Полезна ли острая пища для вас? 8 полезных свойств острой пищи
От сальсы до острого соуса, от острого перца чили до васаби - острая пища есть практически в каждой кухне.
Однако, независимо от вкусового профиля, когда речь заходит об острой пище, люди либо обладают вкусом, который жаждет или, по крайней мере, терпит острую пищу, либо они настолько не любят острую пищу, что даже продукты, обозначенные как 'мягкие', кажутся чрезмерно острыми.
Но полезна ли острая пища полезна ли она для вас?
Многие слышали, что употребление острой пищи приносит пользу. Например, считается, что острая пища помогает повысить скорость метаболизмаНо так ли это на самом деле? Существует ли польза от употребления острой пищи?
В этой статье мы обсудим, полезна ли острая пища для вас, а также потенциальные преимущества употребления острой пищи для здоровья.
Мы рассмотрим:
- Полезна ли острая пища для вас? 8 преимуществ употребления острой пищи для здоровья
- Как добавить острую пищу в свой рацион
Давайте начнем!
Полезна ли острая пища для вас? 8 преимуществ употребления острой пищи для здоровья
Если вы всегда сторонились острой пищи, и вам нужна дополнительная мотивация, чтобы добавить острый соус или хлопья красного перца, обратите внимание на пользу острой пищи:
#1: Употребление острой пищи может увеличить продолжительность жизни
Пожалуй, самая убедительная причина употреблять острую пищу заключается в том, что, как показали исследования, употребление острой пищи может снизить риск смертности от рака, ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний.
Масштабное исследование, в котором приняли участие 199 293 мужчины и 288 082 женщины в возрасте от 30 до 79 лет, проводившееся в течение 7,2 лет, показало, что уровень смертности снижался тем чаще, чем чаще участники ели острую пищу в неделю, достигнув максимума в 6 дней в неделю. У тех, кто ел острую пищу 6-7 дней в неделю, риск смертности снижался на 14 %.
Преимущества долголетия были сильнее у тех, кто также не употреблял алкоголь.
#2: Употребление острой пищи может снизить кровяное давление
Многочисленные исследования показали, что у людей, привыкших употреблять острую пищу, снижается риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на то что существует множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые потенциально могут быть несколько снижены употреблением острой пищи, исследования показывают, что польза от употребления острой пищи, по-видимому, связана со снижением кровяного давления.
Одно из исследований, в котором в течение 6 лет наблюдались 16 179 американцев, показало, что распространенность гипертонии была примерно на 8 % ниже у тех, кто регулярно ел перец чили, по сравнению с теми, кто придерживался однообразной диеты.
#3: Употребление острой пищи может ускорить метаболизм
Пожалуй, наиболее известная польза от употребления острой пищи - это ускорение метаболизма.
Действительно, многочисленные исследования показали, что употребление определенных специй - даже тех, которые не являются острыми или горячими, - может привести к небольшому увеличению скорости метаболизма и подавить аппетит.
В качестве примера можно привести такие специи, как кумин, корица, куркума, хлопья острого перца и чили.
Хлопья острого красного перца также было доказано снижают аппетит и повышают скорость метаболизма.
Более того, последующее потребление калорий было ниже у тех, кто ел острый красный перец, по сравнению с теми, кто его не ел, а также снижалась озабоченность едой и желание потреблять жирную, соленую и сладкую пищу.
Однако важно отметить, что ускорение метаболизма происходит слабо, поэтому вряд ли вы нажрете тонну калорий, просто переборщив с острым перцем.
Другими словами, калории, которые вы получите, съев огромную тарелку сырных начос со сметаной и гуакамоле, не будут нивелированы только потому, что вы обильно покроете их острой сальсой или острым соусом.
Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том. что величина эффекта подавления аппетита и снижения тяги к еде после употребления острой пищи может уменьшаться со временем, по мере того как вы привыкаете к острой пище.
#4: Употребление острой пищи полезно для бактерий кишечника
Это может показаться несколько нелогичным - ведь острая пища может 'сжечь' или повредить нежные бактерии в кишечнике, - но исследования показывают, что употребление острой пищи может быть полезно для полезных бактерий, живущих в микробиоме вашего кишечника.
Исследователи предполагают, что кардиометаболические преимущества диет с высоким содержанием капсаицина - соединения, придающего остроту жгучему перцу, - скорее всего, связаны с улучшением здоровья кишечных бактерий, а не с реальными изменениями липидного профиля крови.
