5 полезных свойств болгарского перца
Болгарский перец - один из самых популярных и универсальных овощей. Они бывают разных цветов и могут использоваться в блюдах самых разных кухонь.
От красного до зеленого, от желтого до оранжевого - всевозможные оттенки и нюансы вкуса болгарского перца.
Но полезен ли болгарский перец полезны для вас? Полезен ли красный перец?
В этой статье мы обсудим факты о питании и полезных свойствах болгарского перца, в том числе красного, зеленого и перца в целом.
Мы рассмотрим:
- Что такое болгарский перец?
- Полезен ли болгарский перец для вас? Питание болгарского перца
- 5 полезных свойств болгарского перца
Давайте попрыгаем!
Что такое болгарский перец?
Болгарский перец (Capsicum annuum), также называемый сладким перцем или капсикумом, обычно считается овощем, но технически он является фруктом, поскольку перец развивается из цветка растения.
Как и другие перцы, включая перец чили, болгарский перец относится к семейству пасленовых, куда также входят помидоры, баклажаны и другие распространенные 'овощи'. Родом они из Центральной и Южной Америки.
Большинство людей знакомы с зеленым и красным болгарским перцем, но он также бывает разных промежуточных оттенков, включая желтый и красный. Каждый цвет болгарского перца обеспечивает уникальные преимущества для здоровья, но все болгарские перцы имеют одинаковые питательные свойства.
Различные цвета болгарского перца имеют несколько уникальный вкусовой профиль и уровень сладости.
Болгарский перец можно есть в вареном или сыром виде, а также сушить и превращать в порошок под названием паприка.
Полезен ли болгарский перец? Питание болгарского перца
Болгарский перец - один из самых полезных продуктов, которые вы можете есть.
В них очень мало калорий и при этом очень много витамина С. Низкая калорийность обусловлена тем, что в целом перец состоит в основном из воды (перец на 92% состоит из воды). Это делает перец относительно сытным, питательным и низкокалорийным продуктом, поэтому он может быть полезен для снижения веса.
По данным Министерства сельского хозяйства США, питательная ценность одного среднего сырого красного болгарского перца (около 119 граммов) выглядит следующим образом:
- Калории: 31
- Вода: 92%
- Белок: 1,2 грамма
- Углеводы: 7 грамм
- Сахар: 5 грамм
- Клетчатка: 2,5 грамма
- Жир: 0,3 грамма
Зеленый перец имеет схожий питательный профиль но содержат немного меньше сахара и меньше калорий (около 24 против 31), поскольку они недозрелые.
Помимо клетчатки и воды, болгарский перец богат витаминами и минералами. Например, болгарский перец богат калием.
Все болгарские перцы содержат много витамина С, но красный перец - лучший его источник. На самом деле, в красном перце содержится значительно больше витамина С на порцию чем даже в апельсинах. В среднем красном болгарском перце среднего размера содержится 169% эталонной суточной нормы (RDI) витамина С.
Красный болгарский перец, в частности, содержит много бета-каротина, который организм может превратить в витамин А. Витамин А необходим для поддержания здорового зрения, а также для поддержания общего здоровья и иммунитета.
Болгарский перец также содержит витамин B6 (пиридоксин), который помогает формировать красные кровяные тельца, а также витамин K1, известный как филлохинон, который играет ключевую роль в здоровье костей и свертываемости крови. Есть также витамин B9 (фолат), который особенно важен во время беременности для развития плода.
В болгарском перце также содержится небольшое количество витамина Е.
В дополнение к основному питательному профилю болгарского перца, эти полезные плоды богаты антиоксидантами. Чем спелее перец (красный против зеленого), тем выше содержание антиоксидантов, особенно полезных каротиноидов.
Основные антиоксиданты, содержащиеся в болгарском перце, в некоторой степени зависят от его цвета, но включают в себя следующие:
- Капсантин: Мощный антиоксидант, содержащийся в основном в красном болгарском перце и отвечающий за ярко-красный цвет.
- Виолаксантин: Полезный каротиноидный антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противораковыми свойствами, содержится в основном в желтом болгарском перце.
- Кверцетин: Мощный полифенольный антиоксидант, присутствующий во всех видах болгарского перца. Есть данные, что кверцетин помогает снизить кровяное давление и может предотвратить болезни сердца, рак и другие хронические заболевания.
- Лютеин: Хотя в спелом болгарском перце (красном) его нет, зеленый (недозрелый) болгарский перец и черная паприка содержат большое количество лютеина - антиоксиданта, полезного для зрения и здоровья глаз.
