Отличные продукты с высоким содержанием клетчатки + 6 советов, как включить больше клетчатки в свой рацион

Отличные продукты с высоким содержанием клетчатки + 6 советов, как включить больше клетчатки в свой рацион

Некоторые популярные диеты для похудения, в частности кето-диета и другие низкоуглеводные диеты, как правило, лишены продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Однако продукты с высоким содержанием клетчатки обладают множеством полезных свойств, которые вы не захотите упустить.

Продолжайте читать, чтобы узнать о различных видах клетчатки, о том, сколько клетчатки вам необходимо ежедневно, а также о продуктах с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете добавить в свой рацион.

В этом руководстве мы рассмотрим:

  • Что такое пищевая клетчатка?
  • Сколько клетчатки вы должны употреблять в день?
  • Советы по добавлению клетчатки в рацион
  • Что такое продукты с высоким содержанием клетчатки? 14 примеров отличных продуктов с высоким содержанием клетчатки

Давайте начнем!

Слово 'клетчатка' написано на доске с бордюром, а вокруг него - продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты и семена.

Что такое диетическая клетчатка?

Диетическая клетчатка - это форма углеводов, содержащаяся в растительной пище, которую ваш организм не может переварить или усвоить. Ее также можно назвать 'грубой пищей' или 'сыпучим материалом'.

Существует два основных типа клетчатки - растворимая и нерастворимая, которые по-разному ведут себя в организме.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гелеобразное вещество. Проходя через кишечник и толстую кишку, этот более густой гель помогает 'очистить' кишечник.

По данным Кливлендской клиники, гелеобразная растворимая клетчатка обладает множеством полезных свойств: она питает полезные бактерии в кишечнике, препятствует усвоению жиров, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также помогает дольше чувствовать себя сытым. Растворимую клетчатку также связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что пектин, один из видов растворимой клетчатки, может снижать скачки сахара в крови после еды, замедляя скорость переваривания и последующего выброса глюкозы в кровь.

Растворимая клетчатка также помогает чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, поскольку замедляет процесс опорожнения желудка, в результате чего пища попадает в кишечник для дальнейшего переваривания.

Миска и ложка овса.

Нерастворимая клетчатка

В отличие от растворимой клетчатки, нерастворимая клетчатка не растворяется в воде.

Вместо этого она увеличивает объем стула, облегчая работу кишечника и способствуя продвижению содержимого по кишечнику для формирования кала.

Нерастворимая клетчатка особенно полезна для людей, страдающих от запоров; согласно исследованиям, распространенность запоров в мире составляет около 14 %.

По данным клиники Майо, нерастворимая клетчатка также может быть полезна при некрепком поносе или водянистом стуле, поскольку она способна уплотнять стул, поглощая избыток воды и увеличивая его объем.

К продуктам с высоким содержанием нерастворимой клетчатки относятся пшеничные отруби, орехи, бобы и цветная капуста.

Многие растительные продукты с высоким содержанием клетчатки содержат смесь растворимой и нерастворимой клетчатки, и важно, чтобы в вашем рационе был баланс между ними, поскольку функции и польза каждого типа клетчатки различны.

Человек держит головку брокколи.

Сколько клетчатки вы должны съедать в день?

Институт медицины приводит следующие рекомендации по ежедневному потреблению клетчатки для взрослых в зависимости от возраста и пола:

Возраст 50 лет и моложеВозраст 51 год и старше
Мужчины38 граммов30 граммов
Женщины25 грамм21 грамм

Советы по добавлению клетчатки в рацион

Хотя может показаться, что получить достаточное количество клетчатки в вашем рационе не так уж и сложно, поскольку ежедневные рекомендации по содержанию клетчатки не особенно высоки, а многие продукты растительного происхождения содержат по крайней мере немного клетчатки, многие люди борются за достаточное количество клетчатки в своем рационе.

Во многом это связано с тем, что многие взрослые не выполняют рекомендации по ежедневному потребление овощей и фруктовКроме того, большинство переработанных продуктов содержат рафинированное зерно, а не цельное, что лишает их большей части натуральной клетчатки.

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые, не часто употребляются на регулярной основе, особенно всеядными людьми, придерживающимися типичной западной диеты.

Для тех, кто не придерживается кето-диеты, вот несколько советов о том, как увеличить ежедневное потребление клетчатки:

Ложка семян чиа.

#1: Добавьте клетчатку в свой завтрак

Многие популярные продукты для завтрака, такие как яйцабублики и даже многие сухие завтраки хлопья содержат мало клетчатки.

Особенно если вы выбираете на завтрак хлопья или зерновой завтрак, например тосты или блинчики, выбирайте вариант из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки, а не из рафинированной муки или рафинированных зерен.

Например, выбирайте тосты из цельного зерна, а не обычные тосты, гречневые или цельнозерновые блины вместо блинов из белой муки, а вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления выбирайте овсяные хлопья со стальной мукой или овсяные хлопья.

Если вы покупаете хлопья для завтрака в коробке, ищите продукт, содержащий не менее 5 граммов клетчатки на порцию.

Кроме того, вы можете добавить клетчатку в свой завтрак (йогурт, овсянку, хлопья и т. д.), добавив пару столовых ложек пшеничных отрубей, семян чиа или льна.

Если вы готовите смузи, протеиновый коктейльесли вы готовите смузи, протеиновый коктейль, маффины или блинчики, можно добавить ложечку неароматизированной псиллиевой шелухи.

Различные цельные злаки, такие как овес, еле, кускус и мука.

