Продукты с высоким содержанием нитратов: 25 продуктов с высоким содержанием нитратов
Если вы относитесь к тому типу людей, которые стараются всегда быть в курсе информации, касающейся питания и здоровьято вы наверняка слышали о нитратах.
Однако большинство людей не знают, какое место занимают нитраты в шкале шкале 'полезно - вредно'..
Иногда кажется, что нитраты в продуктах питания являются канцерогенами или иными вредными для здоровья веществами, а иногда кажется, что эксперты в области здравоохранения поощряют употребление продуктов с высоким содержанием нитратов.
Так где же кроется истина? Полезны ли нитраты для здоровья? Стоит ли вам есть продукты с высоким содержанием нитратов?
В этой статье мы поговорим о нитратах в продуктах питания, о сравнении нитратов с нитритами и о продуктах с высоким содержанием нитратов.
Мы рассмотрим:
- Что такое нитраты? Нитраты и нитриты
- Польза нитратов
- 25 продуктов с высоким содержанием нитратов
- Продукты с высоким содержанием синтетических нитратов и нитритов
Давайте начнем!
Что такое нитраты? Нитраты против нитритов
Многие люди путают нитраты и нитриты, потому что они не только похожи по звучанию, но и во многом схожи.
Нитраты и нитриты - это азотистые (азотсодержащие) соединения, но они отличаются по структуре.
Нитраты (NO3) содержат один атом азота, соединенный с тремя атомами кислорода, а нитриты (NO2) содержат один атом азота, соединенный с двумя атомами кислорода.
Это означает, что нитраты безвредны для вашего организма, поскольку они не вступают в реакцию.
Однако, когда вы едите продукты с высоким содержанием нитратов, бактерии во рту и кишечнике может превращать эти молекулы в нитриты, которые по своей природе нестабильны.
Исследования показывают, что нитриты, в свою очередь, могут быть преобразованы либо в оксид азота, который полезен для организма, либо в нитрозамины, которые могут быть вредны для организма.
Нитриты добавляют в обработанное мясо, такое как хот-доги, бекон, сосиски и ветчина, потому что в мясе нитриты превращаются в оксид азота.
Именно нитриты, добавляемые в обработанное мясо, сохраняют мясо и сохраняет его розовым или красным а не приводят к обесцвечиванию мяса и не позволяют ему стать коричневым. Нитриты также придают мясу соленый вкус и не дают ему испортиться.
Нитраты, естественным образом содержащиеся в таких продуктах, как шпинат и капуста, могут быть преобразованы бактериями в кишечнике и ротовой полости в оксид азота, который играет защитную роль в выстилке пищеварительного тракта, предотвращая рост таких патогенных бактерий, как Salmonellaи может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и других метаболических состояний.
Исследования показывают, что диетические нитраты, получаемые в основном из овощейдействительно могут улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, снижать кровяное давление, уменьшать риск инсульта и инфаркта.
В отличие от них, синтетические нитраты или нитриты (такие как натрий или калий Нитрат или нитрит), содержащийся в обработанном мясе, таком как ветчина и хот-доги, обычно расщепляется до вредных соединений, называемых нитрозаминами, а не до полезного оксида азота.
По данным Environmental Working Group, нитрозамины связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака, поэтому люди иногда слышат, что нитраты канцерогенны.
Важно еще раз подчеркнуть, что натуральные нитраты, например, содержащиеся в овощахкажутся полезными для здоровья, потому что они расщепляются до полезного оксида азота, в то время как синтетические нитраты и нитритысодержащиеся в обработанном мясе, вредны для здоровья, поскольку расщепляются до канцерогенных нитрозаминов.
Но почему такая разница? Почему нитраты и нитриты, встречающиеся в природе в таких продуктах, как овощи и молочные продукты, расщепляются до полезного оксида азота, а синтетические нитраты и нитриты превращаются в опасные нитрозамины?
Большинство исследователей полагают, что разница возникает потому, что продукты с высоким содержанием нитратов, которые содержатся в пище естественным образом, обычно содержат также большое количество витамина С и антиоксидантов. Эти соединения препятствуют расщеплению природных нитратов и нитритов до нитрозаминов.
Кроме того, продукты с высоким содержанием синтетических нитратов и нитритов, как правило, кислые и с высоким содержанием белка.
Эти характеристики в сочетании с нагреванием или приготовлением пищи (что характерно для большинства видов мяса) повышают риск того, что синтетические азотистые соединения будут преобразованы в нитрозамины, а не в оксид азота.
По сути, продукты с синтетическими нитратами и нитритами обладают дополнительными свойствами, которые провоцируют превращение в опасные нитрозамины, а продукты с высоким содержанием натуральных нитратов обладают дополнительными свойствами и питательными веществами, которые вместо этого провоцируют превращение в защитный оксид азота.
Польза нитратов
Хотя избыток азотной кислоты может быть токсичным для организма, тот факт, что натуральные нитраты могут производить оксид азота, является положительным моментом.
Организм также естественным образом вырабатывает оксид азота. Эта молекула играет несколько полезных ролей в организме, но одна из самых заметных заключается в том, что она действует как сосудорасширяющее средство.
Это означает, что азотная кислота помогает открыть кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровообращения.
Расширение кровеносных сосудов может снизить кровяное давление, поскольку крови не приходится протискиваться через такие узкие проходы.
