Вожделение мяса? Вот что пытается сказать вам ваше тело
Тяга к еде может быть эмоциональной или гормональной. Например, мы часто связываем тягу к еде с беременностью, но тяга к еде может быть и признаком недостатка питательных веществ.
Но что означает, когда вы жаждете мяса? Может ли тяга к красному мясу или фрикаделькам свидетельствовать о каком-то дефиците питательных веществ? Плохо ли это, если вы жаждете мяса?
В этой статье мы обсудим распространенные причины тяги к красному мясу, чтобы вы могли понять, почему у вас возникает тяга к мясу и на какие недостатки в питании может указывать тяга к мясу.
Мы рассмотрим:
- Почему я тянусь к мясу?
- Что значит, если вы тянетесь к мясу?
Давайте начнем!
Почему я тянусь к мясу?
По данным исследования, проведенного в 2021 году, 73 % жителей США употребляют красное мясо, а в Великобритании - 86 %.
Мясо служит основным источником белка для многих людей по всему миру, а учитывая множество видов красного мяса - говядина, баранина, бизон, козлятина и т. д. - и разнообразие способов приготовления мяса - фрикадельки, тартар, стейк, гамбургеры, отбивные и т. д. - многие люди с удовольствием едят мясо каждый день или несколько раз в день.
Но что означает, когда вы жаждете красного мяса?
Другими словами, вместо того, чтобы просто захотеть съесть мясо, потому что вы не знаете, какой еще белок съесть, или потому что вам нравится его вкус, если вы спрашиваете себя, 'Почему я хочу мяса?' это верный признак того, что ваш организм нуждается в определенных питательных веществах.
Тяга к мясу - это случай, когда ваш организм пытается заставить вас съесть красное мясо, чтобы получить определенные питательные вещества, которых вам, возможно, не хватает в вашем рационе.
Мясо содержит несколько необходимых витаминов и минералов и является полноценный источник белка (в нем содержатся все девять незаменимых аминокислот).
Что означает, если вам хочется мяса?
Так что же означает, когда вам хочется мяса?
Вот несколько возможных причин, по которым вы можете хотеть фрикаделек, красного мяса или мяса вообще:
#1: Недостаточное количество белка в вашем рационе
Учитывая тот факт, что мясо является одним из самых богатых пищевых источников белканеудивительно, что недостаток белка в вашем рационе - один из наиболее вероятных ответов на вопрос: 'Почему я хочу красного мяса?'.
Дефицит белка особенно часто встречается у тех, кто придерживается веганской диеты, сыроедениеили других ограничительных растительных диет, потому что получить полноценные белки, питаясь только растительной пищей, гораздо сложнее.
Слабые и ломкие ногти, низкий уровень энергии, атрофия мышц, повышенный аппетит и тяга к красному мясу - все это возможные признаки и симптомы дефицита белка.
#2: Дефицит железа
Если вам особенно хочется красного мяса, возможно, вы жаждете стейк, фрикадельки или гамбургеры; дефицит железа может быть причиной вашей тяги к мясу.
Железо - жизненно важный микроэлемент, который необходим для образования гемоглобина - молекулы, переносящей кислород по всему организму.
Это незаменимое питательное вещество, что означает, что вы должны потреблять железо с пищей или в виде добавок, поскольку ваш организм не может вырабатывать его эндогенно.
Дефицит железа может привести к анемиисостояние, характеризующееся усталостью, слабостью, бледностью и одышкой; тяга к красному мясу также может быть признаком низкого уровня железа.
Женщины подвержены большему риску дефицита железа из-за менструации и общей тенденции в питании.
Рекомендуемое суточное потребление железа для женщин в пременопаузе составляет 18 мг, в то время как для мужчин и женщин в постменопаузе норма железа снижается до 8 мг.
Вегетарианцы и веганы также подвержены повышенному риску дефицита железа, поскольку большинство богатых железом продуктов - это белки животного происхождения, такие как мясо, которые называются 'гемовым железом'.
Хотя есть и растительные продукты, содержащие железо, такие как киноа и шпинат, железо в этих 'негемовых' источниках железа не столь биодоступно.
По данным Национальных институтов здравоохранениябиодоступность гемового железа составляет около 14-18% против 5-12% у негемового железа.
Тяга к красному мясу часто вызвана низким уровнем железа, поскольку красное мясо - один из лучших диетических источников гемового железа.
Например, стейк из юбки весом в шесть унций содержит 9,3 мг железа, что превышает рекомендуемую дневную норму для большинства мужчин и 52 % от RDI для женщин.
