Стевия и сахар, сравнение: Что лучше для вас?
Вокруг подсластителей ведется много споров.
Практически неоспоримо, что диеты с высоким содержанием сахара, будь то рафинированный белый сахар, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или даже натуральные подсластители, такие как мед и агава, связаны с негативными последствиями для здоровья, такими как увеличение веса, ожирение и резистентность к инсулину.
Однако влияние на здоровье искусственных подсластителей и альтернативных сахаров не так хорошо изучено. Стевия - все более популярная альтернатива сахару. Но если сравнивать стевию и сахар, что полезнее?
Одни утверждают, что стевия лучше сахара, потому что не содержит калорий и при этом является соединением растительного происхождения, а другие говорят, что сахар против стевии, потому что любой некалорийный подсластитель вреден для организма и обмена веществ.
В этой статье мы обсудим плюсы и минусы стевии по сравнению с сахаром, кому может быть полезна стевия по сравнению с сахаром, а также сравним стевию и сахар.
Мы рассмотрим:
- Что такое стевия?
- Питание при употреблении сахара и стевии
- Преимущества стевии по сравнению с сахаром
- Преимущества сахара по сравнению со стевией
Давайте начнем!
Что такое стевия?
Стевия - это заменитель сахара, изготовленный из молекул гликозида стевии, который добывают из листьев растения стевия ребаудиана растения.
Считается, что молекулы гликозида стевии в 250-300 раз слаще обычного сахара, а листья растения стевии сотни лет замачивали и употребляли в пищу в различных видах ради их сладости. Листья стевии также давно используются в травяных сборах для снижения уровня сахара в крови.
Эксперты в области здравоохранения часто отдают предпочтение стевии перед другими некалорийными подсластителями, такими как сукралоза (Splenda) и аспартам, поскольку она является соединением растительного происхождения, а не искусственным подсластителем, созданным в лаборатории.
Подсластители стевии продаются в различных формах, от жидких экстрактов до сухих кристаллических порошков в концентрированном виде.
В любой из этих форм подсластитель стевии очень концентрирован, и всего несколько капель или крошечная щепотка кристаллов используются для подслащивания чая, выпечки или любого другого продукта, который вы хотите подсластить.
Некоторые экстракты и пакетики стевии содержат дополнительные ингредиенты и наполнители, такие как сахарные спирты и лимонная кислота.
Вы также можете купить подсластители стевии, предназначенные для замены сахара, поэтому их можно использовать в соотношении 1:1 с обычным сахаром.
Поскольку в этих продуктах подсластитель стевия настолько концентрирован, в них добавляют другие наполнители, чтобы увеличить объем без добавления углеводов, калорий и сахара. Наиболее распространенной добавкой является мальтодекстрин, но есть и другие.
Сахар против стевии в питании
Если сравнивать питательность стевии и сахара, то ни один из этих продуктов нельзя считать 'здоровым' или 'питательным', потому что ни в одном из подсластителей нет необходимых питательных веществ.
Обычный сахар, в любом его виде, состоит исключительно из углеводов ..
На одну чайную ложку (4,2 грамма) сахара приходится около 16 калорий, из которых все 4,2 грамма - это сахар.
В составе присутствуют микроэлементы, но в заметных количествах, которые не повлияют на общее потребление питательных веществ.
Стевия практически не содержит питательных веществ, включая витамины и минералы. Поскольку молекулы гликозида невероятно концентрированы, используется такое незначительное количество, что, по сути, сводит на нет все калории, углеводы и сахар, содержащиеся в продукте.
Поэтому стевия считается некалорийной, не содержащей сахара альтернативой сахару.
Важно отметить, что некоторые продукты со стевией не являются чистой, 100-процентной стевией, поэтому в них могут присутствовать дополнительные ингредиенты.
Это может изменить профиль питательных веществ, но большинство сахарозаменителей специально готовятся и продаются как альтернативные подсластители без сахара и калорий, поэтому они обычно не содержат углеводов, сахара и калорий. Однако в них могут быть добавлены сахарные спирты и другие кислоты.
Преимущества стевии по сравнению с сахаром
Существует несколько потенциальных преимуществ употребления стевии по сравнению с сахаром.
Поскольку стевия не содержит калорий, если использовать ее вместо обычного белого сахара или других калорийных подсластителей, таких как коричневый сахар, мед или кукурузный сироп, вполне возможно, что стевия поможет вам похудеть.
В одной столовой ложке сахара содержится около 42 калорий, поэтому если вы обычно потребляете достаточное количество сахара и решили заменить его подсластителем на основе стевии, вы можете сократить ежедневное потребление калорий на пару сотен или более калорий в день.
Некоторые исследования действительно показали, что при употреблении продуктов, подслащенных стевией, можно оставаться сытым при меньшем количестве калорий по сравнению с теми, которые подслащены обычным сахаром.
Это может помочь снизить общую дневную калорийность рациона, что может способствовать снижению веса.
Например, в одном из исследований было обнаружено, что люди, съевшие закуску, приготовленную с использованием стевии (которая содержала всего 290 калорий из-за некалорийности подсластителя), съели за следующим приемом пищи столько же, сколько и те, кто съел 500-калорийную закуску, приготовленную с использованием обычного сахара.
