Шесть преимуществ крапивного чая + как заварить первую чашку!

Шесть преимуществ крапивного чая + как заварить первую чашку!

Когда большинство людей заваривают чашку чая утром или пьют его в середине дня, они выбирают такие популярные сорта чая, как зеленый, черный, травяной, например ромашковый или мятный, а может быть, даже дико популярный сейчас чай чай матча.

Однако есть и уникальные преимущества других видов чая, например, крапивного.

Это может показаться странным, но жгучая крапива может стать отличной основой для чая, и существует удивительное количество полезных свойств крапивного чая.

В этой статье мы расскажем о пользе крапивного чая для здоровья и о том, как приготовить крапивный чай.

Мы рассмотрим:

  • Что такое крапивный чай?
  • 6 полезных свойств крапивного чая
  • Как приготовить крапивный чай

Давайте начнем!

Чашка чая и пучок листьев крапивы.

Что такое крапивный чай?

Крапивный чай - это травяной чай, приготовленный путем заваривания листьев растения крапивы.

Крапива, также называемая жгучей крапивой, - это кустарник с научным названием Urtica dioica родом из Северной Европы и Азии.

Субъективно растение крапивы довольно привлекательно: маленькие желтые или розовые цветы и сердцевидные листья. Однако стебли кустарника покрыты жгучими колючками - крошечными жесткими волосками, выделяющими при контакте с кожей химические вещества, которые могут жалить или жечь.

Жгучая крапива входит в состав травяных сборов и используется в традиционной медицине уже несколько сотен лет.

Чай из крапивы обычно готовят, измельчая и замачивая в кипятке листья жгучего растения крапивы.

Крапивный чай - это травяной чай, поэтому он не содержит ощутимого количества кофеина, что делает его отличным вариантом для людей, чувствительных к кофеину, или для тех, кто хочет насладиться чашкой чая в конце дня без риска нарушить сон.

Пучок листьев крапивы и чашка чая.

6 полезных свойств чая из крапивы

Помимо того, что люди наслаждаются травянистым вкусом, они могут пить чай из крапивы ради различных преимуществ для здоровья.

На самом деле, поскольку чай из крапивы существует уже несколько столетий, а его польза доказана, были даже проведены научные исследования, посвященные изучению потенциальной пользы чая из жгучей крапивы для здоровья.

Вот некоторые из доказанных преимуществ крапивного чая для здоровья:

#1: Чай из крапивы может облегчить артрит и боли в опорно-двигательном аппарате

Одним из основных традиционных способов применения крапивы в медицине является облегчение боли в мышцах и суставах, особенно при артрите.

На самом деле, крапивный чай даже получил одобрение Фонда борьбы с артритом как полезный метод лечения для уменьшения боли и воспаления в суставах, связанных с остеоартритом ..

Чашка крапивного чая.

#2: Чай из крапивы может улучшить здоровье мочевыводящих путей

Клюквенный сок и клюквенный экстракт часто оказываются в центре внимания, когда речь заходит о том, что лучше всего пить для здоровья мочевыделительной системы, особенно если у вас инфекция мочевыводящих путей (ИМП). Однако чай из крапивы может быть не менее эффективным.

Было доказано, что крапивный чай, или экстракт крапивы, помогает вымывать вредные бактерии из мочевыводящих путей.

Бактерии в мочевыводящих путях могут вызывать не только инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря, но и усугублять доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) - распространенное и неприятное состояние у пожилых мужчин, характеризующееся увеличением предстательной железы. ДГПЖ может вызывать боль, настойчивость, частоту и затруднение мочеиспускания.

Одно из исследований показало, что экстракт крапивы уменьшает симптомы мочеиспускания у мужчин с ВРН.

Поскольку крапива помогает вымывать бактерии из мочевыводящих путей, можно предположить, что употребление крапивного чая при инфекции мочевыводящих путей или при ее приближении может быть эффективным способом уменьшить прогрессирование инфекции и облегчить некоторые симптомы.

Хотя экстракт крапивы или крапивный чай могут поддержать здоровье мочевыводящих путей, всегда стоит обсудить прием травяных добавок с врачом, особенно если вы принимаете лекарства по рецепту, так как потенциально возможны взаимодействия, которые могут либо усилить, либо подавить действие ваших лекарств.

