Какую самую полезную соль вы можете купить? Сравнение 8 видов соли
Любой вид соли может быть полезен в меру. И хотя морская соль содержит немного больше минералов, чем поваренная, эксперты считают, что соль - это просто соль.
Однако есть определенные виды соли, которые, по мнению специалистов в области питания и здоровья, не только не вредны для здоровья, но и действительно полезной для вашего здоровья.
Давайте разберемся в этом!
Мы расскажем:
Начнем!
Какая соль самая полезная?
Многие люди знакомы только с обычной белой поваренной солью, которая химически известна как хлорид натрия или NaCl и часто встречается в солонке.
Однако на самом деле существует довольно много различных видов соли, отличающихся по цвету, текстуре и даже вкусу.
Любой вид соли может быть полезен в умеренных количествах. Не существует 'лучшей соли'. Хотя натрий часто демонизируют, а диеты с высоким содержанием соли могут повышать риск гипертонии, натрий является важным питательным веществом Он необходим для многих ключевых функций организма, включая нервную проводимость, сокращение мышц и поддержание баланса жидкости.
Согласно Диетическим рекомендациям для американцев на 2020-2025 годы, разработанным Министерством сельского хозяйства США (USDA).1 Министерство сельского хозяйства США. (2020). Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 гг. . https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdfСуточное потребление натрия не должно превышать 2 300 мг в день, однако по федеральным данным среднее потребление натрия составляет 3 393 мг натрия в день, варьируясь в пределах 2 000-5 000 мг.
Считается, что самая полезная соль - натуральная (менее обработанная), поэтому она содержит микроэлементы, которые могут быть необходимы для оптимального здоровья.
Исследования показывают, что2 Файет-Мур, Ф., Вибисоно, К., Карр, П., Дюв, Э., Петоч, П., Ланкастер, Г., Макмиллан, Дж., Маршалл, С., & Блюмфилд, М. (2020). Анализ минерального состава розовой соли, доступной в Австралии. Foods, 9(10), 1490. https://doi.org/10.3390/foods9101490 что все виды соли содержат одинаковое количество натрия по весуно количество натрия в различных видах соли может отличаться по объему в зависимости от размера кристалла.
Это связано с тем, что вам понадобится больше, чем одна чайная ложка крупнокристаллической соли, чтобы сравняться с весом мелкокристаллической соли, поскольку кристаллы не так плотно упакованы.
Кроме того, если вы предпочитаете употреблять 'здоровую соль', которая является натуральной и необработаннуювы не получите йод, который добавляется в большинство видов обычной поваренной соли.
Поскольку йод жизненно необходим в вашем рационе, если вы решили употреблять альтернативную соль, убедитесь, что вы получаете йод из других источников.
К продуктам, содержащим йод, относятся морские водоросли, йогурттреска, устрицы, обогащенный хлеб и яйца.
Что такое соль?
Все виды соли представляют собой минералы изготавливается из кристаллизованного соединения натрия и хлора, которые являются двумя элементами.
Таким образом, химический состав соли - NaCl.
Большинство видов соли, которые вы можете приобрести для употребления в пищу, производятся путем выпаривания морской воды для извлечения соли или в соляных шахтах.
В начале 1920-х гг.3 Люн, А., Браверман, Л., и Эмп; Пирс, Е. (2012). История обогащения и дополнения йодом в США. Nutrients, 4(11), 1740-1746. https://doi.org/10.3390/nu4111740Производители поваренной соли начали обогащать соль йодом, чтобы снизить распространенность йододефицита.
Йод - это минерал, который необходим для здоровья человека, но не всегда можно найти в большинстве пищевых продуктов. Поэтому йодированная соль - это способ обеспечить ежедневную потребность в йоде.
В настоящее время в США можно купить как йодированную, так и не йодированную соль. В йодированной соли содержится около 71 мкг йода в 1/4 чайной ложки соли, что составляет почти 50 % от вашей суточной нормы.
