Вредна ли соя для вас? Что вы должны знать + 8 преимуществ сои для здоровья
Существует множество элементов диеты и питания, которые вызывают споры: Вредны ли углеводы? Является ли завтрак самым важным приемом пищи в течение дня, или прерывистое голодание и пропуск завтрака лучше для здоровья и снижения веса? Является ли насыщенный жир вреден для здоровья? И этот список можно продолжать.
Есть и полярные продукты, один из самых горячо обсуждаемых - соя. является соя.
Нас часто спрашивают, вредна ли соя вредна ли она для вас? Является ли соя полезна для вас? Что насчет соевого протеина для спортсменов? Является ли соевый протеин вреден для вас?Является ли соя вегетарианской?
В этой статье мы ответим на вопрос, вредна ли соя для вас, обсудим полезные свойства сои, потенциальные недостатки сои и то, что вы должны знать о сое и своем здоровье.
Мы рассмотрим:
- Что такое соя?
- Почему соя вызывает споры?
- Польза сои для здоровья
- Вредна ли соя для вас?
Давайте начнем!
Что такое соя?
Прежде чем мы попытаемся взвесить все плюсы и минусы сои для вашего здоровья, полезно рассказать о некоторых основах.
Что такое соя? Является ли соя вегетарианской?
Все соевые продукты производятся из соевых бобов. Соевые бобы - это бобовые, то есть подтип овощей из того же семейства, что и фасоль, горох, чечевица и нут.
Соя является веганским продуктом, поскольку не содержит ингредиентов животного происхождения.
Это делает сою отличным источником белка для веганов, вегетарианцев и тех, кто придерживается растительной диеты.
Сою, как и кукурузу, едят целиком в виде соевых бобов, а также перерабатывают и используют во многих других продуктах, похоже, в качестве наполнителя.
Соевые бобы употребляют в пищу в различных формах. Сушеные соевые бобы можно готовить и есть как любые другие бобовые и использовать в блюдах разных кухонь, но поскольку соя родом из Азии, она особенно распространена в традиционных азиатских рецептах.
Эдамаме - это свежие зеленые соевые бобы, которые можно есть сырыми или приготовленными на пару. Их также сушат и употребляют в качестве закуски, как и арахис.
Соевый творог используется для приготовления тофу, а соевые бобы также ферментируются для получения темпе и мисо.
Другие части сои используются и перерабатываются различными способами для получения различных продуктов - от соусов и масел до стабилизаторов и эмульгаторов.
Соевый белок также выделяют и используют в протеиновые добавки для улучшения спортивных результатов и питания.
Почему соя вызывает споры?
Основной спор вокруг сои заключается в том, действительно ли она полезна для здоровья. Люди постоянно обсуждают такие вопросы, как, полезны ли соевые бобы для вас? И вреден ли соевый белок вреден для здоровья?
Соя богата питательными веществами и является полноценным источником белка.
Диеты с высоким содержанием сои связаны с такими преимуществами для здоровья, как улучшение здоровья сердца, снижение уровня сахара в крови, уменьшение риска некоторых видов рака и облегчение менопаузы симптомы.
Однако иногда соя оказывается 'эстрогенным' продуктом, поэтому некоторые люди опасаются, что употребление слишком большого количества сои может повысить уровень эстрогена в организме.
Опасение заключается в том, что диеты с высоким содержанием сои могут потенциально увеличить риск развития рака молочной железы, затруднить работу щитовидной железы или вызвать гормональный дисбаланс, особенно у мужчин.
Давайте подробнее остановимся на пользе сои, чтобы вы могли ответить на свой вопрос, полезна ли соя для вас?:
Польза сои для здоровья
Несмотря на некоторое количество споров, существует неоспоримо большое количество доказательств, свидетельствующих о многочисленных преимуществах сои для здоровья.
Важно отметить, что при всех полезных свойствах сои минимально обработанные соевые продукты, такие как соевые бобы, эдамаме, темпе и тофу, обеспечивают больше пользы для здоровья, чем обработанные соевые продукты (например, веганские куриные наггетсы из соевого белка) и соевые белковые добавки.
Вот несколько причин, почему соя полезна для вас:
#1: Соя богата питательными веществами
Как уже говорилось, соя - это полноценный белок, то есть она содержит все девять незаменимых аминокислот.
Кроме того, соевые бобы богаты полезными для сердца полиненасыщенными жирами, клетчаткой, а также рядом важных витаминов, минералов, антиоксидантов и полифенолов (полезных растительных соединений).
Например, в соевых бобах содержится много железа, магния, марганца, меди и многих витаминов группы В.
Многие соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко и соевый йогурт, также обогащены дополнительным кальцием и витамином D.
#2: Соя богата антиоксидантами
Пожалуй, одно из самых полезных свойств сои - высокое содержание антиоксидантов.
