Вредна ли сукралоза для вас? 4 потенциальных побочных эффекта Splenda, изучено

Вредна ли сукралоза для вас? 4 потенциальных побочных эффекта Splenda, изучено

Основная причина, по которой многие люди предпочитают употреблять сукралозу сахару, заключается в том, чтобы избежать калорий, содержащихся в сахаре чтобы потенциально помочь в потере веса.

В отличие от натуральных подсластителей, таких как мед, агава, патока или кленовый сироп, этот искусственный подсластитель производится в лаборатории с использованием химических веществ.

Но безопасна ли сукралоза, или сукралоза вредна для вас? Продолжайте читать, чтобы узнать!

В этом руководстве мы расскажем о том, что такое сукралоза:

  • Что такое сукралоза?
  • Безопасна ли Splenda или вредна ли сукралоза для вас?
  • Потенциальные побочные эффекты Splenda или Sucralose

Давайте начнем!

Сукралоза в ложке.

Что такое сукралоза?

Сукралоза - это искусственный подсластитель или альтернатива сахару, содержащая ноль калорий, поэтому она относится к некалорийным искусственным подсластителям.

Наиболее распространенное название продукта с сукралозой - Splenda, который обычно продается в желтых пакетиках в кофейне или в сахарнице на столе в ресторане.

Хотя исходным ингредиентом является обычный столовый сахар, при создании сукралозы происходит ряд химических реакций, изменяющих молекулярную структуру молекул сахара.

В результате три водородно-кислородные группы в молекуле сахарозы (столового сахара) заменяются атомами хлора.

Считается, что сукралоза в 600 раз слаще сахара. Она популярна не только потому, что является некалорийным заменителем сахара, но и потому, что не имеет горького послевкусия, характерного для многих других подсластителей с нулевой калорийностью, таких как сахарин и стевия.

Стеклянный контейнер с искусственными подсластителями.

Затем компании Tate & Lyle и Johnson & Johnson совместно работали над усовершенствованием процесса и созданием продуктов Splenda.

Splenda и сукралоза были представлены в США в 1999 году. С момента своего появления на рынке Splenda стала одним из самых популярных подсластителей в США и, безусловно, одним из самых популярных искусственных подсластителей.

Splenda используется как заменитель сахара в соотношении 1:1 в выпечке.

Поскольку сукралоза в сотни раз слаще сахара, для того чтобы сбалансировать объем замены обычного сахара на Splenda, некоторые продукты Splenda представляют собой смеси некалорийной сукралозы с углеводами декстрозой (глюкозой) и мальтодекстрином.

Добавление этих углеводов повышает калорийность продукта.

Сукралозу также добавляют во многие диетические продукты, потому что она может придать большую сладость при незначительном количестве калорий, снижая общую калорийность по сравнению с рецептом, в котором используется обычный сахар.

Например, многие протеиновые батончики, 'легкие' или диетические йогурты и мороженое, конфеты, 'диетические' соки и ароматизированные протеиновые порошки используют сукралозу вместо всего или части обычного сахара.

Меловая доска с показаниями уровня сахара в крови и стетоскоп.

Безопасна ли Splenda, или сукралоза вредна для вас?

Итак, перейдем к следующему важному вопросу, полезна или вредна сукралоза для вас?

По данным FDAДля того чтобы одобрить использование сукралозы в качестве подсластителя общего назначения в пищевых продуктах, FDA проанализировало более 110 исследований безопасности.

A обзор многих исследований изучавших влияние сукралозы на здоровье, пришел к выводу, что она безопасна и обычно потребляется в количествах, значительно ниже токсичных или проблемных; конечно, имейте в виду, что это не означает, что сукралоза здоровая, а скорее, что она не опасна и не токсична для вашего организма.

Потенциальные побочные эффекты Splenda или сукралозы

Повышает ли Splenda сахар в крови?

Помимо того, что сукралоза и Splenda по сути не содержат калорий и углеводов, одной из основных причин, по которой люди предпочитают сукралозу сахару, является то, что считается, что сукралоза практически не влияет на уровень сахара и инсулина в крови.

Особенно для людей с инсулинорезистентностью, преддиабетом, ожирением или диабетом 2 типа, это может сделать использование Splenda по сравнению с сахаром более привлекательной и потенциально здоровой альтернативой.

Однако результаты реальных научных исследований, изучавших влияние сукралозы на уровень сахара в крови и реакцию инсулина, оказались неоднозначными.

Показатель сахара в крови составляет 98.

Есть некоторые основания полагать, что влияние этого искусственного подсластителя на уровень сахара в крови и инсулина зависит от вашей личной биохимии, а также от того, привык ли ваш организм к употреблению и метаболизму искусственных подсластителей.

Некоторые исследования показали, что употребление сукралозы повышает уровень сахара в крови, в то время как другие - нет.

Хотя, исходя из различий в дизайне исследований, можно сделать вывод, что сукралоза может повышать уровень сахара в крови у тех, кто не привык ее употреблять, в то время как влияние на уровень сахара и инсулина в крови у тех, кто привык употреблять искусственные подсластители, кажется незначительным.