По данным Школы общественного здоровья Гарвардского университета4 Harvard T.H. Chan. (2021, 19 октября). Йод. The Nutrition Source. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/iodine/Рекомендуемая диетическая норма (RDA) йода составляет 150 микрограммов (мкг) в день для взрослых мужчин и женщин 19 лет и старше и 220 и 290 мкг в день для беременных и кормящих женщин, соответственно. Максимальная суточная доза не должна превышать 1 100 мкг.
Дефицит йода5 Национальные институты здоровья. (2022, 28 апреля). Управление по диетическим добавкам - Йод. Nih.gov. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/ может вызвать дисфункцию щитовидной железы и привести к таким состояниям, как гипотиреоз и развитие зоба.
Давайте рассмотрим различные виды полезной соли:
Распространенные виды соли: 8 разновидностей соли
#1: Столовая соль
Обычная рафинированная поваренная соль - это мелкая гранулированная соль, которая часто используется для приготовления пищи и приправы к ней.
Она подвергается высокой степени очистки для удаления любых примесей, что приводит к исчезновению всех микроэлементов. Обычно в нее добавляют йод и антислеживающие агенты.
#2: Кошерная соль
Кошерная соль - это хлопьевидная соль с гораздо более грубой текстурой, чем обычная поваренная соль, поэтому она придает более хрустящую текстуру.
Из-за более крупного размера кристаллов в чайной ложке содержится меньше натрия, чем в рафинированной поваренной соли, но по весу она такая же.
Она используется в кулинарии и для приправы к блюдам и напиткам.
#3: Морская соль
Существует довольно много различных видов морской соли, которые можно приобрести, варьируясь по цвету и текстуре от темно-черного и серого до белого, от мелких зерен до крупных кристаллов.
Среди примеров морской соли - кельтская морская соль, черноморская морская соль, французская (fleur de sel) и гавайская морская соль.
Морская соль Морская соль менее рафинирована, чем обычная поваренная соль, поэтому часто содержит некоторые микроэлементы и электролиты, такие как железо, цинк, магний и калий, которые могут придать различные оттенки вкусу, но не изменят питательный профиль каким-либо существенным образом и не принесут никакой пользы здоровью, поскольку их уровень слишком мал, чтобы оказать какое-либо влияние на организм.
Интересный факт: Американская ассоциация сердца (AHA) недавно провела опрос, в ходе которого 61 % респондентов ошибочно заявили, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная. Для справки: любая соль не является вариантом с низким содержанием натрия!
#4: Розовая гималайская соль
Многие люди считают, что самая полезная соль - это гималайская или розовая гималайская соль.
Розовая гималайская соль добывается не в море, а на второй по величине соляной шахте в мире, расположенной на красных холмах соляного хребта в Кхера, Пакистан.
Гималайская розовая соль обычно используется в качестве финишной соли, поскольку она имеет красивый цвет и крупную хрустящую текстуру, придающую блюдам изысканные детали и уникальный внешний вид, вкус и текстуру.
Розовый цвет гималайской соли обусловлен наличием в ней следов ржавчины, которая представляет собой оксид железа.
Несмотря на то, что розовая гималайская соль рекламируется как самая полезная соль, обладающая множеством особых преимуществ для здоровья, исследования не выявили никаких уникальных преимуществ этой соли для здоровья.
Это не значит, что гималайская розовая соль вредна для здоровья, но и верить в то, что вы едите более полезную соль, тоже, пожалуй, не стоит.
Обратите внимание, что существует также розовая соль, добываемая в соляных шахтах в Андах. горы. Однако эта розовая соль бледнее по цвету, чем гималайская розовая соль. Кроме того, есть опасения, что в этом виде соли может содержаться свинец.
#5: Приправленная соль
Существует также коммерческая соль, которая предварительно приправлена.
Приправленная соль - например, чесночная, луковая и сельдерейная - представляет собой солевой продукт, содержащий соль, смешанную с травами и ароматизаторами.
