Забудьте о медитации, просто займитесь бегом

Большую часть дня я работал на ноутбуке за обеденным столом.
Утро было продуктивным, я успел сделать несколько важных дел. Но после обеденного перерыва я снял ногу с педали и теперь понимаю, что за последние два часа ничего особо значимого не произошло.
Мой взгляд мечется между тремя или четырьмя документами - ни на одном из них я не сосредоточен всерьез - и скользит по куче вкладок интернет-браузера. Обезьяний разум официально вступил в свои права.
Где-то там у меня хватает ума закрыть ноутбук. Я поднимаюсь наверх и надеваю кроссовки - очень медленно, словно в поисках чего-то еще, что могло бы отвлечь меня, кроме сосредоточения на задаче.
Я беру ключи, но оставляю iPhone.
И выхожу за дверь, чтобы побежать.
* * *
За последнее десятилетие или около того произошел бум продуктов, книг, приложений и лайфхаков призванных помочь нашему повседневному психическому здоровью.
Существует идея о том, что разум - это мучительное море, а с помощью этих инструментов мы можем превратить его в спокойное озеро. Спокойное, умиротворенное и готовое принять день.
Эти инструменты становятся все более и более распространенными - кажется, что у каждого крупного бренда или влиятельного человека, ведущего образ жизни, есть свой собственный продукт или партнерство, свой собственный рецепт для достижения непринужденного мышления.
Я пробовала несколько из них - в том числе год пользовалась Headspace, одним из самых популярных приложений для медитации. И хотя временами я оценивала пользу, лично мне было трудно выработать привычку регулярно медитировать.
* * *
Когда я оставляю дом позади и начинаю бежать, мой разум опустошается без всяких усилий с моей стороны.
Мое тело осторожно подтягивается, и я внезапно оглядываюсь по сторонам, оценивая, с какой скоростью мне удобно начинать разминку, ощущая температуру воздуха на коже, погружаясь в свой обычный ритм.
Я физически удалился из среды, в которой свободно разгуливает мой обезьяний мозг. Здесь нет уведомлений, неработающих интернет-вкладок или отвлекающих вещей, которые нужно проверить.
Мое тело находится в состоянии легкого шока - внезапно ему приходится перекачивать кровь гораздо быстрее, и все мои мышцы активизируются и начинают работать. Мое дыхание становится более глубоким и насыщенным, чтобы подпитать тренировку.
Тем временем в моем сознании слишком много сенсорных сигналов, чтобы сосредоточиться на чем-то еще. Он оценивает погоду, путь впереди, машины и пешеходов, мимо которых я прохожу, и проверяет, двигается ли мое тело так, как нужно.
Я думаю о том, куда я бегу, по какому маршруту, как далеко я хочу зайти и как сильно я хочу себя сегодня напрячь.
* * *
Уделять время медитации, несомненно, полезно для многих людей. Джерри Сайнфелд во многом обязан своим успехом Трансцендентальной медитации, которую он практикует два раза в день уже более 40 лет.
Автор Роберт Грин каждое утро проводит 30-минутную дзен-медитацию, которую он описывает как жестокий труд, помогающий сосредоточиться.
Я - и многие другие - старательно перепробовал несколько методов, но так и не нашел того, который бы меня зацепил.
Я разочаровываюсь, когда вижу очередное приложение для медитации, появившееся в App Store, или когда мои часы прерывают разговор или работу, чтобы побудить меня глубоко подышать в течение минуты.
Кажется, что более успешные медитаторы, о которых я читал, используют меньше этих инструментов, а вместо этого нашли метод медитации, который находит у них глубокий отклик. Никаких приложений, никаких дзинькающих смартфонов, издающих волновые звуки.
* * *
Пока я бегу, мои мысли дрейфуют.
Но это не отвлеченный, избегающий момента дрейф.
Он возвращается к разговорам и проектам, которые были сделаны накануне, и собирает их воедино разными способами.
Он переключается на друга, с которым я давно не общался, и я мысленно напоминаю ему, что собирался с ним связаться.
Оно переходит к моим легким, и я несколько минут бегу и проверяю, насколько расслаблено мое дыхание, а затем насколько расслаблены мои бедра, плечи и шея.
Как я уже упоминал, сегодня я намеренно оставил свой iPhone дома.
* * *
Харуки Мураками сказал о беге: 'Я бегу в пустоте'. Или, может быть, лучше сказать по-другому: я бегу, чтобы обрести пустоту.".
Когда вы занимаетесь бегом, вам не нужно тратить умственные усилия, пытаясь достичь состояния повышенной ясности ума.
Это просто происходит.
Вы выбираете физические изменения в своем теле, и как только вы начинаете бегать, остановить это уже невозможно.
Приток крови, звуки окружающей среды и шаги ваших ботинок по дороге, ваше дыхание и ничего больше.
Я считаю, что любая пробежка продолжительностью 20 минут и более положительно влияет на психику; часто чем дольше, тем лучше, поскольку эндорфины начинают действовать. Но слишком долгий бег также приводит меня в состояниеслишком расслабленным или уставшим, чтобы быть продуктивным', поэтому всегда есть золотая середина.
* * *
Бег - это, пожалуй, самый универсальный вид физических упражнений: им может заниматься практически каждый, вам нужно совсем немного снаряжения, и вы можете заниматься им практически где угодно.
Я бегал по необитаемым островам и огромным городам. Часто, приехав в отпуск в новое место, я первым делом отправляюсь на пробежку. Это помогает мне сориентироваться, понять, что происходит, и нажать на ту самую кнопку перезагрузки в мозгу.
Если вы похожи на меня, то, когда дело доходит до медитации, вам трудно усидеть на месте достаточно долго, чтобы осознать ее преимущества.
Вместо этого сделайте себе одолжение и отправляйтесь на пробежку. Это полезно и для ума, и для тела.
И оставьте свой телефон дома.