Руководство по макробиотической диете: Как соблюдать, список продуктов, преимущества и недостатки

Руководство по макробиотической диете: Как соблюдать, список продуктов, преимущества и недостатки

На протяжении сотен, если не тысяч, лет люди пытались найти различные способы детоксикации организма с помощью продуктов питания.

Макробиотическая диета считается естественным подходом к снижению токсической нагрузки на организм с помощью питания.

Хотя нет достаточного количества доказательств того, что какие-либо продукты или диетические планы могут существенно помочь естественным процессам детоксикации, присущим вашему организму, план питания Макробиотической диеты обеспечивает некоторые питательные преимущества.

Однако образ жизни макробиотической диеты является довольно ограничительным и может привести к дефициту питательных веществ.

В этом руководстве по диете мы обсудим, что включает в себя план макробиотической диеты, принципы, лежащие в ее основе, продукты, которые следует есть и которых следует избегать, а также возможные преимущества и недостатки макробиотической диеты.

Давайте начнем!

Продукты макробиотической диеты: бобовые, овощи, орехи и семена.

Что представляет собой план макробиотической диеты?

Детокс Диеты или диеты, помогающие 'очистить' организм от токсинов, давно пользуются популярностью, поскольку людей всегда волновало влияние различных токсинов или химических веществ на организм и риск возникновения заболеваний.

Считается, что макробиотическая диета помогает организму выводить токсины и поддерживать здоровье.

Макробиотическая диета также часто рассматривается в качестве дополнительного метода лечения для тех, кто проходит курс лечения от рака.

Однако в настоящее время нет никаких научных данных, свидетельствующих о том, что план макробиотической диеты обладает противораковыми свойствами или обязательно улучшит результаты лечения рака.1Питание в лечении рака. (2010). Национальный институт рака; Cancer.gov. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-hp-pdq.

Макробиотическая диета была создана в 1920-х годах японским философом по имени Джордж Осава.

План питания макробиотической диеты сосредоточен на употреблении овощей и цельных зерен и исключении всех продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жира и искусственных ингредиентов.

Таким образом, в центре списка продуктов находятся цельные, натуральные, необработанные продукты, что является отличным способом поддержать общее состояние здоровья.

Однако, в отличие от многих более сбалансированных, чистых продуктов Список продуктов макробиотической диеты очень ограничен и включает только определенные группы продуктов, что повышает риск дефицита питательных веществ и ограничивает выбор рецептов.

Макробиотическая диета включает в себя такие продукты, как бобовые, овощи, орехи и семена.

Как следовать плану макробиотической диеты?

Макробиотическая диета не имеет жестких рамок, как некоторые диеты для похудения, поскольку в ней нет конкретных правил относительно сроков, количества калорий, которые вы можете съесть в день, или конкретного диетического меню, которого необходимо придерживаться.

Напротив, план макробиотической диеты содержит ключевые принципы, которые помогают направлять ваше здоровое пищевое поведение для укрепления здоровья.

Этот план питания содержит много клетчатки и сложных углеводов и мало жира, сахара и соли. соли.

Акцент на качество продуктов очень важен, так как в рекомендациях макробиотической диеты рекомендуется использовать органические, местные продукты, а не обычные или привезенные из дальних мест.

Кроме того, макробиотическая диета выходит за рамки выбора продуктов питания и включает в себя осознанный образ жизни, который является духовным и направлен на любовь к себе и другим, а также на стремление к личностному и интеллектуальному росту.

Человек готовит салат и откусывает кусочек.

Чтобы снизить токсическую нагрузку, руководство по макробиотической диете предлагает следующее:

  • Избегайте любых пищевых добавок, таких как искусственные ингредиенты, стабилизаторы, сахар, масла или соль, которые добавляются к натуральным ингредиентам.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Уменьшите объем потребляемой пищи.
  • Ешьте только тогда, когда действительно голодны, и пейте, когда хотите пить.
  • Не принимайте пищевые добавки, а получайте питательные вещества из натуральных продуктов.
  • Готовьте пищу в стеклянной, деревянной, эмалированной или стальной посуде, но никогда не используйте пластик, тефлон или дешевые материалы, которые могут просочиться в пищу.
  • Избегайте воздействия пестицидов и электромагнитного излучения, поэтому не пользуйтесь микроволновой печью и не ешьте традиционные продукты, которые были опрысканы пестицидами или выращены с использованием удобрений.
  • Регулярно физические упражнения чтобы способствовать выведению токсинов через пот.
  • Практикуйте благодарность, самоанализ и любовь к окружающим.
Разнообразные бобовые.

