Фруктоза и сахароза: Как они соотносятся по питательным свойствам

Фруктоза и сахароза: Как они соотносятся по питательным свойствам

С таким количеством различных видов сахараможет быть трудно понять, чем отличаются друг от друга различные виды сахара и полезны ли для вас одни виды сахара по сравнению с другими.

Сахароза и фруктоза - два распространенных вида сахара, которые часто упоминаются в контексте диеты, выбора продуктов, похудения и питания.

Но что такое сахароза? Что такое фруктоза? В чем разница между фруктозой и сахарозой? Вредна ли сахароза для вас? Лучше ли есть сахарозу, чем глюкозу?

В этом руководстве мы обсудим, что такое сахароза и фруктоза, чем они отличаются, чем сахароза и фруктоза лучше для вас, а также продукты с высоким содержанием фруктозы и сахарозы и наоборот.

Мы рассмотрим:

  • Существуют ли разные виды сахара?
  • Что такое сахароза? Является ли сахароза сахаром?
  • В чем разница между фруктозой и сахарозой?
  • Вредна ли сахароза для вас?
  • Что полезнее, сахароза или фруктоза?

Давайте начнем!

Миска с сахаром.

Существуют ли разные виды сахара?

Прежде чем мы рассмотрим разницу между фруктозой и сахарозой и перейдем к сути вопроса: вредна ли сахароза, лучше ли фруктоза, чем сахароза, в каких продуктах много фруктозы и т. д., давайте разберемся, что такое сахароза и что такое фруктоза. это.

И сахароза, и фруктоза считаются сахарами. Сахар относится к категории углеводов.

Каждый вид сахара, будь то фруктоза, сахароза, глюкоза или другой, содержит четыре калории на грамм, как и любой другой углевод.

Главным отличием сахарозы от фруктозы или сахарозы от глюкозы является химическая структура этих видов сахара.

Простые сахара отличают сахарозу от более сложных углеводов, которые образуются путем соединения многих молекул сахара вместе.

Сахарный тростник.

В категории простых сахаров есть моносахариды и дисахариды.

Моносахариды - это простейшая форма сахара, поскольку моносахариды - это самые маленькие молекулы сахара.

Дисахариды образуются при соединении двух моносахаридов, поэтому дисахарид представляет собой более крупную молекулу сахара, чем моносахарид.

Сложный углевод считается полисахаридом, потому что он образован из множества моносахаридов и дисахаридов, соединенных в более крупную молекулу.

Причина, по которой простые сахара пользуются дурной славой, заключается в том, что маленькие молекулы сахара уже расщеплены, поэтому, когда вы едите пищу с высоким содержанием простых сахаров, вы испытываете быстрое повышение уровня сахара в крови после приема пищи.

Этот скачок сахара в крови вызывает резкий выброс инсулина и может привести к 'сахарному краху'.

Продукты с высоким содержанием простых сахаров считаются высокогликемическими продуктами потому что после употребления простых сахаров происходит быстрое повышение уровня сахара в крови.

Хотя сахароза и фруктоза являются простыми сахарами, существуют различия в типе и химической структуре фруктозы и сахарозы.

Фрукты и фруктовые соки.

Итак, что же такое фруктоза?

Фруктоза - это моносахарид, то есть самый маленький тип молекулы сахара.

Фруктоза часто считается самым сладким калорийным подсластителем природного происхождения; обратите внимание, что некоторые натуральные 'некалорийные подсластители', такие как Стевия в тысячи раз слаще, но с точки зрения реальных сахаров фруктоза обычно считается самым сладким натуральным сахаром.

Поскольку фруктоза является моносахаридом, она содержит шесть атомов углерода, шесть атомов кислорода и 12 атомов водорода, так как химическая формула моносахарида - C606H12.

Существует три типа моносахаридов: фруктоза, глюкоза и мальтоза.

Каждый из этих простых сахаров имеет ту же химическую формулу, что и моносахарид - C6O6H12, но молекулярная структура (то, как эти атомы расположены в трехмерном пространстве) различается.

Так, например, между фруктозой и глюкозой есть некоторые нюансы, но фруктоза и глюкоза более похожи, чем фруктоза и сахароза, потому что фруктоза и глюкоза - моносахариды, тогда как сахароза - дисахарид.

