Наш список из 150 продуктов, повышающих уровень сахара в крови
При обсуждении вопросов питания люди часто ссылаются на 'хорошие углеводы против плохих углеводов', что может сбить с толку, когда вы пытаетесь решить, какие углеводы вам следует употреблять, а каких продуктов с высоким содержанием углеводов следует избегать.
Однако, подобно тому, как существуют 'хорошие жиры против плохие жирысуществуют питательные, волокнистые углеводы, которые могут быть полезны для здоровья, а также плохие углеводы, которые могут повышать уровень сахара в крови, усиливать аппетит и потенциально приводить к увеличение веса.
Но какие продукты больше всего повышают уровень сахара в крови? Существует ли список продуктов, повышающих уровень сахара в крови? Что общего между продуктами, повышающими уровень сахара в крови?
В этой статье мы обсудим, что вызывает повышение уровня сахара в крови после употребления определенных продуктов, а затем приведем список продуктов, которые повышают уровень сахара в крови больше всего, чтобы помочь вам сбалансировать уровень сахара в крови и предотвратить его скачки и падения.
Мы рассмотрим:
- Какие продукты больше всего повышают уровень сахара в крови?
- Список продуктов, повышающих уровень сахара в крови
Давайте начнем!
Какие продукты больше всего повышают сахар в крови?
Не существует окончательного списка углеводов или список плохих углеводов, которые следует полностью исключить из своего рациона.
К сожалению, в связи с ростом числа продуктов с высокой степенью переработки за последние несколько десятилетий на полках продуктовых магазинов появились продукты с высоким содержанием углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которых следует избегать или хотя бы свести к минимуму, если вы пытаетесь похудеть, снизить риск заболеваний, связанных с образом жизни, и укрепить общее здоровье и хорошее самочувствие.
Когда большинство людей думают о высокоуглеводных продуктах в 'списке нездоровых углеводов', они вспоминают о таких высокоуглеводных продуктах, как печенье, выпечка, сухие завтраки и бублики.
Хотя вы увидите эти виды продуктов в этом 'списке худших углеводов для употребления в пищу,' есть множество продуктов с высоким содержанием вредных углеводов и сахара, которые мы часто даже не относим к категории 'высокоуглеводных продуктов'.
Поэтому худшие продукты, которые повышают уровень сахара в крови, почти всегда являются простыми сахарами, или углеводами, которые состоят в основном из простых сахаров, а не из сложные углеводы с клетчаткой или продукты со сбалансированным набором других макронутриентов (жиров и белков).
По сути, все продукты, входящие в список продуктов, повышающих уровень сахара в крови, являются высокогликемическими, что означает, что они имеют высокий гликемический индекс или высокий ГИ продуктов.
Все углеводы состоят из молекул сахара.
Рафинированные углеводы и простые сахара, которые содержатся в продуктах, больше всего повышающих уровень сахара в крови, содержат очень маленькие молекулы сахара, называемые моносахаридами и дисахаридами, или простыми сахарами, а не длинные цепочки молекул сахара, соединенные вместе и образующие полисахариды.
Простые сахара - это небольшие молекулы сахара, такие как моносахариды глюкоза, галактоза и фруктоза, или дисахариды, такие как сахароза и лактоза.
Когда эти более мелкие моносахариды и дисахариды соединяются вместе и образуют полисахариды, как, например, в крахмале, на расщепление молекул уходит больше времени.
Переваривание углеводов также значительно замедляется, если углеводы содержат целлюлозу, инулин или другие виды клетчатки, поскольку клетчатке также требуется гораздо больше времени для расщепления и переваривания.
Сложные углеводы - это те, которые содержат длинные полисахариды и клетчатку, а не только маленькие моносахариды и дисахариды, которые являются 'простыми сахарами' или 'простые углеводы."
Размер и сложность молекул в сложных углеводах или волокнистые углеводы расщепляются дольше, что приводит к более медленному выделению глюкозы в кровь.
В отличие от них, простые сахара, или углеводы, входящие в список 'продуктов, повышающих уровень сахара в крови', уже практически готовы к всасыванию в кровоток, не требуя особого расщепления.
Эта концепция, по сути, и отражена в гликемическом индексе.
Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро ваш организм превращает углеводы в сахар, который может всасываться в кровь.
Гликемический индекс продуктов варьируется от 0 до 100, при этом в категории 'продукты с низким гликемическим индексом' значение гликемического индекса составляет 55 или меньше, в категории 'продукты со средним гликемическим индексом' - от 56 до 69, а в категории 'продукты с высоким гликемическим индексом' - от 70 до 100.
Таким образом, в список продуктов, которые больше всего повышают уровень сахара в крови, попадают те, которые классифицируются как высокогликемические продукты или продукты с высоким гликемическим индексом.
Чем выше значение гликемического индекса углевода, тем быстрее он расщепляется организмом, поэтому пища быстро и значительно повышает уровень сахара и инсулина в крови.
