Коричневый рис против белого риса: Which Is The Healthy Choice?

Коричневый рис против белого риса: Which Is The Healthy Choice?

Белый и коричневый рис - это фактически одно и то же зерно, но степень обработки каждого продукта разная. Основное различие между коричневым и белым рисом заключается в том, что белый рис подвергается более тщательной обработке.

У коричневого риса удаляется только шелуха (твердая защитная оболочка) рисового зерна, в то время как у белого риса шелуха удаляется вместе с отрубями (внешний слой коричневого риса под шелухой) и зародышем (богатое питательными веществами ядро).

Поэтому белый рис выглядит более 'отшлифованным', но в нем нет клетчатки, витаминов и минералов, которые содержатся в коричневом рисе.

Интересно, что, хотя большинство людей, естественно, считают, что коричневый рис полезнее белого, поскольку в нем сохраняется гораздо больше питательных веществ, есть определенные случаи, когда лучше есть белый рис, чем коричневый.

В этой статье мы обсудим различия между белым и коричневым рисом, питание при сравнении коричневого и белого риса, а также то, что лучше - белый рис или коричневый.

Мы обсудим:

  • Что полезнее, коричневый рис или белый рис?

Давайте начнем!

Куча коричневого и белого риса.

Что полезнее, коричневый рис или белый рис?

Итак, является ли коричневый рис полезнее чем белый рис? Давайте посмотрим на различия между белым и коричневым рисом и убедимся в этом сами:

Коричневый рис против белого риса: Питание

Коричневый рис считается цельным зерном, так как все ядро риса не повреждено. Рисовое зерно очищается от шелухи и сохраняет богатую клетчаткой внешнюю оболочку отрубей, богатый витаминами и минералами зародыш и внутренний эндосперм, богатый углеводами.

Белый рис - это только богатый углеводами эндосперм без отрубей с высоким содержанием клетчатки и зародыша, богатого питательными веществами.

Мало того, что эти питательные слои удалены, белый рис подвергается дополнительной обработке, чтобы придать ему более белый и однородный вид, увеличить срок хранения, сократить время приготовления и сделать 'вкуснее'.

Однако, поскольку этот злак является столь популярным в рационе многих американцев, да и во многих других странах, большинство белых рисов, продающихся в продуктовых магазинах, обогащены различными витаминами и минералами, такими как железо, фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие витамины группы В.

Миска белого риса.

Коричневый рис против белого риса: Сахар в крови

Как и в случае со всеми зерновыми, существует разница в гликемический ответ между коричневым и белым рисом в зависимости от степени обработки.

Цельные зерна (например, коричневый рис) почти всегда имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем рафинированные зерна (например, белый рис), а это значит, что коричневый рис вызывает более медленный и менее резкий скачок сахара в крови, чем белый рис.

Если сравнивать значения гликемического индекса белого и коричневого риса, то у белого риса гликемический индекс равен 64, а у коричневого - 55. Таким образом, белый рис относится к продуктам со средним гликемическим индексом, а коричневый рис - к продуктам с низким гликемическим индексом.

Отсюда следует, что коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс, чем белый, поэтому он не так сильно влияет на уровень сахара в крови и не вызывает резкого повышения уровня инсулина.

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием белого риса связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Миска риса.

Например, очень большой обзор, в котором были изучены данные более 350 000 человек, показал, что люди, которые ели больше всего белого риса, имели самый высокий риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто ел меньше всего белого риса. Фактически, на каждую порцию дополнительного белого риса, потребляемую ежедневно, риск развития диабета 2 типа увеличивался на 11 %.

Были даже проведены исследования, изучающие влияние потребления белого и коричневого риса на метаболические риски для здоровья.

Например, одно масштабное исследование показало, что у людей, потреблявших больше белого риса, риск развития диабета 2 типа был выше, чем у тех, кто потреблял больше коричневого риса, даже после корректировки других факторов питания и образа жизни.

Исследователи подсчитали, что замена 50 граммов белого риса, что примерно равно трети порции риса, на такое же количество коричневого риса снижает относительный риск развития диабета 2 типа на 16 %.

Более того, если заменить ту же порцию белого риса на цельные злаки в целом, включая другие цельные злаки, не относящиеся к коричневому рису, относительное снижение риска заболевания снизилось на 36 %.