Это подводит нас к следующему важному вопросу: из чего состоит сахароза?

Сахароза - это дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, соединенных между собой таким образом, что одна молекула сахарозы включает в себя одну молекулу фруктозы и одну молекулу глюкозы.

Таким образом, в сахарозе 12 атомов углерода, 12 атомов кислорода и 24 атома водорода, что дает химическую формулу C12O12H24.

Медовый гребень.

В каких продуктах много фруктозы?

Существует довольно много продуктов с высоким содержанием фруктозы.

Некоторые продукты, такие как фрукты, мед, фруктовый сок, нектар агавы и некоторые овощи, естественно, содержат много фруктозы.

Однако одним из основных источников фруктозы в рационе является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Кукурузный сироп с фруктозой - это промышленный подсластитель, изготовленный путем добавления определенных ферментов к кукурузному крахмалу, который представляет собой продукт, состоящий в основном из молекул глюкозы.

В результате получается глюкозный сироп, в который производители добавляют различное количество фруктозы. В большинстве случаев кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 42 % фруктозы или 55 % фруктозы, а остальное - вода и глюкоза.

Поскольку фруктоза - самый сладкий простой сахар, чем выше процент фруктозы в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, тем слаще конечный результат.

Сахароза, которая является столовым сахаром, изготавливается из фруктозы и глюкозы, поэтому она также обеспечивает большую часть фруктозы, содержащейся в рационе, а мед содержит около 40 % фруктозы по объему.

Уравнение сахарозы.

Что такое сахароза? Является ли сахароза сахаром?

Сахароза - это химический термин для обозначения столового сахара, поэтому, когда люди спрашивают: 'Является ли сахароза сахаром?', ответ однозначно положительный.

Мало того, что сахароза является одним из видов сахара вообще, как фруктоза или глюкоза, сахароза - это тот самый сахароза - это тот сахар, о котором люди думают, когда используют термин 'сахар' в целом, поскольку сахароза - это сахар, который можно найти в сахарнице, мешке сахара, обычных пакетиках сахара в кофейне и т.д.

Поскольку сахароза представляет собой дисахарид фруктозы и глюкозы, в молекуле сахарозы содержится 50 % глюкозы и 50 % фруктозы.

Поскольку фруктоза слаще глюкозы, а сахароза представляет собой равномерную гибридную смесь фруктозы и глюкозы, сахароза менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза.

Поэтому, сравнивая фруктозу с сахарозой, мы можем сказать, что фруктоза слаще сахарозы, а при сравнении глюкозы с сахарозой сахароза слаще глюкозы.

Поскольку сахароза производится из фруктозы и глюкозы, естественно предположить, что это искусственный сахар, полученный в лаборатории путем соединения других простых сахаров.

Коричневый сахар.

Однако сахароза, как и фруктоза, является сахаром природного происхождения.

В природе существует множество крупных молекул, которые образуются путем естественного сочетания более мелких молекул или 'строительных блоков', и сахароза - один из таких примеров.

Например, сахарозу можно найти в некоторых овощах, фруктах и зерновых. К продуктам с самым высоким содержанием сахарозы, содержащейся в продуктах естественным образом, относятся сахарная свекла и сахарный тростник.

По этой причине столовый сахар с сахарозой, который мы используем в кулинарии, в большинстве случаев является сахарозой, полученной из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Однако, как и в случае с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, который добавляют в тонны продуктов питания, таких как фруктовый сок, жевательные фрукты, конфеты, хлопья с высоким содержанием сахара и т. д., сахароза также добавляется во многие продукты питания, поскольку сахароза - это рафинированный белый сахар, который используется во всех видах рецептов.

Сахароза содержится в большинстве хлебобулочных изделий, а также в таких продуктах, как мороженое, подслащенные хлопья, батончики гранола и подслащенные сахаром напитки.

Кубиковый сахар.

В чем разница между фруктозой и сахарозой?

Помимо различий в химической структуре, размере молекул и сладости между сахарозой и фруктозой, есть и другие заметные отличия между фруктозой и сахарозой.

