Вредно ли пальмовое масло для вас? Почему многие продукты избегают использования пальмового масла

Вредно ли пальмовое масло для вас? Почему многие продукты избегают использования пальмового масла

Пальмовое масло - это растительное масло для приготовления пищи, широко используемое во многих видах продуктов.

Большинство рядовых потребителей имеют очень слабое представление о пальмовом масле, что приводит к возникновению таких распространенных вопросов, как: 'Вредно ли пальмовое масло для вас?', 'Полезно ли пальмовое масло для вас?' и 'Является ли пальмовое масло маслом семян?"

Некоторые эксперты утверждают, что пальмовое масло или пальмоядровое масло вредно для здоровья, поэтому в этом руководстве мы обсудим, вредно ли пальмовое масло для здоровья и почему в некоторых продуктах вообще не используется пальмовое масло.

Мы рассмотрим:

  • Что такое пальмовое масло?
  • Полезно ли пальмовое масло для вас?
  • Вредно ли пальмовое масло для вас?

Давайте начнем!

Пальмовое масло и плоды пальмы.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло, иногда называемое пальмовым маслом или пальмоядровым маслом, - это вид растительного масла, используемого в кулинарии, которое получают из плодов растения масличной пальмы (Elaeis guineensis).

Плоды масличной пальмы используются для производства двух разных видов кулинарного масла.

Пальмовое масло получают путем выжимания сока из мясистых плодов масличной пальмы, а пальмоядровое масло - путем раздавливания ядра в центре плода масличной пальмы.

Поэтому, когда люди спрашивают: 'Является ли пальмовое масло маслом из семян?', ответ - нет, пальмовое масло не является маслом из семян, а вот пальмоядровое масло - это масло из семян.

Хотя это может показаться техническим нюансом, на него важно обратить внимание, потому что иногда пальмовое масло продается отдельно, как просто пальмовое масло, или вы можете купить масло из пальмовых семян или пальмового ядра, и продукты могут содержать одно или другое, или и то, и другое.

Плод пальмы, капающий маслом.

Пальмовое масло - это растительное масло, которое является одним из наиболее часто используемых растительных масел во всем мире, в основном благодаря своей универсальности.

Пальмовое масло входит в состав упакованных и обработанных продуктов, часто употребляемых в типичной западной диете, включая пончики, супы с лапшой быстрого приготовления, шоколад, пиццу, мороженое, приправы типа Nutella, картофельные чипсы и другие популярные продукты для перекуса.

Во многих странах пальмовое масло также часто используется в качестве ингредиента для производства растительных шортенингов и маргарина.

Определить, содержит ли тот или иной продукт пальмовое масло, сложно еще и потому, что на этикетках продуктов питания можно встретить более 100 различных названий или вариаций пальмового масла.

Пальмовое масло также продается как самостоятельное масло для приготовления пищи, как, например, оливковое масло, хотя в этом случае будет ясно, что вы покупаете и употребляете пальмовое масло.

А теперь давайте ответим: почему пальмовое масло вредно для вас? Или, почему пальмовое масло полезно для вас?

Пальмовое масло.

Полезно ли пальмовое масло для вас?

Пальмовое масло потенциально полезно для здоровья.

В пальмовом масле много токотриенолов, формы витамина Е, который проявляет антиоксидантные свойства в организме и, как было показано, потенциально поддерживает здоровье мозга.

Например, исследования показали, что содержащиеся в пальмовом масле токотриенолы могут оказывать нейропротекторное действие, которое помогает предотвратить снижение когнитивных способностей и слабоумие, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений мозга.

Основная причина, по которой говорят, что пальмовое масло вредно для здоровья, заключается в его потенциальных последствиях для здоровья сердца. В пальмовом масле довольно много насыщенные жирыкоторый, по крайней мере, в некоторых исследованиях, был связан с повышением уровня холестерина ЛПНП ('плохого') и увеличением риска сердечных заболеваний и смертности от всех причин.

Однако, что интересно, есть также исследования, позволяющие предположить, что пальмовое масло может обеспечить определенную защиту от сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что пальмовое масло действительно улучшает факторы риска сердечных заболеваний, например, снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП ('хорошего'), а не наоборот.

Пальмовое масло и его плоды.

Например, одно из исследований показало, что пальмовое масло обладает таким же эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП, как и оливковое масло.

Это не обязательно означает, что употребление пальмового масла снизит риск сердечных заболеваний, так как существует множество факторов риска, которые влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но снижение уровня холестерина - это, безусловно, шаг в правильном направлении.

Наконец, существует небольшое количество доказательств того, что употребление пальмового масла может помочь улучшить состояние организма тех, кто испытывает дефицит этого жирорастворимого витамина, поскольку пальмовое масло содержит каротиноиды, которые организм может использовать для производства витамина А.

Вредно ли пальмовое масло для вас?

Так вредно ли пальмовое масло для вас, и если да, то почему оно вредно? Или пальмовое масло полезно для вас? Давайте сделаем еще один шаг вперед: является ли пальмовое масло полезно для здоровья?

