Является ли хумус здоровой закуской? 4 преимущества употребления хумуса
Хумус - популярная закуска или компонент растительной пищи.
Его можно использовать как приправу или намазывать на сэндвичи, питу и крекеры, а также есть в качестве макания с овощами или другими крудитами, кренделями и чипсами из лаваша, и так далее.
Но полезен ли хумус для вас? Является ли хумус здоровая закуска? Есть ли польза от хумуса, которую следует учитывать при планировании ежедневных перекусов?
В этой статье мы обсудим, полезен ли хумус для еды или перекуса, а также поговорим о пользе хумуса.
Мы рассмотрим:
- Что такое хумус?
- Является ли хумус здоровой закуской?
- 4 пользы хумуса для здоровья
- Вреден ли хумус для вас?
Давайте начнем!
Что такое хумус?
Хумус - это приправа, дип или спред, пришедший из ближневосточной кухни. Его готовят из пюре нута, который также называют фасолью гарбанзо.
Хотя рецепты хумуса могут быть самыми разными, в традиционные рецепты обычно добавляют тахини, кунжутную пасту, лимонный сок, соль и оливковое масло.
Существует множество других вкусов хумуса, в которые могут входить красный перец, молотый черный перец, чеснок, кедровые орехи, паприка, перец чипотле и другие травы и специи.
Является ли хумус здоровой закуской?
Так полезен ли хумус для вас? Полезен ли хумус для здоровья?
В целом, поскольку хумус готовится из нута и пасты тахини, он может быть здоровым вариантом для большинства людей, в зависимости от ваших диетических потребностей и целей.
Поэтому вместо того, чтобы классифицировать хумус как 'хороший' или даже 'плохой' для вас, полезнее рассмотреть его питательный профиль и то, насколько он соответствует вашим собственным диетическим целям и потребностям.
Еще один полезный момент: нравится ли вам есть хумус, заменяет ли он продукты, которые менее соответствуют вашим диетическим целям (более 'нездоровые' продукты), или же вы едите хумус вместо продуктов, которые лучше соответствуют вашим диетическим целям.
В первом случае употребление хумуса улучшит качество вашего рациона в целом, а вот во втором случае употребление хумуса может оказаться не самым лучшим вариантом для вашей диеты.
Поскольку существует большое разнообразие рецептов хумуса и даже ингредиентов, используемых для его приготовления, пищевые факты хумуса могут значительно отличаться от бренда к бренду или от рецепта к рецепту домашнего хумуса.
Покупая готовый хумус, обратите внимание на панель с информацией о питании, прочитайте этикетку с ингредиентами и сравните продукты, чтобы найти самый полезный хумус.
Некоторые упакованные хумусы содержат много натрия и могут содержать большое количество маслочто повышает калорийность продукта.
По данным Министерства сельского хозяйства США, типичная порция хумуса в 2 столовые ложки (28 г) обычно содержит:
- 59 калорий
- 3 грамма белка
- 2,5 грамма жира
- 8 граммов углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 1 грамм сахара
- 20 миллиграммов (мг) кальция
- 170 мг натрия (7% DV)
4 полезных свойства хумуса
Хумус обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, в зависимости от конкретного рецепта. Вот некоторые преимущества хумуса:
#1: Хумус содержит ключевые питательные вещества
Хумус может стать полезной закуской, поскольку содержит несколько ключевых питательных веществ, включая клетчатку и белок.
Белок помогает повысить сытость и потенциально снизить потребление калорий, способствуя сытости. Поэтому, если вы едите хумус в качестве перекуса между приемами пищи, вы сможете лучше насытиться между ними и не переедать.
Клетчатка также способствует ощущению сытости и обеспечивает множество дополнительных преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения, регулярность работы кишечника, питание полезных бактерий в кишечнике и снижение риска некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых.
Исследования показали. что люди, регулярно употребляющие в пищу нут или хумус, в целом потребляют больше клетчатки, ненасыщенных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Хотя это лишь демонстрирует связь, а не указывает на то, что хумус вызывает все эти улучшения в питании, поскольку хумус богат клетчаткой, белком, некоторыми витаминами и минералами, он, безусловно, может улучшить качество питания, если выбирать его вместо менее питательных закусок и приправ.
С этой целью исследования также показали. что люди, включающие хумус в свой рацион, делают более здоровый выбор продуктов питания, и что хумус может способствовать здоровому питанию.
Исследователи отметили, что благодаря полезным свойствам хумуса, таким как способность улучшать регуляцию уровня сахара в крови, снижать уровень липидов в крови, уменьшать аппетит и снижать общее суточное потребление пищи, включение хумуса в рацион может улучшить общее качество питания, поскольку он может заменить продукты, содержащие больше насыщенных жиров, натрия или сахара.
Эти изменения, в свою очередь, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.
#2: Высокое содержание белка
Одно из преимуществ хумуса, особенно если использовать его в качестве приправы или спреда, заключается в том, что хумус содержит больше белка чем в большинстве других приправ или спредов.
