Вопросы и ответы с бегуном-ультрамарафонцем Дином Карназесом

Дин Карназес Американский бегун-ультрамарафонец, автор многочисленных книг по бегу, в том числеUltramarathon Man: Confessions of an All-Night Runner.

Этой книге часто приписывают, по крайней мере, частичную популяризацию ультрамарафонского бега и введение его в широкое употребление.

Среди его многочисленных подвигов Карназес однажды пробежал 50 марафонов в 50 штатах за 50 дней подряд. Он также пробежал 350 миль подряд.

Карназес, имеющий греческие корни, недавно открыл компанию Greek Running Tours.

Мы уделили Карназесу несколько минут, чтобы узнать больше о том, как Карназес пришел в мир ультрараннинга, как ему удается оставаться в форме и здоровым в своем возрасте, что он советует бегунам на выносливость и как он помогает обычным бегунам окунуться в магию и наследие бега в Греции.

Продолжайте читать, чтобы получить ценные сведения от этого невероятного спортсмена, выступающего на выносливость, в наших вопросах и ответах с Дином Карназесом.

Дин Карназес

Как вы начали заниматься бегом?

Карназес говорит, что самые ранние детские воспоминания - это бег домой из детского сада. Он также занимался бегом на соревнованиях до первого курса средней школы, после чего бросил бег и не занимался спортом до вечера, когда ему исполнилось 30 лет.

Что же заставило Дина Карназеса вернуться в спорт?

'В ночь своего 30-летия я был в баре и решил, что вместо того, чтобы выпить еще одну порцию текилы в честь праздника, я пробегу 30 миль, чтобы отметить это событие', - вспоминает Карназес.

Это не только огромная цель, но и дистанция, для преодоления которой почти всем бегунам приходится тренироваться месяцами или даже годами. пройти ее без остановкиКарназес говорит, что он сделал это пьяным и совершенно неподготовленным, но это его не остановило

'Я был пьян. В то время у меня не было даже беговой экипировки, но, к счастью, на мне были удобные шелковые трусы-боксеры, так что я снял штаны, бросил их в переулок и стал пьяно спотыкаться в темноте', - вспоминает он. 'Эта ночь навсегда изменила ход моей жизни'.

Хотя можно подумать, что вернуться к бегу после десятилетий отсутствия в спорте будет физически и психологически сложно, Карназес говорит, что 30-мильная пробежка от бара к новой жизни стала не только метафорическим, но и буквальным сдвигом в его жизни.

После этого его траектория как бесстрашного бегуна и он никогда не оглядывался назад.

'В ту ночь я каким-то образом преодолел 30 миль и стал новорожденным бегуном. Страсть к бегу, которую я помнил, будучи молодым человеком, вернулась ко мне', - говорит Карназес. 'Если у вас есть страсть к чему-то, это кажется проще (даже когда это не так)'.

Как вы тренируетесь в наши дни?

'Примерно половина моих тренировок проходит с определенной целью, а другая половина - это просто свободный бег, не приносящий ничего, кроме радости от самого бега', - объясняет Карназес. 'С возрастом я также часто занимаюсь кросс-тренингом на тренажере под названием ElliptiGO'.

ElliptiGO - это, по сути, эллиптический тренажер, на котором можно кататься на свежем воздухе, как на велосипеде, потому что он на колесах.

Это оборудование обеспечивает малотравматичную форму сердечно-сосудистых упражнений, и, как отмечает Карназес, движение на ElliptiGO больше похоже на бег, чем на традиционном велосипеде, что делает его отличной формой кросс-тренинга для бегунов.

Какой образ жизни вы ведете, чтобы поддерживать свои тренировки?

'Когда речь заходит о сне, я всегда отличалась беспокойным сном. Я перепробовал все, что только можно себе представить, но без особых результатов.', - признается Карназес. 'Недавно я начал спать на водяной кровати, и это помогло'.

Карназес также серьезно относится к качеству своего питания, воспринимая свое тело как машину премиум-класса, которая заслуживает только самого лучшего топлива.

'Что касается моего рациона, то я люблю говорить, что если я не могу сорвать его с дерева, выкопать из земли или поймать руками, то я его не ем. Я не ем ничего переработанного или рафинированного, ничего из пакетов или коробок', - объясняет Карназес. 'Это означает, что я не ем хлеб, хлопья или макароны. В основном я ем морскую пищу для получения белка и много листовой зелени и свежих овощей'.