Например, одно небольшое исследование с участием взрослых людей с ожирением показало, что употребление сукралозы повышает уровень сахара в крови на 14 % и на 20 % повышает уровень инсулина в последующем. Однако участники этого исследования не употребляли искусственные подсластители регулярно.

В отличие от этого, было проведено множество исследований с участием людей с нормальным весом и отсутствием серьезных заболеваний, которые регулярно используют в своем рационе и то, и другое. Эти исследования показали, что сукралоза не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови и инсулина после употребления.

Таким образом, ваш организм может привыкнуть к метаболизму этого искусственного сахара, чтобы впоследствии не скакать по уровню сахара в крови.

Тем не менее, доказательств недостаточно, чтобы делать выводы. Если у вас есть инсулинорезистентность или вам необходимо контролировать уровень сахара в крови, вам следует поговорить с вашим лечащим врачом о включении сукралозы или Splenda в ваш рацион, чтобы получить индивидуальные рекомендации.

Разнообразные виды печенья.

Безопасно ли печь со Splenda?

Несмотря на то, что выпечка с использованием Splenda считается безопасной, некоторые исследования ставят под сомнение эти утверждения.

Результаты некоторых последних научных исследований свидетельствуют о том, что Splenda может начать разрушаться при высоких температурах, вызывая неблагоприятное взаимодействие с другими ингредиентами, что потенциально может привести к образованию вредных соединений.

Например, одно из исследований показало, что при нагревании сукралозы в присутствии глицерина, составляющего основу триглицеридов или жировых молекул, образуются вредные вещества, называемые хлорпропаном. Эти вещества считаются канцерогенными, то есть они могут повышать риск развития рака.

Влияет ли сукралоза или спленда на здоровье кишечника?

Одной из наиболее потенциально опасных проблем, связанных с употреблением сукралозы, является пагубное влияние этого искусственного подсластителя на микробиом кишечника.

Исследования показывают, что употребление искусственных подсластителей, таких как сукралоза, может нарушить состав кишечных бактерий, увеличивая популяцию патогенных видов и уменьшая количество полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии.

Например, в одном из исследований на животных было обнаружено, что употребление сукралозы в течение 12 недель привело к дисбиозу кишечника и значительному изменению состава микробов в кишечнике.

Анаэробных бактерий (бактерий, которым для выживания не требуется кислород) стало на 47-80 % меньше, включая некоторые из самых полезных микробов, а относительная доля патогенных бактерий возросла.

Еще большее беспокойство вызвал тот факт, что эти пагубные изменения не изменились после окончания эксперимента, что может свидетельствовать о необратимых нарушениях в микробиоме.

Человек делает сердце, положив руки на живот.

Заставляет ли Splenda набирать вес?

Конечно, теоретически логично, что если вы употребляете подсластитель с нулевой калорийностью, то вы не наберете вес.

Более того, если вы заменить калорийный подсластитель, такой как сахар, мед или сироп, на подсластитель без калорий, такой как Splenda, вы похудеете, потому что сократите калории; однако фактические данные, свидетельствующие о том, что это так, в лучшем случае слабы.

Некоторые обсервационные исследования показали, что нет никакой связи между потреблением искусственных подсластителей и массой тела или процентом жира в организме, в то время как другие отмечают, что искусственные подсластители могут привести к небольшому увеличению индекса массы тела (ИМТ).

При этом дизайн исследований довольно слабый, поэтому сильные выводы делать нельзя.

В одном из обзоров, в котором изучались результаты обсервационных исследований, было установлено, что потребление искусственных подсластителей связано с небольшим снижением массы тела - в среднем на 1,7 фунта (0,8 кг).

Весы.

Необходимы дополнительные исследования в этой области.

Один из потенциальных факторов, который может частично свести на нет ожидаемую потерю веса при переходе на сукралозу, заключается в том, что чрезвычайно сладкая природа этих искусственных подсластителей вызывает такую же тягу к сладкому, если не большую, чем обычный сахар.

Это может привести к тому, что люди, употребляющие продукты с Splenda или сукралозой, будут искать все более сладкие продукты и потреблять больше калорий.

Сахар считается веществом, вызывающим зависимость, поскольку он вызывает дофаминовую реакцию в центрах давления в мозге, заставляя мозг жаждать больше сахара, чтобы повторить положительные ощущения.

Поскольку искусственные подсластители еще слаще обычного сахара, примерно в 600-700 раз, тяга к сахару и сахарная зависимость могут быть еще более сильными.

Некалорийность этих искусственных подсластителей также может нарушить способность организма распознавать, что пища была съедена, а это значит, что ваш аппетит не будет в равной степени удовлетворен пищей, подслащенной Splenda, и пищей, подслащенной сахаром, что приведет к тому, что вы съедите больше и, по сути, компенсируете или сведете на нет всю экономию калорий, которую вы имели.

Так полезна или вредна сукралоза для вас? Теперь, когда мы поделились результатами исследований, судить вам!

А что насчет стевии? Является ли стевия лучше для вас, чем сахар? Взгляните на этот факт в нашей статье: Стевия и сахар в сравнении, что лучше для вас?

Миска со стевией.