Давление, оказываемое кровью на более проходимую артерию, снижается.
Именно это расширяющее действие оксида азота на кровеносные сосуды в первую очередь объясняет сердечно-сосудистый эффект от употребления продуктов с высоким содержанием нитратов.
Исследования показали, что продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов, такие как листовые зеленые овощи и свекла, могут снизить артериальное давление всего за несколько часов на 4-10 мм рт. ст.
Расширение кровеносных сосудов также может улучшить результаты тренировок, поскольку мышцы получают больше кислорода благодаря улучшенной перфузии крошечных капилляров.
Природные нитраты также улучшают работу митохондрий - клеточных органелл, которые производят клеточную энергию (АТФ) в процессе аэробного метаболизма.
Чем эффективнее митохондрии используют кислород для выработки АТФ во время тренировок, тем дольше и легче вы занимаетесь.
По этой причине было доказано, что свекольный сок и экстракты свеклы, содержащие большое количество натуральных нитратов, обеспечивают преимущества при выполнении упражнений..
Например, исследования показали, что употребление свеклы перед тренировкой на выносливость снижает затраты кислорода на тренировку, что означает, что при одинаковом темпе или нагрузке, испытуемые работали с меньшим относительным процентом от максимальной VO2.
Другими словами, после употребления нитратов физическая нагрузка была легче для организма.
Помимо того, что это наблюдалось в велоспортеэто также было продемонстрировано при ходьбе и беге. Кроме того, увеличилось время до изнеможения.
Кроме того, оксид азота может стимулировать работу мозга, поскольку расширение кровеносных сосудов в мозге увеличивает мозговой кровоток.
24 продукта с высоким содержанием нитратов
Это трудно измерить точную концентрацию нитратов в продуктах питания, поскольку она зависит от сезона выращивания, качества почвы и используемых удобрений.
Поэтому две порции шпината, например, могут содержать разное количество нитратов, если они привезены с разных ферм.
Тем не менее, есть некоторые продукты которые всегда содержат относительно много природных нитратов. К числу полезных продуктов с высоким содержанием нитратов относятся следующие:
- Темные зеленые листовые овощи: Например, шпинат, капуста, мангольд, руккола, свекла и горчичная зелень. Например, 100-граммовая порция свежего шпината может содержать от 24 до 387 мг нитратов. Опять же, эта огромная разница зависит от условий выращивания.
- Свекла и свекольный сок: Как уже говорилось, диеты с высоким содержанием натуральных продуктов, богатых нитратами, способствуют снижению артериального давления, а свекольный сок является одним из основных источников питания, используемых в большинстве исследований, учитывая высокую концентрацию нитратов. Вы даже найдете спортивные добавки, содержащие свекольный порошок или свекольный сок.
- Латук: Латук часто рассматривается как менее питательный кузен шпината, но он все равно является богатым источником нитратов. В 100-граммовой порции содержится 13-267 мг нитратов.
- Водяной кресс
- Китайская капуста
- Бок-чой: Бок-чой, представитель семейства капустных, может содержать от 103 до 309 мг нитратов в 100-граммовой порции.
- Редис
- Морковь: Этот популярный овощ содержит от 92 до 195 мг нитратов на 100-граммовую порцию.
- Репа
- Сельдерей
- Лук
- Чеснок
- Кольраби
- Лист цикория
Хотя овощи содержат наибольшее количество натуральных нитратов, есть и фрукты, в которых они содержатся.
К фруктам, богатым нитратами, относятся арбуз, киви, яблоки, гранат, бананы, груши, апельсины, клубника, персики, груши и виноград.
Продукты с высоким содержанием синтетических нитратов и нитритов
Помните, что употребление продуктов с высоким содержанием синтетических нитратов и нитритов может нанести вред вашему организму, поскольку эти соединения распадаются на канцерогенные нитрозамины.
Синтетические нитраты и нитриты будут указаны на этикетке продукта в списке ингредиентов, в то время как продукты с высоким содержанием нитратов, естественно присутствующих в пище, не будут указаны на этикетке.
Природные нитраты не являются 'ингредиентами', это просто соединения, входящие в состав продуктов питания или таких ингредиентов, как вода или витамин С.
Синтетические нитраты и нитриты могут быть представлены как нитрат натрия, нитрит натрия, нитрат калия или нитрит калия.
Примерами продуктов с высоким содержанием синтетических нитратов являются ветчина, бекон, хот-доги, сосиски, мясные деликатесы и даже некоторые виды питьевой воды.
Вяленая ветчина - один из самых страшных преступников, в ней содержится до 890 мкг на 100-граммовую порцию. Именно синтетические нитраты придают ей легендарный розовый цвет.
В беконе также очень много синтетических нитратов и нитриты. В стандартном беконе содержится около 380 мкг нитратов на 100 граммов. В 'безнитритных' сортах бекона эта концентрация почти удваивается.
Леченые деликатесы могут содержать около 500 мкг на 100-граммовую порцию, а нелеченые деликатесы обычно содержат около 300 мкг на ту же порцию.
Помните, что употребление в пищу продуктов, богатых нитратами, может укрепить ваше здоровье и даже улучшить спортивные результаты. Только не забудьте оставить обработанное мясо на полке.
Хотите улучшить свой рацион? Ознакомьтесь с нашими 3 лучшие популярные диеты для бегунов.