Приправленные соли используются для ароматизации блюд, но помните, что в них содержится почти столько же натрия, сколько и в обычной соли, поэтому если вы пытаетесь сократить потребление натрия, используйте обычную зелень, а не соленые приправы.
#6: Копченая соль
Копченая соль - это соль, которой придают аромат дыма, коптя ее на различных видах древесины (гикори, мескит, дуб, яблоня) в течение нескольких недель.
Содержание натрия в ней такое же, как и в обычной поваренной соли, но вкус более дымный.
#7: Гималайская черная соль
Вы не найдете ее на полках вашего продуктового магазина. Гималайская черная соль, известная на непальском языке как 'кала намак', производится путем приготовления гималайской соли в печи в течение 24 часов вместе с древесным углем, корой, травами и семенами.
Такой способ приготовления придает гималайской черной соли характерный красновато-черный цвет и сернистый (угарный!) запах.
На самом деле, из-за вареное яйцо запаха и вкуса, черную гималайскую соль часто добавляют в веганские блюда, чтобы усилить правдоподобность любого веганское яйцо заменителей, используемых в блюде.
Этот вид соли содержит незначительное количество калия и кальция.
#8: Черная гавайская соль
Черная гавайская соль, которую иногда называют черной лавовой солью, производится путем выпаривания морской воды в бассейнах, образовавшихся на застывших потоках гавайской лавы.
Она обладает сильным земляным вкусом, черным цветом и легким сернистым запахом, обусловленным добавлением активированного кокосового угля.
Она содержит такие микроэлементы, как калий и кальций, и обычно используется в качестве финишной соли.
Так что же такое полезная соль?
Хотя многие люди ищут наиболее полезный вид соли, большинство экспертов в области питания и доказательств говорят о том, что соль - это соль6 Файет-Мур, Ф., Вибисоно, К., Карр, П., Дюв, Э., Петоч, П., Ланкастер, Г., Макмиллан, Дж., Маршалл, С., & Блюмфилд, М. (2020). Анализ минерального состава розовой соли, доступной в Австралии. Foods, 9(10), 1490. https://doi.org/10.3390/foods9101490. Практически любой вид соли содержит одинаковое количество натрия и хлорида.
Хотя менее обработанная соль может содержать другие микроэлементы, их концентрация обычно настолько мала, что не имеет большого значения. Вам придется потреблять много соли, чтобы действительно повысить уровень этих микроэлементов.
Вы хотите улучшить свое питание в целом? В таком случае ознакомьтесь с нашим длинным списком информации о питании и диетических руководствах.
Если у вас есть какие-либо заболевания или вы обеспокоены потреблением натрия, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом.
Ссылки
- 1Министерство сельского хозяйства США. (2020). Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 гг. . https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf
- 2Файет-Мур, Ф., Вибисоно, К., Карр, П., Дуве, Е., Петоч, П., Ланкастер, Г., Макмиллан, Дж., Маршалл, С., & Блюмфилд, М. (2020). Анализ минерального состава розовой соли, доступной в Австралии. Foods, 9(10), 1490. https://doi.org/10.3390/foods9101490
- 3Leung, A., Braverman, L., & Pearce, E. (2012). История обогащения и дополнения йодом в США. Nutrients, 4(11), 1740-1746. https://doi.org/10.3390/nu4111740
- 4Гарвард Т.Х. Чан. (2021, 19 октября). Йод. The Nutrition Source. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/iodine/
- 5Национальные институты здоровья. (2022, 28 апреля). Управление по диетическим добавкам - Йод. Nih.gov. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/
- 6Fayet-Moore, F., Wibisono, C., Carr, P., Duve, E., Petocz, P., Lancaster, G., McMillan, J., Marshall, S., & Blumfield, M. (2020). Анализ минерального состава розовой соли, доступной в Австралии. Foods, 9(10), 1490. https://doi.org/10.3390/foods9101490