Например, если вы замените майонез или горчицу хумусом на сэндвиче, обертке или булочке для гамбургера, вы легко добавите в свой рацион больше белка (и клетчатки!), при этом сохранив влажность и кремовость, которые вы могли бы получить от майонеза.
#3: Употребление хумуса может улучшить регуляцию уровня сахара в крови
Один из питательных аспектов хумуса, который делает его особенно полезной закуской, заключается в том, что в нем гораздо меньше сахара, чем во многих популярных продуктах для перекуса, даже тех, которые часто считаются 'здоровыми', таких как батончики гранола, смесь сухофруктов и йогурты с фруктовым вкусом, и уж точно он содержит гораздо меньше сахара, чем такие продукты для перекуса, как печенье, конфеты и шоколадные батончики.
Хумус считается низкогликемическим продуктом, то есть он не вызывает значительного скачка уровня сахара в крови после его употребления, как это делают продукты, состоящие в основном из простых углеводов, такие как печенье, белый хлеб или подслащенные хлопья для завтрака.
Это помогает поддерживать уровень сахара в крови сахар стабильным после употребления хумуса и предотвращает значительное увеличение секреции инсулина. В конечном итоге это может привести к резкому падению уровня сахара в крови, в результате чего вы будете чувствовать себя голодным и уставшим после еды.
Кроме того, хроническое воздействие высокого уровня инсулина может привести к инсулинорезистентности и в конечном итоге к преддиабету или диабету 2 типа.
Причина, по которой хумус является низко гликемический в том, что высокое содержание клетчатки и структура сложных углеводов замедляют расщепление углеводных молекул, задерживая выброс сахара в кровь и помогая вам оставаться сытым в течение более длительного периода времени.
Некоторые исследования даже показали, что употребление хумуса может способствовать снижению уровня сахара в крови, что может быть особенно полезно для тех, кто уже страдает диабетом или имеет высокий уровень сахара в крови.
Одно из исследований показало, что у людей, которые ели хумус в качестве полдника, уровень сахара в крови снижался примерно на 5%. Хотя это может показаться незначительным, большинство продуктов для перекуса повышают уровень сахара в крови, поэтому замена сладких закусок на хумус может стать отличным подспорьем для регулирования уровня сахара в крови.
#4: Употребление хумуса может помочь регулировать аппетит
Высокое содержание клетчатки и белка в хумусе может помочь регулировать аппетит и способствовать сытости между приемами пищи.
Это потенциально может способствовать снижению веса за счет уменьшения потребление калорий во время последующих приемов пищи или перекусов.
Например, одно исследование показало, что послеобеденный перекус хумусом снижает количество последующих перекусов десертами примерно на 20 % по сравнению с людьми, которые не перекусывали или ели батончик.
Участники исследования сообщили, что после употребления хумуса аппетит снизился примерно на 70 %, а сытость увеличилась на 30 %.
Конечно, стоит отметить, что похудение с помощью хумуса будет успешным только в том случае, если вы действительно потребляете меньше калорий, чем сжигаете и не переедаете хумус или другие продукты в вашем рационе.
Вреден ли хумус для вас?
Теперь мы перейдем от вопроса полезен ли хумус, к тому, вреден ли хумус вреден ли он для вас? Как уже говорилось, обычно не стоит в одностороннем порядке классифицировать продукты как полезные или вредные. Тем не менее, хумус не обязательно полезен при любых обстоятельствах.
Главное, на что следует обращать внимание при покупке, приготовлении или употреблении хумуса, - это содержание натрия.
В частности, в фасованных хумусах размер порции обычно небольшой - 2 столовые ложки, а содержание натрия может быть довольно высоким.
Многие люди съедают больше одной порции хумуса за один присест, поэтому очень важно выбирать хумус с низким содержанием натрия, если вы собираетесь съесть его много, особенно если вы едите другие продукты с высоким содержанием натрия. продукты с высоким содержанием натрия в вашем рационе или у вас высокое кровяное давление..
Одна порция некоторых коммерческих хумусов может содержать от 18 до 20% рекомендуемой суточной нормы натрия, но есть множество более полезных продуктов и марок хумуса с низким содержанием натрия, которые содержат всего 5-6% от вашей суточной нормы натрия.
Если вы готовите хумус дома, найдите рецепт хумуса с низким содержанием натрия или уменьшите количество соли, указанное в рецепте. Еще один момент, который следует учитывать, это содержание жира и калорий в хумусе.
Тип жиров, содержащихся в хумусе, как правило. полезные жиры но жир - это питательное вещество с высокой калорийностью, поэтому, если вы пытаетесь похудеть, вам лучше поискать хумус с низким содержанием жира или использовать меньше масла в рецепте хумуса.
Если вы заинтересованы в том, чтобы сделать правильный выбор для своего здоровья и диеты, ознакомьтесь с другими нашими руководствами по питанию!