. Utter, D.M. Vinci, J.M. Davis, and S.L. Nehlsen-Cannarella. 2002a. Изменение уровня IgA в слюне после соревновательного марафонского забега. Международный журнал спортивной медицины 23:69-75.

Nieman, D.C., D.A. Henson, S.R. McAnulty, L. McAnulty, N.S. Swick, A.C. Utter, D.M. Vinci, S.J. Opiela, and J.S. Morrow. 2002b. Влияние добавок витамина С на окислительные и иммунные изменения после ультрамарафона. Журнал прикладной физиологии 92:1970-1977.

Nieman, D.C., D.A. Henson, L.L. Smith, A.C. Utter, D.M. Vinci, J.M. Davis, D.E. Kaminsky, and M. Shute. 2001. Изменения цитокинов после марафонского забега. Журнал прикладной физиологии 91:109-114.

Nieman, D.C., L.M. Johanssen, and J.W. Lee. 1990. Инфекционные эпизоды у бегунов до и после шоссейного забега. Журнал спортивной медицины и физического фитнеса 29(3):289-296.

Ноакс, Т., Б. Адамс, К. Мибург, К. Грифф, Т. Лотц и М. Натан. 1988. Опасность недостаточного потребления воды во время длительной физической нагрузки. European Journal of Applied Physiology 52:210-219.

Noakes, T.D. 2003. The Lore of Running. Шампейн, Иллинойс: Human Kinetics.

Ноакс, Т.Д. 1987. Болезни сердца у бегунов-марафонцев: A review. Медицина и наука в спорте и упражнениях 19(3):187-194.

Noakes, T.D., K.H. Myburgh, J. Du Plessis, L. Lang, M. Lambert, C. Van Der Riet, and R. Schall. 1991. Скорость метаболизма, а не процент обезвоживания, предсказывает ректальную температуру у бегунов-марафонцев. Медицина и наука в спорте и упражнениях 23(4):443-449.

Noakes, T., L. Opie, W. Beck, J. McKechnie, A. Benchimol, and K. Desser. 1977. Ишемическая болезнь сердца у бегунов-марафонцев. Annals of the New York Academy of Sciences 301:593-619.

Nybo, L. 2003. Усталость ЦНС и длительные физические нагрузки: Влияние добавок глюкозы. Медицина и наука в спорте и упражнениях 35(4):589-594.

О'Коннер, А.М., Д.Ф. Джонстон, К.Д. Бьюкенен, К. Борехам, К. Триник и К.Дж. Ридок. 1995. Изменения циркулирующих гормонов желудочно-кишечного тракта при марафонском беге. Международный журнал спортивной медицины 16(5):283-287.

Pedersen, B.K., and L. Hoffman-Goetz. 2000. Упражнения и иммунная система: Регуляция, интеграция и адаптация. Физиологические обзоры 80(3):1055-1081.

Pedersen, B.K., and Toft, A.D. 2000. Влияние физических упражнений на лимфоциты и цитокины. Британский журнал спортивной медицины 34:246-251.

Pedoe, D.T. 2000. Внезапная сердечная смерть в спорте - перспектива или предотвратимый риск? Британский журнал спортивной медицины 34:137-140.

Питерс, Э.М., и Э.Д. Бейтман. 1983. Ультрамарафонский бег и инфекции верхних дыхательных путей: Эпидемиологическое исследование. Южноафриканский медицинский журнал 64(15):582-584.

Peters, E.M., J.M. Goetzche, B. Grobbelaar, and T.D. Noakes. 1993. Прием витамина С снижает частоту возникновения симптомов инфекции верхних дыхательных путей после гонки у ультрамарафонцев. Американский журнал клинического питания 57(2):170-174.

Plymire, D.C. 2002. Бег, болезни сердца и ироничная смерть Джима Фикса. Research Quarterly for Exercise and Sport 73(1):38-46.