Что можно есть в рамках плана питания макробиотической диеты?

Вот основные продукты, которые можно употреблять в пищу в соответствии с планом питания макробиотической диеты для здоровья и потеря веса:

Список продуктов для макробиотической диеты

  • Цельные злаки: Сосредоточьтесь на проросших, органических цельных злаках, таких как коричневый рисцельная пшеница, ячмень, цельный овес, просо и гречка (не менее 50% вашего рациона).
  • Овощи и морские водоросли: Употребляйте крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, кейл и брюссельская капуста, а также некрахмалистые овощи, такие как бок-чой, морковь, редис и спаржа (не менее 25-33 % от вашего рациона).
  • Бобовые: Часто называемые бобовыми, бобовые включают такие продукты, как чечевица, нут, фасоль Азуки, черные бобы, а также соевые продукты, такие как тофу или темпе. (от 5 до 10 % вашего рациона)
  • Наконец, остальную часть вашего рациона могут составлять различные продукты, такие как мисо-суп, некоторые орехи и семена, белая рыба, маринованные овощи и фрукты с низким содержанием сахара, например, ягоды.

Каких продуктов следует избегать при макробиотической диете?

Все обработанные продукты запрещены в плане макробиотической диеты.

Сюда входит все: от рафинированных зерен, содержащихся в крупах, белом хлебе, белых макаронах, кексах и батончиках, до продуктов с добавлением сахара, таких как газировка, сок, подслащенный йогурт, желе, приправы, мини-тортики арахисовое масло и другие ореховые масласладости и т. д.

Вам также следует избегать консервированных или замороженных продуктов с добавлением ингредиентов.

К ним относятся консервированные супы, в которых используются стабилизаторы и всевозможные обработанные сливки, замороженные куриные наггетсы или замороженные блюда, приправы с огромным списком ингредиентов, все, что содержит натрий, все, что содержит искусственные подсластители, и т. д.

Помимо того, что необходимо избегать всех обработанных продуктов, продуктов с добавлением сахара, искусственных подсластителей и продуктов с химическими добавками, план макробиотической диеты также исключает яйца, животные жиры, все молочные продукты, все мясо и все генетически модифицированные продукты.2Хоровиц, Дж., & Томита, М. (2002). Макробиотическая диета как лечение рака: Review of the Evidence. The Permanente Journal, 6(4), 34-37. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6220645/

Поскольку при макробиотической диете можно иногда есть белую рыбу, она не является строго веганской, хотя многие люди придерживаются макробиотического веганского плана, не употребляя в пищу рыбу.

Но большинство продуктов животного происхождения, таких как молоко и яйцавсегда под запретом, и вы не можете есть мясо или птицу.

Люди занимаются спортом на корте.

Какую пользу макробиотическая диета приносит вашему здоровью?

Поскольку макробиотическая диета - это, по сути, веганская диета с редким употреблением высококачественной рыбы или мяса, ее преимущества для здоровья во многом совпадают с веганской диетой и другими планами питания на основе растений.

Вот некоторые из потенциальных преимуществ макробиотической диеты:

  • Помогает регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.3Соаре, А., Дель Торо, Р., Хазраи, Й. М., Ди Мауро, А., Фаллукка, С., Анджелетти, С., Скрами, Е., Джезуита, Р., Туччинарди, Д., Манфрини, С., Фаллукка, Ф., Пианези, М., & Pozzilli, P. (2016). Последующее 6-месячное исследование рандомизированного контролируемого макробиотического диетического вмешательства Ma-Pi (исследование MADIAB) при диабете 2 типа. Nutrition & Diabetes, 6(8), e222. https://doi.org/10.1038/nutd.2016.29
  • Способствуют уменьшению хронического воспаления, которое лежит в основе многих заболеваний, связанных с образом жизни.
  • Снижение кровяного давления и уровня холестерина.4Lee, K. W., Loh, H. C., Ching, S. M., Devaraj, N. K., & Hoo, F. K. (2020). Влияние вегетарианской диеты на снижение артериального давления: A Systematic Review with Meta-Analysis and Trial Sequential Analysis. Nutrients, 12(6). https://doi.org/10.3390/nu12061604
  • Потенциально способствует снижению веса. В ходе нескольких исследований было установлено, что люди, придерживающиеся растительной диеты, теряют больше веса, чем те, кто придерживается всеядной диеты, а план макробиотической диеты позволяет есть только тогда, когда вы голодны, и останавливаться до насыщения.5Huang, R.-Y., Huang, C.-C., Hu, F. B., & Chavarro, J. E. (2016). Вегетарианская диета и снижение веса: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. Журнал общей внутренней медицины, 31(1), 109-116. https://doi.org/10.1007/s11606-015-3390-7
  • Уменьшение воздействия вредных пестицидов, если вы едите органические продукты.6АГЕНТСТВО ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ США. (2015, 11 августа). Вопросы здоровья человека, связанные с пестицидами | US EPA. АГЕНТСТВО ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ США. https://www.epa.gov/pesticide-science-and-assessing-pesticide-risks/human-health-issues-related-pesticides
Миска с морскими водорослями.