#2: Замените рафинированные зерна на цельнозерновые

Вместо того чтобы есть белые макароны, белый хлеб, рафинированные крупы, белый рис, кускус и т. д., замените рафинированные и обработанные зерна на цельнозерновые.

В продуктах из цельного зерна сохраняется часть отрубей - компонент, содержащий много клетчатки, а также другие витамины и минералы.

Любой хлеб, макароны, крупы или продукты на основе зерна должны содержать цельное зерно в качестве первого ингредиента и не менее 2-3 граммов клетчатки на порцию, хотя лучше больше.

#3: Сосредоточьтесь на бобовых

Бобовые, к которым относятся такие продукты, как фасоль, чечевица, нут и горох, содержат очень много клетчатки.

Существует множество способов добавить бобовые в свой рацион. Вы можете добавить нут в салат, наслаждаться хумусом вместо майонеза или приправ с низким содержанием клетчатки, перекусить эдамаме или горошком, добавить бобовые в чили, супы или начос.

Подумайте о блюдах без мяса, таких как чечевичный суп, гороховый суп, бургеры из черных бобов или чечевичный 'мясной рулет'.

Разнообразие фруктов и овощей.

#4: Ешьте больше фруктов и овощей

Не стоит удивляться тому, что любые советы по питанию, скорее всего, будут включать в себя рекомендации есть больше овощей.

Фрукты и овощи не только содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, но и много клетчатки и воды, а также мало калорий, что делает их сытными, не внося существенного вклада в общую дневную норму калорий.

Вы можете значительно увеличить объем, питательность и сытость блюда, добавив в него такие овощи, как брокколи, цветная капуста, шпинат, перец, мангольд, кейл, спаржа, лук, грибы и брюссельская капуста.

Вы также можете добавлять фрукты в хлопья для завтрака, йогурт, овсянку и даже салаты.

Добавляйте овощи, такие как цветная капуста или шпинат, в смузи, а также в омлеты или завтраки на основе яиц.

Свежие фрукты и овощи также можно употреблять в качестве перекусов, как в чистом виде, так и обмакивая в ореховое масло или хумус (в случае с овощами).

Разнообразные разноцветные бобовые - продукты с высоким содержанием клетчатки.

#5: Выбирайте закуски с высоким содержанием клетчатки

Выбирайте закуски с высоким содержанием клетчатки, например, попкорн, хумусэдамаме, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, бобовый дип и крекеры из цельного зерна, а не переработанные закуски, такие как фруктовые снеки, яблочное пюре, чипсы и печенье.

#6: Используйте отруби

Вы можете посыпать пшеничными отрубями крупы, овсянку, запеканки, мясные блюда, салаты и выпечку, чтобы увеличить содержание клетчатки.

Что такое продукты с высоким содержанием клетчатки? 14 примеров отличных продуктов с высоким содержанием клетчатки

Вот некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • Бобовые: Бобовые содержат очень много клетчатки. Например, одна чашка (172 грамма) черной фасоли содержит 15 граммов клетчатки. Это примерно 40-60% от RDA пищевых волокон для взрослых.
  • Овес: Овес содержит большое количество растворимой клетчатки, потому что он богат бета-глюканом, типом растворимой клетчатки, которая, как было показано, снижает уровень холестерина ЛПНП ('плохого'), улучшает уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний. В 1 1/4 стакана (100 граммов) сухого овса содержится 10 граммов пищевых волокон, из них 4,2 грамма растворимых волокон, из которых 3,6 - бета-глюкан.
  • Сердца артишоков: Полчашки приготовленных сердечек артишоков содержат 7 граммов клетчатки.
  • Ячмень: В одной чашке вареного ячменя содержится 6 граммов клетчатки.
  • Льняные семена: В каждой столовой ложке льняных семян содержится 1,1 грамма растворимой клетчатки.
  • Семена чиа: В одной унции содержится 10 граммов клетчатки.
  • Брюссельская капуста: В каждой половине чашки (78 граммов) брюссельской капусты содержится 2 грамма растворимой клетчатки и 4 грамма общей клетчатки.
Обугленная брюссельская капуста.
  • Брокколи: Половина чашки (92 грамма) вареной брокколи содержит 1,5 грамма растворимой клетчатки и 5 граммов общей клетчатки.
  • Авокадо: В одном цельном авокадо среднего размера содержится почти 14 граммов пищевых волокон, или почти половина вашей дневной нормы.
  • Сладкий картофель: Сладкий картофель среднего размера содержит более 400 % суточной нормы витамина А, а также около 4 граммов клетчатки.
  • Малина: одна чашка содержит около 8 граммов клетчатки.
  • Яблоки: В одном среднем яблоке содержится около 4,5 граммов клетчатки.
  • Груши: В одной груше среднего размера содержится около 5,5 граммов пищевых волокон.
  • Чернослив: Одна порция чернослива в 1/4 чашки (40 граммов) содержит 3 г пищевых волокон, что составляет примерно 12% от эталонной суточной нормы (RDI) клетчатки.

Важный совет: увеличивайте количество потребляемой клетчатки постепенно.

Клетчатка может вызывать повышенное газообразование, вздутие живота, диарею и изменения в пищеварении, особенно если вы резко и значительно измените количество потребляемой клетчатки.

Также важно пить много воды при употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы помочь растворимой клетчатке раствориться, а нерастворимой - продвинуться по пищеварительному тракту.

Чтобы узнать больше о наших удобных руководствах по питанию, загляните в нашу базу данных здесь!

Головка цветной капусты нарезается на разделочной доске.