Натрий и соль: В чем разница между ними?

Натрий и соль: В чем разница между ними?

Есть некоторые пищевые продукты, которые, как нам кажется, мы понимаем до тех пор, пока нам не приходится объяснять эту концепцию другим.

Одним из распространенных примеров такого явления является понимание разницы между натрием и солью.

Другими словами, является ли натрий солью? А натрий хлорид соль? В чем разница между натрием и солью? И почему натрий вреден?

В этой статье мы рассмотрим разницу между натрием и солью, а также обсудим, вреден ли натрий в продуктах питания и какое количество натрия из продуктов должно поступать в ваш рацион.

Мы рассмотрим:

  • В чем разница между солью и натрием?
  • Почему натрий вреден для вас?
  • Нужно ли ограничивать соль в рационе?

Давайте начнем!

NaCl пишется как соль.

В чем разница между солью и натрием?

Итак, является ли натрий солью? А натрий хлорид соль?

Когда большинство людей думает о соли, они имеют в виду поваренную соль, химическая формула которой NaCl.

Ее называют хлоридом натрия, поскольку химический символ натрия - Na, а химический символ хлора - Cl.

Когда натрий и хлорид образуют связь, образуется молекула хлорида натрия. Именно в таком виде соль обычно используется для приправы к пище и других кулинарных целей.

Она не только придает пище соленый вкус, но и помогает сохранять и стабилизировать продукты, поскольку бактерии не могут процветать в присутствии большого количества соли.

Когда люди рассматривают различия между натрием и солью, эти термины обычно используются как взаимозаменяемые. Другими словами, натрий в продуктах питания относится к соль хлорида натрия, это та самая соль, которую вы используете в солонке.

Солонку.

Однако с точки зрения химии между солью и натрием есть техническая разница.

Натрий - это определенный элемент в периодической таблице (элемент 11), который имеет химический символ Na.

Соль - это более широкое понятие, чем просто хлорид натрия, о котором мы думаем, когда рассматривая натрий в продуктах питания или соль в рационе.

В химии или химической практике соль - это кристаллическая структура, которая выпадает в осадок в виде твердого вещества из жидкого раствора при растворении различных растворителей в растворителях.

По сути, соль - это ионное соединение, образующееся, когда две противоположно заряженные молекулы соединяются вместе и образуют твердое тело.

Соль может быть образована не только из натрия и хлора, но и из других химических веществ.

Например, калийная соль - это хлорид калия. Это кристаллизованная молекула, которая образуется при соединении калия с атомами хлора.

Таким образом, для целей проведения различия между натрием и солью в данном обсуждении, существуют фактические технические Но если рассматривать натрий и соль в диете, то эти два слова используются как взаимозаменяемые.

Миска и ложечка соли.

Почему натрий вреден для вас?

Мы склонны к черно-белому мышлению в отношении того, являются ли определенные группы продуктов или питательные вещества 'хорошими' или 'плохими' для нас.

Например, люди, которые являются сторонниками низкоуглеводных диет часто утверждают, что 'углеводы вредны для вас', в то время как другие, предпочитающие низкожировую диету или веганский стиль питания, считают, что насыщенные жиры 'вреден для вас."

За исключением нескольких определенных питательных веществ (или антипитательных веществ в данном случае), таких как трансжиры, гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные красители и подсластители, а также химические 'пищевые ингредиенты', большинство продуктов и питательных веществ, которые демонизируются как 'плохие для вас' или восхваляются как 'хорошие для вас', на самом деле находятся где-то посередине.

Натрий, безусловно, является примером этой последней категории.

Хотя многие люди задают основной вопрос: 'Почему натрий вреден для вас?', правда заключается в том, что натрий необходим вашему организму для функционирования.

На самом деле, крайне низкий уровень натрия, называемый гипонатриемией, может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как судороги, кома и даже смерть.

Кристаллы соли.

По данным Гарвардского университетав организме среднестатистического взрослого человека содержится 250 граммов натрия, что примерно соответствует количеству соли в трех или четырех маленьких солонках.

Это может показаться большим количеством натрия, но на самом деле это менее 9 унций в целом.

Поскольку натрий распределяется по всему организму, особенно в таких жидкостях, как кровь, пот, моча, слезы и сперма, фактическая концентрация натрия в организме довольно низкая, и нам не нужно потреблять много натрия в рационе, чтобы поддерживать необходимый уровень соли.

Более того, исследования показали, что при низком потреблении натрия организм задействует механизмы его сохранения, уменьшая количество натрия, выводимого с мочой (и снижая общий объем мочи), и снижая концентрацию натрия в поте (и уменьшая общий объем пота).