Каковы недостатки макробиотической диеты?

Несмотря на преимущества макробиотического образа жизни для здоровья, у него есть и некоторые недостатки и риски:

  • Макробиотическая диета чрезвычайно ограничительна, что может снизить ее приверженность и привести к дефициту питательных веществ или неупорядоченному питанию.
  • Некоторые утверждения о его противораковых свойствах не обоснованы и могут заставить людей поверить в то, что они лечат свою болезнь способом, который не доказан.
  • Организм естественным образом выводит токсины через печень, почки, кожу и пищеварительную систему, и нет никаких доказательств того, что макробиотические продукты помогают в этом процессе.7Пханг-Лин, С., & Ллерена, В. А. (2020). Биохимия, биотрансформация. PubMed; StatPearls Publishing. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK544353/
  • Высокое содержание клетчатки может привести к расстройству пищеварения, а в продуктах макробиотической диеты мало жиров, белков, кальция, железа, омега-3 жирных кислот, цинка и витамина B12, что, по данным Американского института исследований рака, может привести к дефициту питательных веществ.8РД, А. (2010, 1 июля). Больше мифов и фактов: Макробиотическая диета и рак. Американский институт исследования рака. https://www.aicr.org/resources/blog/more-myths-and-facts-macrobiotic-diets-and-cancer/

Учитывая, насколько ограничительным является план питания Macrobiotic Diet, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, а также с диетологом или зарегистрированным врачом-диетологом, чтобы определить, подходит ли вам эта диета.

Врач делится результатами с пациентом.

Ссылки

  • 1
    Питание при лечении рака. (2010). Национальный институт рака; Cancer.gov. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-hp-pdq.
  • 2
    Horowitz, J., & Tomita, M. (2002). Макробиотическая диета как лечение рака: Review of the Evidence. The Permanente Journal, 6(4), 34-37. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6220645/
  • 3
    Soare, A., Del Toro, R., Khazrai, Y. M., Di Mauro, A., Fallucca, S., Angeletti, S., Skrami, E., Gesuita, R., Tuccinardi, D., Manfrini, S., Fallucca, F., Pianesi, M., & Pozzilli, P. (2016). Последующее 6-месячное исследование рандомизированного контролируемого макробиотического диетического вмешательства Ma-Pi (исследование MADIAB) при диабете 2 типа. Nutrition & Diabetes, 6(8), e222. https://doi.org/10.1038/nutd.2016.29
  • 4
    Lee, K. W., Loh, H. C., Ching, S. M., Devaraj, N. K., & Hoo, F. K. (2020). Влияние вегетарианской диеты на снижение артериального давления: A Systematic Review with Meta-Analysis and Trial Sequential Analysis. Nutrients, 12(6). https://doi.org/10.3390/nu12061604
  • 5
    Huang, R.-Y., Huang, C.-C., Hu, F. B., & Chavarro, J. E. (2016). Вегетарианская диета и снижение веса: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. Журнал общей внутренней медицины, 31(1), 109-116. https://doi.org/10.1007/s11606-015-3390-7
  • 6
    АГЕНТСТВО ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ США. (2015, 11 августа). Вопросы здоровья человека, связанные с пестицидами | US EPA. US EPA. https://www.epa.gov/pesticide-science-and-assessing-pesticide-risks/human-health-issues-related-pesticides
  • 7
    Phang-Lyn, S., & Llerena, V. A. (2020). Биохимия, биотрансформация. PubMed; StatPearls Publishing. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK544353/
  • 8
    РД, А. (2010, 1 июля). Больше мифов и фактов: Макробиотические диеты и рак. Американский институт исследования рака. https://www.aicr.org/resources/blog/more-myths-and-facts-macrobiotic-diets-and-cancer/