Соевые бобы очень богаты полифенолами - антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от окислительного повреждения свободными радикалами и, как было показано, уменьшают воспаление и защищают от некоторых заболеваний, например сердечно-сосудистых.
Соевые бобы особенно богаты изофлавонами - особым типом полифенолов, которые называют фитоэстрогенами из-за их способности имитировать структуру натурального эстрогена и активировать рецепторы эстрогена в организме.
Считается, что именно высокое содержание изофлавонов в сое в значительной степени объясняет многие из доказанных преимуществ употребления продуктов на основе сои для здоровья.
При этом, хотя химические структуры эстрогена и изофлавонов сои схожи, а изофлавоны сои, похоже, способны присоединяться к рецепторам эстрогена и активировать их, исследования показывают, что они оказывают уникальное воздействие на организм. Именно поэтому опасения по поводу того, что богатые соей диеты оказывают 'феминизирующее' воздействие на мужчин, скорее всего, беспочвенны.
#3: Соя может поддерживать здоровье сердца
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием бобовых, включая сою и продукты на ее основе, может помочь снизить риск сердечных заболеваний на 16 %, а инсульта - на 20 %.
Предполагается, что эта польза связана с изофлавонами сои, которые, по-видимому, помогают повысить эластичность кровеносных сосудов и уменьшить воспаление эндотелиальной оболочки сосудов.
#4: Соя может помочь снизить уровень холестерина
Многие исследования показали, что диета с высоким содержанием соевых продуктов может способствовать снижению уровня ЛПНП ('плохого') холестерина и повышению уровня ЛПВП ('хорошего') холестерина.
#5: Соя может снижать кровяное давление
Считается, что изофлавоны сои также помогают снизить кровяное давление, и исследования показывают, что добавление соевых продуктов в рацион может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией.
Соевые бобы также богаты аргинином - аминокислотой, которая, как считается, также помогает снизить кровяное давление.
#6: Соя может помочь снизить риск развития некоторых видов рака
Диеты с высоким содержанием сои связаны со снижением риска развития некоторых видов рака, особенно рака груди.
Также есть данные о том, что богатые соей диеты могут снизить риск развития рака толстой кишки, рака легких, рака простаты, рака эндометрия и рака желудка, и что соя может улучшить результаты и выживаемость людей, страдающих раком.
#7: Соя может облегчить симптомы менопаузы
Поскольку изофлавоны сои имитируют эстроген, эти фитоэстрогены могут помочь несколько уменьшить выраженность симптомов менопаузы, компенсируя быстрое снижение уровня естественного эстрогена.
Например, исследования показали, что изофлавоны сои помогают снизить частоту и выраженность приливов жара, сухости влагалища, депрессии, боли в суставах, раздражительности и усталости.
Более того, соя может помочь уменьшить снижение минеральной плотности костной ткани, связанное с менопаузой, что в противном случае связано с повышенным риском развития остеопороза.
Кроме того, есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что диета с высоким содержанием изофлавонов сои может уменьшить потерю костной массы и улучшить показатели здоровья костей, особенно у женщин в менопаузе.
#8: Соя может снижать уровень сахара в крови
Исследования показали, что изофлавоны сои могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Данные также свидетельствуют о том, что соя может улучшать чувствительность к инсулину и снижать инсулинорезистентность, особенно у людей с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Похоже, что соевый протеин может обладать теми же преимуществами для здоровья, что и цельные соевые продукты.
Вредна ли соя для вас?
Основная причина, по которой люди выражают беспокойство по поводу сои, связана с эстроген-имитирующим действием соевых изофлавонов. Однако данные свидетельствуют о том, что изофлавоны сои слабее и не оказывают в организме того же воздействия, что и эстроген.
По этой причине нет никаких оснований полагать, что соя пагубно влияет на мужские репродуктивные гормоны, такие как тестостерон, или оказывает феминизирующее воздействие на мужчин.
Также высказывались опасения по поводу возможного влияния сои на функцию щитовидной железы, однако исследования, проведенные на людях, показали, что никакого заметного негативного влияния на гормоны щитовидной железы или здоровье щитовидной железы употребление сои в большом количестве не оказывает.
В целом, соя может быть питательным продуктом, оказывающим множество полезных для здоровья эффектов на организм.
Существует мало доказательств того, что диеты с высоким содержанием сои вредны для здоровья, даже для мужчин. Однако важно отметить, что вы должны употреблять минимально обработанную сою, а также другие овощи и виды белка.
Также важно держаться подальше от генетически модифицированных соевых продуктов, поскольку необходимы дальнейшие исследования потенциальных последствий ГМО и генетически модифицированной сои для здоровья.
Другие наши руководства по питанию, содержащие советы и полезную информацию для вашего рациона и образа жизни, вы можете найти здесь!