Здоровы ли хлопья? 6 советов по выбору полезной крупы
Часто кажется, что в мире очень мало вариантов завтрака. Вы можете быть любитель яицили любите блины, вафли, тосты или бублики, а может быть, относитесь к числу тех, кто ест хлопья. любителей хлопьев.
Можно привести аргументы в пользу и против каждого вида классического завтрака, но поскольку хлопья на завтрак - один из самых удобных и популярных способов начать день, вы можете задаться вопросом, полезны ли хлопья?
Другие распространенные вопросы включают: 'Являются ли хлопья хорошим завтраком?', 'Являются ли хлопья вредными для здоровья?' и 'Вредны ли хлопья для вас?'.
Знание того, являются ли хлопья на завтрак полезными и будут ли они поддерживать вашу диету и цели в области здоровья, поможет вам определить, является ли это хорошим вариантом завтрака или вам нужно выбрать что-то другое.
В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах хлопьев на завтрак, о том, полезны или вредны хлопья для здоровья, а также о том, как выбрать лучшие полезные хлопья.
Мы рассмотрим:
- Что такое хлопья для завтрака?
- Полезны ли хлопья для здоровья?
- Являются ли хлопья хорошим завтраком?
- Вредны ли хлопья для вас?
- Советы по выбору более здоровой крупы для завтрака.
Давайте начнем!
Что такое хлопья для завтрака?
Под хлопьями для завтрака понимается целый ряд продуктов, которые обычно изготавливаются из цельного или обработанного зерна, могут быть обогащены или не обогащены дополнительными витаминами и минералами, а также могут включать дополнительные ингредиенты, такие как орехи, семена и сухофрукты.
Большинство людей, которые едят хлопья на завтрак, добавляют в миску молоко или растительное молоко, а также могут добавлять дополнительные начинки, такие как фрукты, йогурт, орехи, кокос или семечки.
Здоровы ли хлопья?
Ответить на вопрос 'Полезны ли хлопья?' сложно еще и потому, что виды хлопьев и входящие в их состав ингредиенты очень разнообразны.
Например, существует множество видов хлопьев с высоким содержанием сахара, которые изготавливаются из высокорафинированных зерен, прошедших через процесс рафинирования, смешивания, экструзии, сушки, формовки, а возможно, даже окрашивания и подслащивания, и почти не похожих на натуральные ингредиенты.
В них добавляют пищевые красители, ароматизаторы и сахар, а также соль и другие обработанные ингредиенты.
Такие хлопья для завтрака обычно считаются вредными, даже если они обогащены дополнительными витаминами и минералами.
Все рафинированные злаки, избыток подсластителей и вредные ингредиенты, добавляемые для придания хлопьям привлекательности, снижают их питательную ценность.
С другой стороны, есть некоторые полезные хлопья для завтрака, в которых используется цельное зерно, сохраняющее натуральную клетчатку, белоквитамины и минералы.
Даже если зерна подвергаются некоторой обработке, чтобы превратить их в хлопья, кольца или другие формы, при условии, что используется цельное зерно, такие хлопья для завтрака часто не вредны для вас, особенно если в них используются органические ингредиенты.
В них может быть мало или совсем нет сахара, и даже могут присутствовать такие питательные добавки, как нарезанный миндаль, льняные семена и сушеная клюква.
Такие хлопья для завтрака не только не вредными для вас, но и могут быть хорошими для вас.
В качестве примера можно привести мюсли, несладкую дробленую пшеницу и органические проросшие злаки Food For Life Ezekiel 4:9 Organic Sprouted Grain Cereal.
Является ли крупа хорошим завтраком?
Зерно может быть хорошим завтраком, но не обязательно самым здоровым.
Например, некоторые исследования показывают, что замена высокоуглеводных завтраков, таких как хлопья, яйцами может обеспечить ощущение сытости надолго и, возможно, способствовать снижению веса на 65 %.
Одна из главных проблем многих сухих завтраков заключается в том, что они часто имеют вводящие в заблуждение заявления о здоровье, рекламируясь как здоровые продукты, в то время как на самом деле они содержат много добавленных сахаров, рафинированных зерен и мало питательной ценности, за исключением обогащения синтетическими витаминами и минералами.
Правила и положения, касающиеся маркетинга продукции, не всегда достаточно строги, чтобы донести до рядового потребителя четкую и честную информацию. Например, на каше может быть указано, что она 'изготовлена из цельного зерна', в то время как почти все ингредиенты, особенно первые несколько, являются рафинированными зернами.
Однако в конце длинного списка могут оказаться некоторые ингредиенты, которые действительно являются цельнозерновыми. Если вы не собираетесь долго копаться и выступать в роли собственного детектива под прикрытием, вы можете взять коробку с хлопьями для завтрака, которые рекламируются как полезные, хотя на самом деле это не что иное, как куча рафинированных углеводов.
