Филиппо Росси: глобальный ультрараннер

Филиппо Росси - журналист-глобалист родом из швейцарско-итальянского города Лугано.
За последние несколько лет Филиппо объехал весь мир, участвуя в самых престижных и сложных ультра- и этапных гонках в самых отдаленных уголках планеты.
В его коллекции медалей Марафон Саблей (Marathon des Sables), Transgrancanaria, Endurance Life Dorset, Ultrabericus, Vulcano Trail и все гонки серии 4 Deserts. Более того, в 2016 году он завершил 4 Deserts Grand Slam - все четыре 250-километровые гонки в течение одного календарного года, постоянно занимая места в топ-10.
Опытный ультрараннер, чей рюкзак всегда легче, чем у других, Филиппо знает, как бежать далеко.
Приведенное ниже интервью является отрывком из книги 'Справочник по сценическим гонкам'.
Знакомьтесь: Филиппо Росси

Привет, Филиппо, мы впервые встретились на гонке Racing The Planet Namibia пару лет назад. Что именно в забеге '4 пустыни' привлекло ваше внимание?
Когда я впервые приехал в Намибию, у меня за плечами уже был опыт Marathon des Sables. Я был уверен в том, что происходит.
Однако окружение людей было совершенно другим. Именно это и ошеломило меня поначалу. Идея познакомиться с людьми со всего мира намного глубже, чем то, что я испытывал раньше. С точки зрения гонки, конечно, я увидел разницу в организации.
Несмотря на то, что 4 Deserts всегда была очень хорошо организована, им не хватало некоторых удобств, которые MDS предоставляла автоматически.
Как менялась ваша подготовка к этапным гонкам от одной гонки к другой?
Должен сказать, что после Marathon des Sables я полностью изменил свое видение тренировок, потому что сменил тренера.
Это произошло как раз перед первой гонкой 4 Deserts в Намибии. С тех пор я радикально улучшил свой стиль бега и свое сознание, что позволило мне тренироваться и знать, что я делаю. Во время 4 Deserts Grand Slam я продолжил совершенствовать этот осознанный стиль бега, который сегодня позволяет мне тренироваться гораздо эффективнее.
Что было самым сложным или страшным во время 4 Desert Grand Slam?
Сложности были повсюду. Времени на восстановление никогда не хватало.
Гонки были тяжелыми, и никаких скидок не делалось, даже для гранд-слэммеров.
Самым большим вызовом был ментальный. Сохранять настрой на следующий вызов.
Когда я закончил Антарктиду, мне было страшно, что будет дальше, потому что я вошел в петлю.
Самый страшный момент был во время перехода через Атакаму - я действительно подумывал о том, чтобы отказаться от участия из-за проблем с кислотностью желудка, которые я решил, просто выпив несколько таблеток, которые дал мне врач. Однако проблемы все равно остались, и я закончил забег с большим количеством проблем, что поставило под угрозу результат.
Я помню, что у вас, вероятно, был самый легкий рюкзак в гонке 4 Deserts Namibia, что-то около 6,5 кг. Не могли бы вы рассказать, сколько весил ваш рюкзак и как вам удалось так сильно его уменьшить?
Это, наверное, самое смешное, что нужно сделать перед поездкой в пустыню.
Подготовка рюкзака - это целое искусство.
Я стартовал в MDS с более чем 8 кг, а закончил в этом году на иранском ультрамарафоне 'Шелковый путь' всего с 6,5 кг. Неплохо. Но как?
Просто избавившись от всего, что не пригодится в гонке. Питание на всю неделю очень плотное и минимальное, а это значит, что вы получаете необходимые калории из очень небольшого количества пищи.
Все мелкие предметы, такие как нож, лампы и зеркала, очень просты, как и спальный мешок, вес которого не превышает 300 г. Учитывая все обязательное снаряжение, которое требует RTP, а это слишком много, мне всегда удавалось поддерживать низкий вес без обмана.

Как этапные гонки повлияли на другие аспекты вашей жизни, личные или профессиональные?
Сценические гонки изменили мою жизнь.
Должен сказать, что после журналистики, моей профессии, я живу ради бега.
Я бы с удовольствием участвовала в любых забегах мира, если бы у меня только было время. Вы переживаете такие сильные впечатления и встречаете таких удивительных людей, что это действительно трогает вас.
Лично мне это очень помогло: я стал сильнее психологически и гораздо более последовательным. В профессиональном плане, поскольку моя работа связана с риском в любое время, мне всегда нужна концентрация и решимость, и это тоже благодаря этим гонкам.
Были ли у вас какие-нибудь серьезные травмы во время 4 Deserts Grand Slam?
К счастью, нет, я закончил Антарктиду только с воспалением сухожилий, но это было вполне справедливо, учитывая местность и жесткость дистанции.
Каково было бежать 250 км в Антарктиде?
Антарктида - это, безусловно, потрясающий опыт, который я, возможно, повторил бы, не участвуя в подобной гонке.
Пробежать 250 км по петле, которая меняется от 1,5 км до 3,5 км в течение 10 часов, - это слишком много даже для самых сильных.

Этот забег проверяет тебя на прочность как психологически, так и физически, ведь ты никогда не находишься на сложной трассе, погода меняется каждую минуту, а петли настолько крошечные, что тебе постоянно приходится обходить людей, прилагающих двойные усилия. Я рассматривал этот забег как доказательство для своей головы, и результат был превосходным, поскольку я занял 3-е место из 60 человек.
Если говорить о том, что я бежал в Антарктиде, то это было бесценно. Животные и пейзажи были просто чем-то необъяснимым, и я никогда этого не забуду.
Что бы вы посоветовали тем, кто готовится к своей первой в жизни гонке?
Лучший совет, который я могу дать, это поступить как я: найти кого-то, кто уже это сделал, и позволить ему направлять вас, особенно в том, что касается снаряжения. Самое важное - это снаряжение и еда. Логистика составляет больше половины всего.
Тренировки и психологическая подготовка тоже важны, но если вы пойдете с неправильной парой обуви или возьмете с собой неправильную еду (что всегда случалось со мной, после 6 раз), вы не закончите или просто возненавидите этот опыт. Вот что я сделал: Я познакомился с парнем, который сегодня является одним из моих лучших друзей, и который уже прошел MdS. Я спрашивал его, учился у него. В конце концов, он проверил мое снаряжение и сказал мне, если я что-то упустил. Готово. Мой MdS был успешным.

Какие-нибудь секретные советы или причудливые вещи, которые помогают вам во время этапных гонок?
Конечно, каждый разрабатывает свои собственные стратегии. Для меня, например, комфорт - это все.
Я понял, что гетры не всегда полезны. Если у вас нет дюн, они вам не нужны.
Солевые таблетки необходимы, как и электролиты. Лично я принимаю только таблетки, избегая употребления жидкостей, которые могут нарушить работу желудка с предсказуемыми плохими оборотами.
В конце концов, я бы добавил шорты. Колготки с большим количеством карманов хороши тем, что позволяют взять с собой больше энергетических батончиков, солей и всего необходимого во время гонки, не открывая постоянно сумки, не останавливаясь и не теряя времени и ритма. Все просто: возьмите любые колготки и попросите портного пришить к ним эластичные карманы (сшить на заказ). Это выигрышная стратегия, если вы также хотите избежать использования рюкзака.
Следите за Филиппо на его странице в Facebook или в его личном беговом блоге ниже:
https://followpippa.gatewaytours.ch/