Похоже, что польза от употребления острой пищи заключается в том, что она может помочь уничтожить некоторые потенциально патогенные бактерии в кишечнике и одновременно поддержать полезные бактерии, что приведет к улучшению баланса и снижению воспаления кишечника.
#5: Употребление острой пищи может снизить уровень холестерина
Хотя некоторые результаты не показали значительного улучшения уровня холестерина или липидов в крови из-за употребления острой пищи, другие исследования обнаружили обратную связь между употреблением острой пищи и общим уровнем холестерина, уровнем триглицеридов и соотношением холестерина ЛПНП и ЛПВП, что свидетельствует об общем улучшении липидного профиля крови.
#6: Употребление острой пищи может способствовать снижению веса
Если не принимать во внимание потенциальное небольшое ускорение метаболизма при употреблении острой пищи, то употребление острой пищи может также способствовать снижению веса благодаря способности острой пищи уменьшать общий размер порций и повышать чувство удовлетворения или сытости после еды.
По данным Кливлендской клиники, активное соединение в перце чили, капсаицин, воздействует на гипоталамус - область мозга, которая контролирует чувство голода и сытости.
Например, в одном из исследований было отмечено, что 63 % участников испытывали большее чувство удовлетворения после приема острой пищи, включающей продукты с капсаицином. Большинство также отметили желание съесть меньше острой пищи, уменьшив свои добровольные порции.
В совокупности, если вы естественным образом предпочитаете есть меньшие порции и чувствуете себя еще более удовлетворенным и сытым после употребления острой пищи, то вполне обоснованно, что повышение уровня остроты в вашем рационе может способствовать снижению веса.
Другие исследования показали, что употребление острой пищи может уменьшить абдоминальное ожирение и что потребление капсаициноидов, содержащихся в остром перце, увеличивает расход энергии примерно на 50 калорий в день.
Хотя это не так уж и много, просто добавив острый перец в свой рацион и ничего больше не меняя, такое ускорение метаболизма привело бы к потере веса более чем на 5 фунтов в год.
Кроме того, куркума, которая не обязательно является острой специей, содержит мощное антиоксидантное соединение под названием куркумин, доказано подавляет размножение жировых клеток.
#7: Употребление острой пищи может помочь уменьшить воспаление
Некоторые специи потенциально могут помочь уменьшить воспаление в организме.
Например, куркумин, содержащийся в куркуме, доказал, что он уменьшает воспаление в организме. Ее часто используют для лечения артрита и боли в суставах.
Капсаицин, входящий в состав острого перца, обладает мощным противовоспалительным действием наравне с некоторыми противовоспалительными препаратами. Это может быть связано со способностью специи подавлять выработку определенных воспалительных цитокинов.
#8: Употребление острой пищи может помочь снизить риск развития рака
Исследования показали, что активный компонент острого перца чили, капсаицин, может способствовать замедлению роста опухолей и избирательно уничтожать раковые клетки, не нанося при этом вреда здоровым клеткам.
Как добавить острую пищу в свой рацион
По данным Кливлендской клиники, чтобы получить пользу от острой пищи, не обязательно есть тонны острой еды или самые острые перцы чили в мире.
Вместо этого попробуйте включить в свой рацион немного острого перца чили и острой сальсы с низким содержанием натрия, пасты васаби или острого соуса.
Не забывайте о том, что многие острые соусы довольно соленые, чтобы попытаться компенсировать уровень остроты. Прежде чем налегать на пакетированные острые приправы и соусы, изучите информацию о питании и ингредиентах.
Кроме того, постепенно повышайте уровень остроты.
Если вы придерживаетесь умеренной диеты, внезапное употребление слишком острой пищи может вызвать дискомфорт в желудке, диарею, жжение во рту и изжогу.
Если у вас уже есть ГЭРБ или изжога, употребление острой пищи может быть противопоказано, поэтому, прежде чем резко менять свой рацион в сторону более острых продуктов, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
Если вы очень плохо переносите острую пищу, не стоит насильно втягивать себя в мир перца чили, бьющего рекорды по шкале Сковилла (показатель остроты или жгучести жгучего перца).
Некоторые из тех же преимуществ острой пищи можно получить, используя другие специи, такие как кумин, куркума и черный перец.
Ищете другие продукты, способные улучшить ваше самочувствие? Как насчет лимонная водакрапивный чай или пальмовое масло? Есть ли у этих продуктов польза или они негативно влияют на ваше здоровье?
Чтобы узнать больше о наших руководствах по питанию и получить квалифицированную информацию и советы, нажмите здесь!