Кроме того, исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу много белого риса, также подвержены более высокому риску развития метаболического синдрома - совокупности факторов риска, которые в совокупности могут повысить риск развития других заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа.

К факторам метаболического синдрома относятся гипертония, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень ЛПВП ('хорошего' холестерина) и большая окружность талии, свидетельствующая об абдоминальном ожирении.

Смесь коричневого и белого риса, а также других злаков.

Коричневый рис против белого риса: Болезни сердца

Было доказано, что цельные зерна в целом снижают риск сердечных заболеваний.

Например, одно корреляционное исследование показало, что у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельных зерен, риск сердечных заболеваний на 21 % ниже, чем у тех, кто потребляет наименьшее количество цельных зерен.

Кроме того, коричневый рис содержит растительное соединение под названием лигнаны, которое, как было показано, помогает снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и жесткость артерий, что может улучшить здоровье и работу сердечно-сосудистой системы.

Хотя исследования, доказывающие связь между белым рисом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, все еще не ясны, было показано, что коричневый рис может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний; однако, как уже упоминалось, белый рис повышает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, вероятно, можно предположить, что для снижения риска сердечных заболеваний лучше есть коричневый рис, а не белый.

Миска белого риса с гарниром из петрушки.

Белый рис против коричневого риса: Потеря веса

В целом, для снижения веса и поддержания здорового веса рекомендуется употреблять в пищу цельные, а не рафинированные зерна, то есть для снижения веса лучше есть коричневый рис, а не белый.

Питательные вещества, содержащиеся в коричневом и белом рисе, клетчатка и белок, как правило, более насыщают, поскольку повышают сытость, что потенциально может помочь вам снизить потребление калорий по сравнению с тем же количеством калорий рафинированных зерен.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием цельного зерна, такие как коричневый рис, действительно способствуют снижению веса и поддержанию здоровой массы тела.

Интересно, что исследования, касающиеся белого риса и потери веса, в лучшем случае неубедительны.

Например, существует множество доказательств того, что диеты с высоким содержанием рафинированных зерен, таких как белый рис, могут повышать риск ожирения, увеличения веса и жир на животенекоторые диетические привычки стран, которые обычно потребляют много белого риса в день, ассоциируются с потерей веса.

Зачерпывание белого риса.

Конечно, в этих случаях в рационе могут присутствовать и другие факторы, которые противодействуют потенциальному увеличению веса от употребления большого количества белого риса.

Например, в Японии белый рис является повседневной пищей, но при этом диета в основном состоит из цельных, высокопитательных необработанных продуктов, помимо белого риса, таких как рыба и соя.

Кроме белого риса, который представляет собой рафинированное зерно и считается переработанным продуктом, традиционная японская диета включает в себя очень мало других переработанных продуктов.

Поэтому может оказаться, что в целом диета способствует похудению, поскольку потенциальный эффект набора веса от белого риса с лихвой компенсируется преимуществами остальных продуктов.

Главный вывод: для похудения, скорее всего, лучше есть коричневый рис, чем белый, хотя разница может быть не очень значительной. Калорийность белого и коричневого риса примерно одинакова, но поскольку коричневый рис более насыщен питательными веществами, он, скорее всего, будет более сытным.

Коричневый рис.

Коричневый рис против белого риса: Безопасность

Белый рис полезнее коричневого, прежде всего, если сравнивать содержание мышьяка в этих двух видах риса. Рисовое растение поглощает и накапливает мышьяк из почвы и воды в большей степени, чем большинство злаков.

Мышьяк накапливается в основном в отрубях, поэтому уровень мышьяка в белом и коричневом рисе гораздо ниже. Некоторые виды риса, такие как рис басмати и жасминовый рис, содержат особенно мало мышьяка.

Обычно рекомендуется ограничить потребление коричневого риса из-за высокого содержания мышьяка. Употребление в пищу разнообразных цельных зерен, включая киноа, овес, гречку, тефф, пшеницу и амарант, поможет получить пользу от цельных зерен и одновременно снизить риск загрязнения мышьяком.

Если вам интересно узнать о содержании питательных веществ в различных продуктах, чтобы понять, какие из них подходят для вашей конкретной диеты, загляните в нашу базу данных справочников по питанию. Здесь вы найдете полезную информацию о самых разных повседневных продуктах.

Рамекины в форме сердца с разноцветными продуктами в них.