Натрий необходим для многих физиологических процессов. Он функционирует как электролит Это означает, что в организме он теряет электрон и существует в виде заряженной частицы, известной как ион, называемый Na+.

Будучи электролитом, натрий выполняет множество жизненно важных функций, например, помогает регулировать баланс жидкости в организме, регулирует кровяное давление, помогает проводить нервные импульсы, обеспечивает сокращение мышц, гарантирует, что сердце может продолжать биться, и многое другое.

Розовая соль.

Натрий также является основным минералом в плазме - жидком компоненте крови, а также в интерстициальной жидкости - жидкости, заполняющей и окружающей клетки.

Кроме того, мы теряем натрий с мочой и потом, поэтому для поддержания правильного натриевого баланса и обеспечения достаточного уровня натрия для выполнения всех ключевых функций натрия в организме крайне важно, чтобы в вашем рационе присутствовал натрий.

Таким образом, неправильно считать, что натрий изначально вреден для вас или что продукты, содержащие натрий, должны быть в одностороннем порядке исключить из рациона. Напротив, что это проблематично, когда в вашем рационе содержится слишком много натрия.

Реальность такова, что подавляющее большинство американцев и тех, кто придерживается типичной западной диеты, потребляют слишком много натрия и значительно превышают установленную суточную норму натрия для оптимального здоровья.

На самом деле, по данным Гарвардского университета здоровьясредний американец сегодня потребляет на 55% больше натрия, чем в 1980 году, а избыточное потребление натрия, как утверждается, является причиной более чем 100 000 смертей в Америке каждый год.

Это примерно в три раза больше, чем смертность от рака простаты, одной из самых смертоносных форм рака.

Соленые продукты, окружающие слово 'соль' в буквах скрэббла.

Нужно ли ограничивать соль в рационе?

Несмотря на то, что организму необходимо некоторое количество натрия, типичная американская диета содержит очень много натрия.

Например, вДиетические рекомендации для американцев на 2020-2025 гг.рекомендуют взрослым ограничить ежедневное потребление натрия до 2 300 мг в день, что равно одной чайной ложке поваренной соли.

Однако, согласно исследованиямамериканцы потребляют в среднем 3 400 миллиграммов (мг) натрия в день. Это почти 150% от суточной нормы натрия.

Более того, 97 % мужчин в возрасте 19-59 лет превышают рекомендуемую норму потребления для своего возраста.

Согласно данным, мужчины в возрасте 19-30 лет потребляют в среднем 4 727 мг, а 31-59 лет - 4 172 мг, что примерно в два раза превышает рекомендуемую норму.

Женщины также значительно превышают суточную норму натрия, хотя и не так сильно.

Солонка.

Несмотря на то, что натрий в продуктах питания или соль не добавляют калорий в пищу, за последние несколько десятилетий накопилось множество исследований, доказывающих взаимосвязь между высоким потреблением натрия и высоким кровяным давлением.

Когда мы едим соленые продукты или продукты, содержащие натрий, натрий всасывается через желудочно-кишечный тракт вместе с водой.

Именно поэтому избыток соли может привести к вздутию живота или увеличению веса, а недостаток соли - к обезвоживанию, причем не только с точки зрения уровня жидкости в организме, но и на клеточном уровне.

Гипертония, или высокое кровяное давление, за последние несколько десятилетий становится все более распространенным заболеванием, причем почти половина всех взрослых американцев страдают от гипертонии (и аналогичные показатели в других западных странах).

Хотя существует множество факторов, способствующих развитию гипертонии, считается, что ее высокая распространенность, по крайней мере частично, объясняется повсеместным распространением обработанных продуктов в типичном западном рационе.

Соль, написанная в зернах соли.

Переработанные продукты часто содержат много натрия, даже в тех продуктах, которые мы обычно не считаем особенно солеными.

Все - от консервированного томатного соуса и консервированных супов до сухих завтраков, фастфуда, закусок, замороженных обедов, ресторанных блюд и даже спортивные напитки содержат много соли.

Таким образом, диета с низким содержанием натрия например, диета DASH, позволяет бороться с гипертонией путем ограничения потребления натрия.

Исследования показали, что диета DASH может улучшить общее состояние здоровья и помочь в потере веса.

Ищете дополнительную информацию о том, что такое здоровое питание? Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как выглядит здоровое, сбалансированное питание здесь.

Диета DASH, написанная на тетрадном листе.