Интервью со Штефаном Бетцельтом, основателем серии гонок GlobalLimits

Серия гонок GlobalLimits - это набор бутиковых этапных гонок, проходящих в далеких и богатых культурными традициями странах: Камбодже, Бутане и Албании.

Серия была основана Штефаном Бетцельтом (Stefan Betzelt), опытным ультра-бегуном, который понял, что никто не организует те виды забегов, которые он хотел бы проводить сам.

Сам участвуя в соревнованиях GL в Камбодже и Шри-Ланке, я на собственном опыте убедился, что эта серия приносит глубокое удовлетворение и очень хорошо организована.

Я встретился со Стефаном, чтобы узнать больше о GlobalLimits...

Введение в GlobalLimits

Типичный маршрут гонки GL проходит через храмы и священные места, джунгли, деревни и отдаленную дикую природу - за шесть дней вы преодолеете от 200 до 220 км.

Количество участников намеренно небольшое, обычно не более 50 человек. В отличие от этапных гонок с самообеспечением, GL перевозит ваш рюкзак с оборудованием между кемпингами - то есть вы бежите с самым необходимым.

В Бутане даже еда подается во всех лагерях.

В забегах большое внимание уделяется культурному опыту;

В Бутане бегуны ночуют в монастыре и ежегодно играют в футбол с монахами;

Албания включает в себя богатое общение с местными жителями и финиш в амфитеатре Бутринти на берегу Ионического моря, являющемся объектом всемирного наследия.

Забеги GlobalLimits имеют высокий процент возвращения - многим бегунам нравится формат, и они завершают каждый забег в серии или даже повторяют забеги несколько раз.

Знакомьтесь: Штефан Бетцельт

Серия GlobalLimits - детище Штефана Бетцельта, немецкого ультрараннера, который основал серию в 2012 году. Я пообщался со Штефаном, чтобы узнать, как возникла идея GlobalLimits, как развивалась серия и какие советы он дает бегунам.

Интервью со Штефаном Бетцельтом, основателем серии забегов GlobalLimits 1

Вообще-то я пришел из бега по дорогам, в основном марафонов. В 80-х и 90-х годах я пробежал несколько международных городских марафонов, таких как Нью-Йорк, Берлин, Вена, Франкфурт и т.д., с личным рекордом 2:46 часа. После нескольких лет перерыва в соревновательном беге я пробежал свой первый многоэтапный забег в 1999 году - Marathon des Sables. Не зная, чего ожидать, я финишировал 39-м39-м месте. Я увлекся этим видом спорта и начал участвовать в других ультразабегах - в Намибии, Китае, Южной Африке, Индии, Омане и т.д.

Как впервые возникла концепция серии GlobalLimits?

В 2011 году я участвовал в этапной гонке, которая была организована очень плохо. Когда я вернулся домой, я подумал: я могу сделать работу лучше! С этого дня и начался проект 'GlobalLimits'. Прошло ровно 10 недель, пока я выбрал первое место (Камбоджа), проверил дистанцию и вышел в интернет. В то время я не планировал больше, чем просто одну гонку. После того как первый забег был хорошо принят регистрацией, я принял решение о втором забеге (Бутан) еще до того, как состоялся первый'.

Интервью со Штефаном Бетцельтом, основателем GlobalLimits Race Series 2

Как вы определяли и выбирали страны, в которых проводите свои гонки?

Когда я решил организовать этапные гонки, мне хотелось чего-то отличного от общепринятой концепции ультрагонки, то есть не гонок в пустыне или, например, в Китае. Я хочу совместить соревновательный бег с некоторым культурным опытом и ноткой уважения к местным жителям, например, взаимодействием с ними. Кроме того, я хочу, чтобы мои забеги проходили в нетронутых местах, то есть чтобы там раньше не проводились многоэтапные забеги.

И наконец, я ищу места с необычной и уникальной финишной прямой и кемпингами. Это было непростой задачей, но я думаю, что благодаря Камбодже с финишем в Ангкор-Вате, являющемся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, Бутану с его уникальной культурой и финишем в монастыре Тигровое гнездо, Шри-Ланке (2015 и 2016) и, наконец, совершенно нетронутой фантастической Албании с ее дружелюбными людьми и финишем в амфитеатре Бутринта, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, я нашел места, которые идеально соответствуют этим требованиям'.

Интервью со Штефаном Бетцельтом, основателем GlobalLimits Race Series 3

Сначала мне нужно было найти надежного местного партнера, который помог бы мне в административных и логистических работах на местах и в получении разрешений от местных властей. Я прилетаю в страну, чтобы выбрать и ознакомиться с трассой, а также убедиться, что она безопасна для проведения забега.

Прежде чем отправиться туда, я уже очень четко представляю, где я собираюсь начать гонку и где ее закончить. Поэтому мне нужно просто отправиться в путь и найти тропы, соединяющие оба места. Звучит просто, но на самом деле все гораздо сложнее.

Как бы вы определили этику GL по сравнению с UTMB или Marathon des Sables?