Испытуемые, перекусывавшие подслащенными стевией закусками, также отмечали одинаковый уровень удовлетворенности и сытости между приемами пищи.
Помимо снижения калорийности рациона за счет альтернативы сахару, не содержащей калорий, стевия может способствовать снижению веса за счет потенциального снижая аппетит.
Исследования на животных также показали, что гликозид стевии ребаудиозид А может увеличивать выработку глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и пептида YY (PYY).
Оба эти гормона считаются гормонами, подавляющими аппетит. GLP-1 повышает сытость и играет ключевую роль в секреции инсулина и гомеостазе глюкозы, а PYY снижает аппетит и, как было показано, уменьшает последующее потребление пищи.
Еще одно важное преимущество стевии по сравнению с сахаром заключается в том, что сахар повышает уровень сахара в крови, а стевия - нет.
В одном из исследований было обнаружено, что после употребления кокосового десерта, приготовленного с использованием смеси стевии и сахара в пропорции 50/50, уровень сахара в крови снизился на 16 % по сравнению с теми, кто ел тот же десерт, полностью подслащенный сахаром.
Стевия не только не повышает уровень сахара в крови, но и может способствовать снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину.
Исследования также показали, что стевия может снижать уровень триглицеридов и повышать уровень HDL ('хорошего') холестерина.
Поскольку оба эти показателя связаны со снижением риска сердечных заболеваний, есть вероятность, что замена обычного сахара стевией поможет снизить риск сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Преимущества сахара в сравнении со стевией
Существуют также потенциальные недостатки стевии и причины, по которым некоторые люди могут предпочесть сахар стевии для своего здоровья.
Хотя стевия действительно является некалорийным подсластителем растительного происхождения и, следовательно, более натуральна, чем другие некалорийные подсластители, такие как сукралоза и аспартам, она все же является переработанным и рафинированным продуктом.
Большинство продуктов из стевии представляют собой смеси, содержащие такие наполнители, как мальтодекстрин. Это соединение было связано с дисбиозом микробиома кишечника.
Более того, есть данные, что даже чистый экстракт стевии может вызвать дисрегуляцию здоровых кишечных бактерий, подавляя рост некоторых полезных штаммов на 83 %.
Как и обычный сахар, сладость стевии может также усиливать тягу к сладкому..
Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что интенсивный уровень сладости стевии может усиливать тягу к дополнительным сладким продуктам, и есть некоторые свидетельства в пользу того, что и сахар, и стевия (или другие искусственные подсластители) могут изменить вкусовые предпочтения в пользу более сладких продуктов.
Например, было доказано, что сахар активирует дофаминовые рецепторы в мозге, в тех же центрах удовольствия, которые активируются такими наркотиками, как кокаин.
Такая реакция может вызвать зависимость от сахара и тягу к другим сладким продуктам.
Хотя исследований влияния стевии на мозг, тягу к сладкому и зависимость от него проводилось меньше, есть вероятность, что происходит такая же реакция. Кроме того, поскольку стевия намного слаще, желание получить больше сладости может быть еще сильнее.
Более того, хотя одним из преимуществ стевии перед сахаром является снижение скачков уровня сахара в крови и, как следствие, повышение уровня инсулина, некоторые исследования показали, что организм реагирует на некалорийные подсластители так же, как и на обычный сахар, в плане выделения инсулина после употребления подслащенного продукта.
Другими словами, несмотря на то, что стевия не содержит сахара как такового, и уровень сахара в крови может заметно не повышаться после употребления подслащенных стевией блюд, закусок или напитков, поджелудочная железа все равно выделяет такое же количество инсулина, как и при употреблении эквивалентного количества обычного сахара при аналогичном уровне сладости.
Наконец, хотя одна из основных причин, по которой люди предпочитают употреблять стевию сахару, заключается в том, что стевия не содержит калорий и поэтому может быть удобным вариантом диеты для людей, стремящихся похудеть, некоторые исследования показали, что употребление некалорийных подсластителей не улучшает вес и не снижает риск ожирения или диабета 2 типа.
В конечном итоге стевия может быть полезнее сахара для тех, кто придерживается низкокалорийной, низкоуглеводной или низкосахаристой диеты.
Поскольку стевия не содержит калорий, замена обычного сахара на стевию может способствовать снижению веса.
Однако еще многое предстоит узнать о потенциальных последствиях для здоровья употребления большого количества продуктов, подслащенных стевией, а многие продукты со стевией содержат дополнительные наполнители.
Лучше всего посоветоваться с врачом или дипломированным диетологом, чтобы решить, какие виды подсластителей наиболее полезны для вашего здоровья и стоит ли вам употреблять стевию вместо сахара.
Если вы чувствуете, что тянетесь к сладкому и едите его чаще, чем вам хотелось бы, подумайте о сахарной детоксикацииЭто может помочь вам восстановить вкусовые рецепторы и уменьшить зависимость от сильно подслащенных продуктов для получения удовольствия.