Список продуктов, повышающих уровень сахара в крови
Хотя было бы не очень практично пытаться составить полный список продуктов, которые быстро повышают уровень сахара в кровино вот неполный список углеводов, повышающих уровень сахара в крови, чтобы дать вам представление о типах углеводов, которые быстро перевариваются и всасываются в кровь:
- Фруктовый сок, фруктовый пунш, сладкий чай (сладкий чай со льдом), лимонад
- Гаторад и спортивные напитки, энергетические напитки
- Смузи и коктейли типа Jamba juice
- Газировка
- Yoohoo и шоколадное молоко
- Сладкие кофейные напитки с сиропами и подсластителями, такие как фраппучино и кулатта
- Сладкие коктейли и алкогольные напитки, такие как пинья-колада, маргарита и дайкири
- Горячий шоколад
- Белый хлеб, белые макароны, белый рис
- Кускус
- Французский хлеб, багеты, наан, кайзерские булочки
- Безглютеновый хлеб
- Рисовый плов и готовые блюда из риса, которые поставляются в упаковке
- Тесто фило, слоеное тесто
- Хлебные палочки
- Тесто для пиццы
- Пита
- Чипсы для бубликов, чипсы для лаваша с сахаром и корицей
- Кукурузный крахмал, кукурузный сироп
- Мгновенное картофельное пюре
- Жареное тесто, чуррос
- Булочки с корицей, хлеб с коричным вихрем
- Хлопковая конфета
- Карамельные яблоки, засахаренные яблоки
- Глазированные пончики, базовые пончики для тортов, пончики с дырочками
- Маффины, кроме маффинов с отрубями или выпеченных из цельнозерновой муки, овса и орехов
- Банановый хлеб
- Поп-тартс и тостерная выпечка
- Рисовые кексы, особенно подслащенные рисовые кексы, такие как карамельные рисовые кексы
- Белые бублики, сахарные бублики с корицей, бублики с изюмом, черничные бублики и большинство бубликов, кроме цельнозерновых или фирменных, особенно если на бублике нет начинки, английские маффины
- Крупа, рисовая крупа быстрого приготовления
- Овсянка быстрого приготовления, особенно подслащенные сорта, такие как овсянка с кленовым или коричневым сахаром
- Сладкие хлопья для завтрака, такие как Lucky Charms, Frosted Flakes, Fruit Loops, Kix, Trix, Coco Pops
- Блинчики в коробках, приготовленные из белой муки, или блинчики в стиле закусочных, замороженные вафли и рафинированные вафли
- Готовое печенье, например, печенье Pillsbury.
- Соленые и рафинированные крекеры
- Тортильи
- Булочки для гамбургеров и хот-догов
- Крендели
- Круассаны, кексы, пирожные, печенье, торты
- Пироги, фруктовые пироги, такие как черничный, яблочный, картофельный, вишневый
- Рисовый пудинг
- Кобблер
- Флан, крем-брюле
- Мед, кленовый сироп, шоколадный сироп, сироп для блинов
- Горячая помадка, клубничный сироп
- Сахар, сахарная пудра
- Кленовые конфеты
- Батончики для завтрака с джемом в середине
- Печенье безе
- Пирожное 'Ангельская еда
- Рисовые хрустящие лакомства
- Батончики гранолы, такие как Quaker Chewy granola bars
- Пудинг
- Яблочное пюре
- Желе, джем, консервы, консервированный клюквенный соус, консервированная начинка для пирогов
- Фруктовые стаканчики с фруктами в сиропе
- Консервированные фрукты, например, консервированный фруктовый коктейль
- Консервированный батат
- Вареная морковь, вареный пастернак, свекла
- Изюм
- Сладкая картофельная запеканка с зефиром
- Крекеры Грэм, крекеры для животных и тедди Грэмс, 100-калорийные упаковки печенья и крекеров для перекуса
- M&Ms, шоколадные батончики не из темного шоколада, шоколадные чипсы, белый шоколад и т.д.
- Карамель и ириски
- Шерберт, замороженный йогурт, большинство видов мороженого, мороженое с низким содержанием жира, мороженое и фуджиклс, новинки мороженого и снежные рожки
- Зефир, пух
- Жевательные резинки, леденцы, леденцы Jolly Ranchers, Skittles
- Банановые чипсы, сухофрукты, сушеные финики
- Ананас, манго, арбуз
- Фруктовые пакетики для детского питания, такие как сливовое пюре, банановое пюре, яблочное пюре
- Энергетические гели
- Фруктовые роллы и фруктовые закуски, Gushers, Lifesavers, жевательные резинки и жевательные фруктовые конфеты, желейные бобы, Tootsie Rolls, шведская рыба, Sour Patch Kids
- Изюм в йогурте
- Подслащенные сахаром йогурты, особенно если они обезжиренные, и негрецкие йогурты, Go-Gurt
В целом, лучше избегать продуктов, входящих в этот список, которые повышают уровень сахара в крови, поскольку исследования показали, что диеты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития диабета 2 типа.
Исследования также показали, что ограничение высокогликемических углеводов может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и уменьшить гемоглобин A1C, который является маркером долгосрочного уровня сахара в крови.
Избегание продуктов, вызывающих скачки сахара в крови, также может помочь улучшить уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, способствует похудению и может снизить риск развития некоторых видов рака.
Однако есть случаи, когда употребление продуктов из этого списка, повышающих уровень сахара в крови, может быть полезным, особенно во время физических упражнений.
Чтобы узнать больше об идеальных углеводах, способствующих развитию выносливости, ознакомьтесь с нашим руководством по натуральным альтернативам энергетическим гелям здесь.