Встречайте Диона Леонарда - бегуна-экстремала и мастера Гоби

Дион Леонард - бегун-экстремал и ветеран этапных гонок.

Он несколько раз преодолевал Марафон Саблей, а также 3 x KAEM (Экстремальный марафон Калахари Ауграбис, который он выиграл в 2017 году), MdS Peru, Gobi March 250km иGlobal Limits Cambodia (где я впервые встретил Диона) и т.д., регулярно занимая места на подиуме.

Дион живет со своей женой Люсей - тоже бегуньей-экстремалом - в Эдинбурге, Шотландия. Он стал международной фигурой в 2016 году, когда во время пробежки по китайской пустыне Гоби подружился с бродячей собакой и усыновил ее по кличке Гоби. Эту историю он описал в международном бестселлереВ поисках Гоби' (одна из моих лучших рекомендаций по прослушиванию аудиокниг).

В конце этого года Дион отправляется в США, чтобы совершить дерзкую попытку 'Тройной короны'. Это испытание, состоящее из трех безостановочных гонок на 200 и более миль - Bigfoot 200, Lake Tahoe 200 и Moab 240.

В этом интервью, которое было опубликовано в недавно вышедшем сборнике Stage Race Handbook, я побеседовал с Дионом и расспросил его о его опыте участия в гонках и подготовке к ним.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ДИОН ЛЕОНАРД

Знакомьтесь: Дион Леонард - бегун-экстремал и гобист's Master 1

Знакомьтесь: Дион Леонард - бегун-экстремал и гоби's Master 1

Привет, Дион, ты участвовал во многих забегах, но особенно известен своей любовью к Marathon des Sables. Что именно в MdS вас привлекло?

MDS - это культовое событие, когда речь идет о многоэтапных гонках. Это лучшее из лучших, когда речь идет о бегунах, организации и испытаниях в пустыне.

Я помню, как впервые увидел и был очарован красотой пустыни Сахара и подумал, что однажды я бы хотел испытать это.

Какие ошибки вы допустили во время своей первой подготовки к MdS?

За несколько месяцев до этого я преодолел 250 км в южноафриканской пустыне Калахари, поэтому был хорошо подготовлен к бегу по жаре и песку.

К чему я не был готов, так это к песчаным дюнам и их размерам. На моем первом MDS на этапе 1 мы пробежали 25 км по знаменитым дюнам Мерзуги, и у меня отвалились колеса.

Я закончил этап только потому, что моя жена Люся догнала меня, когда я сидел в дюнах и думал о том, чтобы сойти с дистанции, но ей удалось убедить меня добраться до финиша.

Что стало для вас самой большой неудачей во время этапных гонок и как вы с ней справились?

Недавно на первом этапе MDS 250 км в Перу по пустыне Ика я боролся с болезнью.

Я боролся каждый день, чтобы финишировать, и каждую ночь боролся, чтобы добраться до линии старта, это была катастрофа, все шло не так, как надо, и это стала самая длинная неделя в моей жизни.

Мне потребовалось несколько дней, чтобы забыть о том, что моя гонка с соревновательной точки зрения была испорчена, а просто оценить возможности, красоту местности и вдохнуть все это.

В течение недели вам придется корректировать свои цели, поскольку случаются не зависящие от вас события, и быстрое решение этой проблемы поможет вам добраться до финиша.

Знакомьтесь: Дион Леонард - бегун-экстремал и участник Gobi's Master 2

Как сценические забеги влияют на другие аспекты вашей жизни, личные или профессиональные?

Сценические забеги полностью изменили меня. Я многое узнал о себе, и каждый раз, когда я завершаю забег, я ухожу другим человеком.

В этих гонках ты проводишь много времени в своих собственных мыслях, и неважно, идет ли речь о работе, семье или образе жизни, я всегда возвращаюсь с желанием улучшить, изменить или завершить что-то, чего я не делал раньше.

Кроме того, в течение недели вы находитесь в уникальной обстановке, в которой живет множество людей со всего мира, так что вы можете познакомиться и провести время с теми, с кем в обычной жизни не смогли бы.

Я познакомился со многими замечательными людьми во время этапных гонок и приобрел друзей на всю жизнь со всего мира.

Трудно ли найти время, чтобы полноценно тренироваться для участия в этапных гонках?

Я не знаю, сложно ли найти время или сложнее найти мотивацию. Тренировки - это огромная часть этапной гонки, и когда на улице холодно, а тебе все равно нужно пробежаться, бывает сложно выйти за дверь.

В наши дни я тренируюсь гораздо более гибко и не придерживаюсь каких-то общих планов. Я сочетаю бег с кросс-тренингом, турбо-тренингом, греблей в зале и плаванием, и это помогает мне быть свежим'.

Знакомьтесь, Дион Леонард - бегун-экстремал и Гоби's Master 3

Что бы вы посоветовали тем, кто готовится к своей первой в жизни этапной гонке?

Не перегружайтесь. Вам нужно правильно сделать три вещи - тренировки, питание и экипировку. Это просто и не обязательно должно быть дорого, долго или сложно. Многие форумы, дающие советы, на самом деле вносят больше путаницы, чем нужно.

Какие-нибудь 'секретные советы' или причудливые вещи, которые помогают вам во время этапных гонок?

Иногда вода, которую дают на этапах, стоит на контрольных пунктах при температуре до 50 градусов и ее просто невозможно пить. Чтобы охладить ее, положите мокрый 'бафф' на бутылки с водой, прежде чем поставить их в держатели, и во время бега ветерок в сочетании с мокрым 'баффом' будет охлаждать бутылки.

Если вы находитесь в кемпинге, используйте насадку для бутылок с напитками, чтобы подвесить их в воздухе на дереве или в палатке, чтобы поймать ветерок.

Познакомьтесь с Дионом Леонардом - бегуном-экстремалом и гобийцем's Master 4

Познакомьтесь с Дионом Леонардом - бегуном-экстремалом и Гоби's Master 4

Книга Диона 'В поисках Гоби' о невероятной правдивой истории и невероятном путешествии в Гоби стала международным бестселлером и вошла в топ-10 в США, Канаде, Италии, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Instagram, Facebook и Twitter: @findinggobi

Главное изображение Photo Credit: KAEM