Я думаю, что моя гонка отличается от других по размеру и дистанции. Однако я уверен, что как организаторы забегов мы все хотим, чтобы наши участники получили удовольствие от забегов, достигли того, на что рассчитывали, когда подписывались на участие в забеге, и получили тяжелое физическое испытание в результате соревновательного бега.

Интервью со Штефаном Бетцельтом, основателем GlobalLimits Race Series 4

Было бы легко отправить 100 бегунов на дистанцию и разбить лагерь просто на открытом поле, но это не то, за что выступает GlobalLimits. В больших группах мы не сможем остановиться в наших особенных кемпингах, таких как монастыри, дома в местных деревнях, водопады, древние храмы, фермерские дома и т. д.

Мы стараемся создать эксклюзивную среду для участников, чтобы они могли насладиться местной культурой, и дружелюбный лагерь для всех. В небольшой группе гораздо легче общаться и дружить с другими, чем в забеге в стиле буткемпа.

Каковы, на ваш взгляд, минимальные требования к физической форме для тех, кто хочет принять участие в забеге GlobalLimits?

В многоэтапных гонках больше важна психологическая подготовка, чем физическая. Если вы хотите, вы сможете это сделать. У нас было много бегунов, которые до участия в наших забегах прошли только полумарафон.

GlobalLimits делает упор на поддержку участников в завершении забегов - у нас 90%+ финишеров, у нас нет контрольного времени, наши бегуны бегут только с дневным пакетом.

Интервью со Штефаном Бетцельтом, основателем GlobalLimits Race Series 5

Действительно, у нас более 70 % возвращающихся участников. Высокий процент возвращения также может быть связан с нашей наградой за серию, которую вы получаете, когда завершаете все 3 забега, организованные GlobalLimits.

Я думаю, что высокий стандарт безопасности, идеально размеченная трасса и впечатляющие страны, принимающие гонки, в сочетании с семейным укладом также являются частью привлекательности.

Маршруты гонок GlobalLimits обычно пролегают по интересным культурным и историческим местам, какое из них вам больше всего нравится?

Хммм, на этот вопрос очень сложно ответить. Все они совершенно разные. В Камбодже мы бежим через древние кхмерские храмы, которые переносят вас в прошлое. В Бутане трасса в основном плоская, а улыбающиеся дети подбадривают нас Бутан, действительно, нельзя сравнить ни с чем в мире.

В Бутане трасса более холмистая. Это большая честь - участвовать в многоэтапном забеге в этом королевстве, не имеющем выхода к морю. Это сюрреалистический опыт, а монастырь Тигровое гнездо - это, безусловно, самая впечатляющая финишная черта, которую только можно себе представить.

Интервью со Штефаном Бетцельтом, основателем гонки GlobalLimits Race Series 6

Интервью со Штефаном Бетцельтом, основателем серии забегов GlobalLimits Race Series 6

В Албании у бегуна есть все - и горы, и моря. Мы стартовали в городе тысячи окон Берате, внесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и двинулись к амфитеатру в древнем городе Бутринт.

Эта страна определенно недооценена с точки зрения ее природы и потрясающих пейзажей. Особенно это касается южной части страны, где туризм еще не развит. Кроме того, гостеприимство албанцев непревзойденно.

Что бы вы посоветовали тем, кто собирается участвовать в гонках GlobalLimits? Будь то Албания, Бутан или Камбоджа?

Если вы ищете забег, в котором можно совместить соревновательный аспект бега с культурным знакомством с этими странами, хотите пообщаться с местными жителями, остановиться в уникальных лагерях с захватывающими финишами, то забеги GlobalLimits - это то, что вам нужно.

Интервью со Штефаном Бетцельтом, основателем серии гонок GlobalLimits Race Series 7

Какие ошибки чаще всего допускают бегуны, участвующие в своих первых забегах GlobalLimits?

Я бы не сказал, что они совершают ошибки. Все они приходят с разными ожиданиями. Будь то участие в соревнованиях, поиск новых друзей, открытие новой страны и т.д. Наверное, больше всего недооценивается готовность к климату этих стран. Но это решается после 2 дней акклиматизации.

У вас есть A, B, C бутиковых этапных гонок - можем ли мы искать 'D' дальше? (Возможно, Доминиканская Республика?)

DEUTSCHLAND!!! Хахаха.... честно говоря, это самый часто задаваемый мне вопрос. Все бегуны, которые уже участвовали в большинстве моих забегов, спрашивают: 'Что дальше?'. Но, к сожалению, у меня нет никаких планов по проведению 4-го4-й ежегодный забег. Я стараюсь концентрироваться на том, что у меня есть под рукой, и стараюсь дарить опыт своим бегунам. Как я уже говорил, определить место, соответствующее стандартам GlobalLimits´, не так-то просто'.

Интервью со Штефаном Бетцельтом, основателем GlobalLimits Race Series 8

Все фотографии: GlobalLimits

Посетите сайт GlobalLimits здесь.

Читайте мой Отчет о гонке GlobalLimits - Камбоджа

Читайте отчет о гонке GlobalLimits - Отчет о гонке в Бутане от Колина Харпера здесь..