- Лютеолин: подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может оказывать многочисленные положительные эффекты на здоровье, например, уменьшать воспаление, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
5 полезных свойств болгарского перца
Болгарский перец обладает множеством полезных свойств, в основном благодаря витаминам, минералам, клетчатке и полифенолам (полезным растительным соединениям).
Давайте рассмотрим некоторые из главных преимуществ болгарского перца для здоровья:
#1: Болгарский перец - отличный источник антиоксидантов
Как уже упоминалось, болгарский перец богат природными антиоксидантами, такими как витамин С, а также капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин.
Антиоксиданты - это мощные соединения, способные бороться со свободными радикалами в организме, которые представляют собой реактивные формы кислорода.
Реактивная природа свободных радикалов делает их склонными к окислительному повреждению. Свободные радикалы могут повреждать белки, нуклеиновые кислоты, такие как ДНК и РНК, клеточные мембраны и другие компоненты клеток, вызывая преждевременное старение и повышая риск развития различных заболеваний.
#2: Болгарский перец улучшает здоровье глаз
В болгарском перце есть несколько соединений, которые, как было доказано, поддерживают здоровье глаз.
Красный перец богат бета-каротином, который называют провитамином А. Организм способен превращать бета-каротин в витамин А, который, в свою очередь, улучшает зрение и предотвращает преждевременное старение глаз (макулярную дегенерацию, потерю зрения и катаракту).
Болгарский перец также содержит каротиноиды, известные как лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, помогают защитить сетчатку глаза от повреждения.
Сетчатка - это светочувствительная внутренняя часть глаза, и повреждение этой тонкой структуры может увеличить риск развития катаракты и макулярной дегенерации, а также других нарушений зрения.
Факты свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием каротиноидов может улучшить здоровье глаз и предотвратить возрастное повреждение сетчатки.
#3: Болгарский перец способствует усвоению железа
Дефицит железа может привести к усталости и слабости, поскольку снижается способность крови доставлять кислород к тканям. Если дефицит железа прогрессирует, это может привести к железодефицитной анемии - еще более тяжелому состоянию, при котором уровень гемоглобина недостаточен.
Хотя болгарский перец сам по себе не является лучшим диетическим источником железа, он содержит некоторое количество негемового (растительного) железа.
Однако по-настоящему сильным болгарский перец делает его содержание витамина С. В красном болгарском перце среднего размера содержится около 169% от нормы витамина С.
Исследования показали, что усвоение железа значительно повышается, если богатые железом продукты употреблять вместе с продуктами с высоким содержанием витамина С.
Поэтому употребление сырого красного или другого болгарского перца вместе с такими богатыми железом продуктами, как стейк, печень и шпинат, может снизить риск развития анемии.
#4: Болгарский перец поддерживает здоровое пищеварение
Хотя болгарский перец не содержит тонну клетчатки на порцию, он содержит много клетчатки на калорию.
Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке (150 граммов) сырого зеленого перца содержится 2,5 грамма клетчатки и всего 30 калорий.
Согласно общим рекомендациям, взрослые мужчины должны потреблять не менее 30-35 граммов клетчатки в день, а женщины - 25-32 грамма в день.
Таким образом, одна чашка сырого зеленого перца составляет около 10 % от суточной нормы клетчатки для женщин и чуть меньше для мужчин.
Существует достаточно большое количество доказательств, подтверждающих многочисленные полезные свойства клетчатки, такие как обеспечение чувства сытости для контроля аппетита и снижения чувства голода, поддержка здорового кишечника и снижение риска запоров, поддержка полезных бактерий в микробиоме кишечника и снижение риска заболеваний пищеварительной системы, таких как воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки.
Содержание клетчатки выше, когда вы употребляете сырой болгарский перец, а не приготовленный, потому что в процессе приготовления частично разрушается целлюлоза и клетчатка.
#5: Болгарский перец улучшает общее состояние здоровья
Многочисленные исследования показали, что диеты с высоким содержанием овощей и фруктов способствуют улучшению здоровья сердца, снижению артериального давления, уменьшению риска хронических заболеваний, связанных с образом жизни, а также помогают людям поддерживать здоровый вес тела с меньшим количеством висцерального жира и центрального абдоминального ожирения (что связано с риском кардиометаболических заболеваний).
Поэтому, задавая себе вопрос, полезен ли болгарский или красный перец, у вас есть множество причин ответить: конечно, полезен!
Болгарский перец полезен, питателен, универсален и низкокалориен, поэтому им может наслаждаться каждый, кто стремится похудеть, укрепить здоровье и поддержать свой организм лучшими питательными веществами для оптимальной работы. лучшими питательными веществами для оптимальной работы.
Чтобы узнать больше о наших полезных руководствах по питанию, загляните в нашу базу данных здесь!