Вот некоторые из ключевых различий между сахарозой и фруктозой:

#1: Фруктоза против сахарозы: Метаболизм

Поскольку фруктоза является моносахаридом, она, по сути, уже усваивается организмом, не требуя расщепления или переваривания.

По этой причине фруктоза обходит стороной углеводы переваривания во рту и легко всасывается в тонком кишечнике.

Поскольку глюкоза является предпочтительной формой сахара для организма, фруктоза отправляется в печень для преобразования в глюкозу, что является быстрым процессом, поскольку молекулы очень похожи.

Бутылка кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Однако из-за этого этапа обработки скорость усвоения фруктозы медленнее, чем глюкозы, что приводит к более низкой секреции инсулина после употребления фруктозы по сравнению с глюкозой.

Поскольку сахароза является дисахаридом, для ее всасывания в кровь требуется определенное расщепление.

Переваривание сахарозы начинается во рту с выделения слюнной амилазы - фермента, который помогает расщеплять углеводы.

Однако этот процесс происходит в основном для более сложных углеводов и полисахаридов, поэтому основная часть переваривания сахарозы по-прежнему происходит в тонком кишечнике под действием сукразы - фермента, находящегося в тонком кишечнике и расщепляющего сахарозу на фруктозу и глюкозу, входящие в ее состав моносахариды.

Оттуда глюкоза может попасть в кровь и сразу же использоваться для повышения уровня сахара в крови, в то время как фруктоза отправляется в печень для преобразования, о котором говорилось выше.

В целом метаболизм сахарозы занимает больше времени, поэтому продукты с высоким содержанием сахарозы вызывают несколько меньший гликемический ответ и реакцию инсулина, чем продукты с высоким содержанием фруктозы.

Сахарные кубики и сахар.

#2: Фруктоза против сахарозы: Калории

Все сахара содержат четыре калории на грамм, поэтому нет никакой разницы в калорийности фруктозы и сахарозы.

Вредна ли сахароза для вас?

Поскольку существует много путаницы по поводу того, является ли сахароза сахаром, люди часто задают вопрос: 'Вредна ли сахароза для вас?'.

В конечном счете, сахароза вредна в больших количествах, как и любой другой сахар.

Умеренное количество сахарозы или фруктозы, содержащееся в натуральных продуктах, по своей сути не вредно для вас, если вы не страдаете диабетом или метаболическими заболеваниями, при которых вам приходится быть крайне следить за потреблением сахара.

Таким образом, это означает, что употребление фруктов, содержащих фруктозу, не вредно для здоровья, а употребление фруктов и овощей с сахарозой тоже не обязательно вредно для здоровья.

Однако когда сахароза и фруктоза, да и вообще любой сахар, становятся вредными для вас, вы употребляете продукты с высоким содержанием сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Разнообразные фрукты.

Что полезнее, сахароза или фруктоза?

Хотя и сахароза, и фруктоза содержат по четыре калории на грамм, организм перерабатывает эти сахара по-разному, и есть некоторые свидетельства в пользу того, что фруктоза хуже для вас, чем сахароза, особенно если сравнивать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар.

Другими словами, продукты с добавлением сахара с высоким содержанием фруктозы хуже для вас, чем продукты с добавлением сахара с высоким содержанием сахарозы.

Это связано с тем, что, согласно некоторым исследованиям, чрезмерное потребление фруктозы может вызвать усиленное отложение жира в печени, что может привести к увеличению количества висцерального жира и повысить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием обработанных форм фруктозы, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с более высокой частотой ожирения, метаболического синдрома, абдоминального жира, системного воспаления, подагры, высокого кровяного давления, резистентности к лептину и резистентности к инсулину.

Имейте в виду, что эти исследования не относятся к продуктам с высоким содержанием фруктозы, где фруктоза содержится в естественном виде, например, к фруктам.

Фрукты также содержат клетчаткутонны витаминов, минералов и антиоксидантов, которые противодействуют потенциальному негативному влиянию фруктозы на здоровье.

Если вы не едите слишком много фруктов, количество фруктозы во фруктах не должно быть пагубным для вашего здоровья.

Для сравнения различных подсластителей ознакомьтесь с нашим руководством по сравнению стевии с сахаром здесь.

РАЗНООБРАЗНЫЕ ФРУКТЫ.