Пальмовое масло обычно не считается 'здоровым' или 'хорошим' для вас как таковое, но оно полезнее некоторых масел, и многие эксперты в области здоровья и питания не стали бы говорить, что пальмовое масло 'плохо' для вас.

Пальмовое масло полезнее некоторых масел и жиров, используемых для приготовления пищи, таких как сало, шортенинг, маргарин и, возможно, даже сливочное масло (последнее утверждение может быть несколько спорным). Причина, по которой пальмовое масло полезнее других кулинарных жиров, заключается в том, что оно не содержит трансжиров и содержит меньше насыщенных жиров.

Масло, кипящее на сковороде.

Хотя трансжиры были запрещены к использованию в пищевых продуктах в Соединенных Штатах, в некоторых из них и, конечно, в некоторых продуктах за рубежом все еще присутствуют следы трансжиров.

Тем не менее, ВОЗ прилагает усилия, чтобы запретить трансжиры в мировом производстве продуктов питания к концу 2023 года.

С другой стороны, пальмовое масло не так полезно для здоровья, как растительные масла, такие как масло авокадо, оливковое масло и масло канолы.

В целом, исследования не доказали, что пальмовое масло вредно для здоровья.

Некоторые исследования показали, что пальмовое масло действительно может быть частью здоровой сбалансированной диеты, не повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний в целом, в то время как другие исследования выявили связь между высоким уровнем потребления пальмового масла и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования потенциального риска для здоровья, связанного с насыщенными жирами, неоднозначны.

По данным Гарвардского университета здравоохраненияоколо 50 % жира в пальмовом масле - это насыщенные жиры, что ниже, чем в масле пальмовых косточек и кокосовом масле, которые имеют жир Содержание насыщенных жиров в обоих случаях составляет около 85%.

Кто-то наливает масло авокадо в миску.

Гарвардские эксперты по питанию рекомендуют употреблять пальмовое масло вместо таких жиров, как сливочное масло и сало, а жидкие масла, такие как оливковое масло и масло канолы, по возможности предпочитать пальмовому маслу.

Помимо высокого содержания насыщенных жироводна из причин, почему пальмовое масло вредно для вас - или, по крайней мере, почему пальмовое масло может быть вредно для вас, - заключается в том, что исследования показали. что в процессе приготовления пальмового масла, когда оно используется в переработанных продуктах, возможно, образуется потенциальный канцероген (вещество, вызывающее рак).

Если пальмовое масло нагреть до очень высокой температуры (не менее 200 градусов по Цельсию или 392 градусов по Фаренгейту), оно может быть загрязнено этим канцерогенным соединением, хотя для понимания риска этого необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, одна из проблем, связанных с выводом из имеющихся на сегодняшний день данных о влиянии пальмового масла на здоровье человека и его потенциальной связи с неблагоприятными состояниями организма, заключается в том, что большая часть исследований, посвященных изучению влияния пальмового масла, проводилась производителями, которые вовлеченных в промышленности по производству пальмового масла.

Это потенциально может привести к предвзятости при разработке дизайна исследования и интерпретации результатов, поскольку представители индустрии пальмового масла заинтересованы в том, чтобы доказать, что пальмовое масло полезно или, по крайней мере, не вредно для здоровья.

Поле пальмового масла.

Независимые исследования, проводимые третьими лицами, не связанными с индустрией пальмового масла, необходимы для лучшего понимания последствий употребления пальмового масла для здоровья.

Большинство людей обращают внимание на потенциальную опасность пальмового масла для здоровья, но еще одним фактором, влияющим на принятие решения о выборе пальмового масла или альтернативного масла, является его воздействие на окружающую среду.

Плантации масличных пальм, на которых производится большая часть мирового пальмового масла (они расположены в Индонезии и Малайзии), приводят к вырубке лесов и уничтожению целых тропических лесов и мест обитания исчезающих видов. Зачастую здесь не применяются справедливые методы труда, а некоторые группы коренного населения были вытеснены, чтобы освободить место для плантаций Royal Palm.

При этом воздействие пальмового масла на окружающую среду гораздо менее пагубно по сравнению с некоторыми другими маслами. Кроме того, пальмовое масло считается достаточно экологичным в сравнении с другими крупными культурами, такими как кукуруза, из которой также получают кукурузное масло.

Пальмовое масло можно выращивать на гораздо меньших площадях, используя меньше пестицидов и химических удобрений, что снижает относительное воздействие на окружающую среду по сравнению со многими другими видами масел.

Поскольку данные о влиянии пальмового масла на здоровье человека все еще неоднозначны и потенциально необъективны, если у вас есть возможность выбрать альтернативные масла, которые, как известно, более полезны для здоровья (например, авокадо или оливковое масло), рекомендуется принять решение использовать их в приготовлении собственных блюд и ограничить или избегать обработанных продуктов, содержащих пальмовое масло или его производные.

Если вы хотите ознакомиться с другими нашими руководствами по питанию, нажмите здесь!

Бутылка масла.