Рэтлифф, Н.Б., К.М. Харрис, С.А. Смит, М. Танх-Джонсон, К.К. Горник и Б.Дж. Марон. 2002. Остановка сердца у молодого бегуна-марафонца. Lancet 360(9332):542.

Ridley, S.A., P.N. Rogers, and I.H. Wright. 1990. Марафоны в Глазго 1982-1987 годов: Обзор медицинских проблем. Шотландский медицинский журнал 35:11-14.

Робертс, В. и Б. Марон. 2005. Доказательства снижения частоты внезапной сердечной смерти, связанной с марафоном. Журнал Американского колледжа кардиологии 46(7):1373-1374.

Roberts, W. O. 2000. 12-летний профиль медицинских травм и заболеваний во время марафона в Твин-Сити. Медицина и наука в спорте и упражнениях 32(9):1549-1555.

Satterthwaite, P., P. Larmer, J. Gardiner, and R. Norton. 1996. Частота травм и других проблем со здоровьем в Оклендском марафоне Citibank, 1993. Британский журнал спортивной медицины 30:324-326.

Саттертвейт, П., Р. Нортон, П. Лармер и Э. Робинсон. 1999. Факторы риска травм и других проблем со здоровьем, полученных во время марафона. Британский журнал спортивной медицины 33:22-26.

Schwellnus, M., E. Derman, and T. Noakes. 1997. Этиология и 'судороги' скелетных мышц во время тренировки: Новая гипотеза. Журнал спортивных наук 15(3): 277-285.

Шепард, Р.Дж. и П.Н. Шек. 1999. Физические упражнения, иммунитет и восприимчивость к инфекциям. The Physician and Sportsmedicine 27(6):47-71.

Шерман, В.М., Д.Л. Костилл и Дж.М. Миллер. 1981. Влияние тренировок и диеты на мышечный гликоген и его последующее использование во время тренировки. Международный журнал спортивной медицины 2:114-118.

Siegel, A.J., M. Sholar, J. Yang, E. Dhanak, and K.B. Lewandrowski. 1997. Повышение уровня сердечных маркеров в сыворотке крови у бессимптомных марафонцев после соревнований: Ошеломлен ли миокард? Кардиология 88:487-491.

Siscovick, D., N. Weiss, R. Fletcher, and T. Lasky. 1984. Частота первичной остановки сердца во время энергичной физической нагрузки. The New England Journal of Medicine 311(14):874-877.

Сметанка, Р.Д., Г.П. Ламберт, Р. Мюррей, Д. Эдди, М. Хорн и К.В. Гисолфи. 1999. Проницаемость кишечника у бегунов в Чикагском марафоне 1996 года. Международный журнал спортивной медицины 9(4):426-433.

Томпсон, П.Д., Э.Дж. Фанк, Р.А. Карлетон и В.К. Стернер. 1982. Случаи смерти во время бега трусцой в Род-Айленде с 1975 по 1980 год. Журнал Американской медицинской ассоциации 247(18):2535-2538.

Цинцас, К., и К. Уильямс. 1998. Метаболизм гликогена у человека во время тренировки: Влияние углеводных добавок. Спортивная медицина 25(1):7-23.

Tsintzas, K., C. Williams, R. Singh, W. Wilson, and J. Burrin. 1995. Влияние углеводно-электролитных напитков на производительность марафонского бега. European Journal of Applied Physiology and Occupational Physiology 70:154-160.

Warhol, M.J., A.J. Siegal, W.J. Evans, and L.M. Silverman. 1985. Повреждение и восстановление скелетных мышц у бегунов-марафонцев после соревнований. Американский журнал патологии 118(2):331-339.

Williams, D., J. Brewer, and M. Walker. 1992. Влияние высокоуглеводной диеты на производительность бега во время 30-километрового испытания на беговой дорожке. European Journal of Applied Physiology and Occupational Physiology 65:18-24.