Шестиунцевый бургер из постного говяжьего фарша содержит 5 мг железа, что составляет 62 % от RDI для мужчин и пожилых женщин.
#3: Дефицит витамина B-12
Еще одна распространенная причина тяги к мясу - дефицит витамина B12.
Витамин B12 выполняет множество функций в организме. Например, он необходим для производства энергии в клетках, работы мозга, производства ДНК и белков.
В то время как краткосрочный дефицит может вызывать сильную усталость, депрессию и нервные расстройства, например покалывание, долгосрочный дефицит может привести к необратимому повреждению центральной нервной системы и к состоянию, называемому пернициозной анемией.
Суточная норма витамина B12 зависит от вашего возраста и жизненного этапа. Большинству взрослых требуется 2,4 мкг этого микроэлемента в день, а при беременности или кормлении грудью - больше.
Витамин B12 - водорастворимый витамин, а значит, избыточное его потребление выводится с мочой.
Дефицит витамина B12 встречается довольно часто, особенно у тех, кто придерживается растительной диеты, например у веганов, вегетарианцев и даже пескарей и флекситарианцы В некоторых случаях, в зависимости от того, что именно вы едите в своем растительном рационе.
Это связано с тем, что самыми богатыми природными пищевыми источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения.
К продуктам с высоким содержанием витамина B-12 относятся моллюски, устрицы, мидии, морские гребешки, говяжья печень, тунец и другая жирная рыба, говядина, королевский краб, креветки, омары, лангусты и сардины.
Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат некоторое количество витамина B12, а некоторые хлопья для завтрака обогащены витамином B12.
Как видно, почти все продукты, содержащие витамин B12, являются продуктами животного происхождения. Исключение составляют пищевые дрожжи, которые содержат некоторое количество натурального витамина B12 и часто обогащаются им.
#4: Дефицит цинка
Несмотря на то, что для оптимального функционирования организма цинк нужен лишь в незначительных количествах, он по-прежнему является важный микроэлемент который должен поступать в ваш рацион для поддержания иммунитета и здоровья глаз, а также для производства белков, необходимых для формирования мышц, тканей и костей.
Хотя моллюски, такие как устрицы, являются лучшими диетическими источниками цинка, красное мясо также содержит много цинка, поэтому тяга к красному мясу или вообще к мясу может быть признаком дефицита цинка.
Опять же, веганы и те, кто придерживается растительной диеты, подвержены наибольшему риску дефицита цинка, поскольку растения содержат соединения, называемые фитатами, которые могут препятствовать усвоению цинка.
Хотя дефицит железа, цинка, витамина B12 и недостаточное количество белка в рационе, как правило, являются наиболее распространенными причинами тяги к мясу, могут быть и другие причины.
- Тяга к мясу может возникнуть, если вы недавно перешли на растительную диету и вашему телу и/или разуму не хватает вкуса и питательных веществ, содержащихся в мясе, или привычки есть любимые мясные блюда.
- Потребность в красном мясе может возникнуть во время беременности или в период роста, когда организм стремится получить больше калорий и питательных веществ, поскольку мясо обеспечивает необходимые строительные блоки для роста.
- Тяга к мясу может возникнуть, если вы занимаетесь тяжелой атлетикой, бодибилдингом или энергичными и длительными физическими нагрузками, поскольку красное мясо содержит аминокислоты, необходимые для восстановления и наращивания мышечной ткани.
- Диеты для снижения веса с недостаточным потреблением калорий могут вызывать тягу к мясу, поскольку красное мясо - калорийный продукт.
- Некоторые заболевания, характеризующиеся истощением мышц, могут вызывать тягу к красному мясу.
- Тяга к мясу может возникнуть, если в вашем рационе мало омега-3 жирных кислот, особенно если вы веган или вегетарианец.
- Тяга к красному мясу может быть эмоциональной, гормональной или зависимой.
В целом, как видно, существует довольно много потенциальных причин тяги к мясу.
Особенно часто тяга к мясу возникает, если вы беременны, кормите грудью, придерживаетесь ограничительной диеты, пытаетесь похудеть или страдаете каким-либо другим хроническим заболеванием или состоянием здоровья.
Если вы обеспокоены 'значением тяги к красному мясу' или обнаруживаете, что употребление мяса не удовлетворяет вашу тягу к нему, важно поговорить с вашим лечащим врачом о возможных причинах тяги к мясу.
Возможно недостаток питательных веществ, лежащий в основе стейков или красного мяса, которые необходимо устранить более активно.
Если вы действительно любите мясо и считаете, что ваш организм оптимально функционирует, когда вы едите много красного мяса, ознакомьтесь с нашим руководством по львиной диете здесь.