Исследования показали, что заявления о пользе для здоровья часто вводят потребителей в заблуждение, заставляя их поверить в то, что продукты питания полезнее, чем они есть на самом деле. Это не значит, что некоторые сухие завтраки не полезны, но вы должны быть образованным и сомневающимся потребителем и более подробно изучать упаковку продукта, прежде чем верить всем заявленным утверждениям.
Вредны ли хлопья для вас?
И снова, хотя многие задаются вопросом: 'Вредны ли хлопья?' или 'Нездоровы ли хлопья?', ответ на него не совсем однозначен, учитывая широкий ассортимент коммерческих хлопьев для завтрака и их соответствующие пищевые профили.
Употребление хлопьев на завтрак может быть полезным, в зависимости от типа хлопьев, которые вы выбираете, и от вашего общего рациона.
Вот несколько советов, как выбрать более полезные хлопья для завтрака:
Советы по выбору более здоровых хлопьев для завтрака
#1: Выбирайте хлопья с низким содержанием сахара
Основным фактором, делающим некоторые хлопья для завтрака вредными для здоровья, является высокое содержание сахара.
Выбирайте хлопья для завтрака, которые содержат не более 5 граммов сахара на порцию или не содержат добавленного сахара, а содержат только натуральный сахар из сухофруктов, таких как изюм, сублимированная клубника, сушеная клюква или кусочки сушеного яблока, которые содержатся в хлопьях.
#2: Отдавайте предпочтение хлопьям с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка не только помогает пищеварению и питает полезные бактерии в кишечнике, но и повышает сытость, то есть если вы съедите на завтрак хлопья с высоким содержанием клетчатки, вы не будете испытывать голод уже через час или два, что является распространенной проблемой при употреблении высокорафинированных хлопьев.
Старайтесь выбирать хлопья для завтрака, которые содержат не менее 5 граммов пищевых волокон на порцию.
Хлопья с высоким содержанием клетчатки также свидетельствуют о том, что в рецепте используется цельное зерно, а не рафинированное, поскольку именно в отрубях обычно содержится большая часть клетчатки и питательных веществ, которые улетучиваются в процессе рафинирования.
#3: Выбирайте органические злаки
Органические крупы не содержат искусственных ароматизаторов, красителей и подсластителей. Тем не менее важно читать этикетку с указанием питания и список ингредиентов, потому что 'органический' не обязательно означает здоровый. Однако органические хлопья не содержат химикатов и, как правило, более полезны для здоровья.
#4: Читайте список ингредиентов
Поскольку маркетинговые заявления на хлопьях для завтрака могут вводить в заблуждение, внимательно изучите список ингредиентов и убедитесь, что хлопья действительно полезны для здоровья.
Первые несколько ингредиентов должны состоять из цельного зерна, в них не должно быть кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, искусственных красителей или избыточного количества сахара (сироп из коричневого риса, финиковый сироп, мальтоза, концентрат фруктового сока и т. д.).
#5: Усилить белок
Существует относительно немного высокобелковых хлопьевХотя исследования показывают, что завтрак с высоким содержанием белка повышает сытость.
Ищите хлопья, содержащие не менее 5-6 граммов белка на порцию, или добавляйте белок в хлопья или в завтрак в целом.
Например, добавление чашки молока добавит около 8 граммов белка, или вы можете добавить хлопья в одну чашку греческого йогурта, что обеспечит около 23 г белка. Идеальным считается потребление 20-30 граммов белка за прием пищи, и почти все хлопья не дотягивают до этого количества, если вы едите их в обычном виде.
Вы также можете съесть небольшую миску хлопьев с другим источником белка на гарнир, например, яйцами, индюшиной или соевой колбасой или беконом, творогом или протеиновый коктейль.
Некоторые хлопья, такие как 'Три желания' и 'Каталина Кранч', содержат много белка, поэтому они также могут быть более здоровыми вариантами.
#6: Измеряйте порции
Переесть хлопьев может быть очень легко, потому что большинство хлопьев довольно вкусные и легкие.
Обращайте внимание на размер порции на боковой стороне коробки. Если вы обнаружите, что порция недостаточна для насыщения, дополните хлопья другими полезными продуктами, чтобы завтрак был более полноценным.
Добавьте горсть орехов, столовую ложку или две льняных семян, нарезанные фрукты, греческий йогурт или нежирный творог - в зависимости от вашей дневной потребности в калориях и калорийности хлопьев.
В целом, не обязательно избегать употребления хлопьев на завтрак, но выбор полезных хлопьев и сбалансированность завтрака с другими высокобелковыми продуктами могут улучшить питательность блюда.
О некоторых вариантах завтрака с высоким содержанием белка читайте в наших лучших подборках здесь.