У Карназес есть отличный девиз диеты:

'Настоящая пища составляет основу моего рациона; если она происходит из растения, я ем ее, если она сделана на заводе, я не ем'.

Что касается кофе, то, как и многие бегуны, Карназес является его большой поклонницей.

Однако вместо того, чтобы добавлять в кофе обычные добавки, такие как молоко, сливки, сахар, растительное молоко или даже более эзотерические MCT-масло и растительное масло для приверженцев пуленепробиваемого кофе, Карназес наслаждается своим кофе немного по-другому.

'Я добавляю свежий розмарин в воду перед завариванием.', - делится он.

A post shared by Dean Karnazes (@ultramarathon)

С каким настроем вы бежите ультрамарафоны?

"Когда я берусь за такие большие задачи, я стараюсь не думать ни о чем, кроме текущего момента времени', - объясняет Карназес. 'Пребывание в настоящем помогает уменьшить беспокойство о том, что предстоит. Это также помогает мне сосредоточиться на выполнении, а не на размышлениях'.

Карназес говорит, что люди часто спрашивают его, о чем он думает, когда ему становится тяжело во время ультрамарафонов и сложных физических испытаний.

Он говорит, что секрет в том, чтобы отвлечься от препятствий.

Карназес говорит: 'Я говорю им, что стараюсь не думать. Думать - это проблема; делать - это решение'.

Вопросы и ответы с бегуном-ультрамарафонцем Дином Карназесом 1

Что вы посоветуете людям, которые хотят начать участвовать в ультрамарафонах?

Когда у вас есть несколько минут, чтобы пообщаться с одним из самых неукротимых и невероятных бегунов на выносливость в мире, вы просто обязаны воспользоваться этой возможностью, чтобы получить несколько советов для обычных бегунов, желающих начать участвовать в ультрамарафонах.

Неудивительно, что Карназес является источником самородков мудрости для новичков.

'Надейтесь на лучшее, но планируйте худшее. Имейте наготове запасной план на случай, если все пойдет прахом', - советует Карназес. 'Затем надуйте грудь и начинайте двигаться вперед. Не думайте, а делайте'.

Какой самый сложный забег вы когда-либо совершали?

Карназес говорит, что ультрамарафон Badwater в Долине Смерти - это самый трудный забег в его жизни и, возможно, один из самых трудных забегов на планете.

Вопросы и ответы с бегуном-ультрамарафонцем Дином Карназесом 2

'Это 135-мильный безостановочный забег по самому жаркому месту на земле', - делится он. 'Я преодолевал его уже десять раз, и в ретроспективе это кажется невозможным'.

Не могли бы вы рассказать о своем последнем начинании, связанном с запуском Greek Running Tours?

'Greek Running Tours отправляет людей в места, которые мало кто из туристов имеет возможность увидеть или посетить. Наши туры уникальны и незабываемы', - объясняет Карназес.

Так почему же, помимо того, что у него греческие корни и он чувствует связь с Грецией, Карназес выбрал именно Грецию для своих беговых туров?

'Бег в Греции оживляет чувства. Во время пеших прогулок вы ближе знакомитесь с местностью, и это заряжает вас энергией и бодростью', - делится Карназес. 'Вибрация света в Греции отличается от всех мест, где я путешествовал; она характерна для этого волшебного региона мира'.

Кроме того, для всех любителей бега на длинные дистанции, независимо от их происхождения, Греция привлекательна тем, что является родиной Олимпийских игр и самого марафона.

'История и предания Греции беспрецедентны. А еще - красота Греции и великолепная еда', - добавляет Карназес.

Звучит как выигрышная комбинация для любого бегуна.

Когда Карназеса спросили, что именно запомнится участникам греческого бегового тура, он сказал:

'Наши гости навсегда изменятся под влиянием этого опыта. Греция - это то, что входит в вашу душу, и с этого момента ваша жизнь становится богаче'.

Вы можете следить за Дином Карназесом в Instagram или узнать больше о греческих беговых турах.

Вопросы и ответы с бегуном-ультрамарафонцем Дином Карназесом 3