Чашка крапивного чая.

#3: Чай из крапивы может помочь регулировать уровень сахара в крови

В условиях, когда преддиабет, диабет 2 типа и инсулинорезистентность достигли почти пандемического уровня, проблема контроля уровня сахара в крови является ежедневной проблемой для миллионов взрослых.

Хорошая новость заключается в том, что есть основания полагать, что употребление крапивного чая может помочь регулировать уровень сахара в крови, возможно, либо стимулируя поджелудочную железу вырабатывать или выделять больше инсулина, либо повышая чувствительность клеток организма к циркулирующему инсулину.

Последний сценарий был бы особенно полезен для людей с инсулинорезистентностью или диабетом второго типа, поскольку эти состояния характеризуются снижением чувствительности к инсулину, что требует от организма вырабатывать еще больше гормона.

Одно из исследований показало, что у людей с диабетом 2 типа, принимавших 500 мг экстракта листьев крапивы каждые 8 часов в течение трех месяцев вместе с инсулином и пероральными препаратами, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы и гемоглобина A1c в крови по сравнению с теми, кто принимал только инсулин и пероральные препараты.

Чашка крапивного чая.

#4: В крапивном чае много полезных полифенолов

Полифенолы - это химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые, как было доказано, оказывают многочисленные полезные свойства на организм. Крапива богата несколькими мощными полифенолами, способствующими укреплению здоровья, такими же, как в листьях зеленого чая.

A обзор посвященном изучению пользы употребления полифенолов, было установлено, что эти соединения могут уменьшать воспаление в организме.

Поскольку постоянное воспаление низкой степени лежит в основе многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение, метаболический синдром, болезни сердца и некоторые виды рака, крапива или другие продукты с высоким содержанием полифенолов могут помочь предотвратить и контролировать эти состояния.

Кроме того, есть исследования, позволяющие предположить, что полифенолы, содержащиеся в экстракте крапивы, потенциально могут помочь в лечении некоторых видов рака, таких как рак груди и рак простаты - двух наиболее распространенных типов рака.

#5: Чай из крапивы может помочь защитить клетки от окислительного повреждения

Крапива содержит большое количество антиоксидантов - полезных соединений, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме.

Свободные радикалы - это реактивные формы кислорода, которые вызывают окислительное повреждение клеток и тканей, проявляющееся в морщинах на коже, преждевременном старении и других повреждениях клеток на внутреннем уровне, которые мы не можем легко заметить.

Употребляя продукты и напитки с высоким содержанием антиоксидантов, вы можете защитить свои клетки от этого повреждения.

Процесс приготовления чая из крапивы позволяет воспользоваться всеми преимуществами этого листа.

#6: Чай из крапивы может уменьшить стресс

Хотя это не обязательно польза крапивного чая для здоровья, подтвержденная научными данными, сам акт заваривания, потягивания и размышления над чашкой травяного чая может быть расслабляющим и снимающим стресс ритуалом для многих людей.

Добавив чашку крапивного чая в свой рацион, вы сможете без лишних калорий вызвать чувство спокойствия.

Как приготовить чай из крапивы

Чай из крапивы можно купить в большинстве магазинов в виде рассыпного чая или в чайных пакетиках, но вы можете приготовить его и самостоятельно, если хотите замочить листья крапивного куста.

Если вы хотите приготовить чай из крапивы самостоятельно, соберите 1 чашку листьев крапивы, плотно упакованных вместе. Вскипятите 2 чашки воды и добавьте в нее листья. После того как листья будут добавлены в кипящую воду, выключите плиту и дайте смеси настояться в течение 5-10 минут.

Затем аккуратно процедите смесь через ситечко или фильтр и подавайте в чайных чашках с медом, сахаром или другим подсластителем или без них.

Листья крапивы.

Вы также можете измельчить листья перед замачиванием и добавить их в чайный шарик или пакетик с наполнителем.

Экспериментируйте с соотношением чайных листьев и воды, которое вам нравится, а также с продолжительностью заваривания чая.

Чай из крапивы, как правило, имеет довольно горький вкус, поэтому многим нравится добавлять в него немного подсластителя, чтобы снять остроту ощущений.

Как и в случае с любой другой травяной добавкой, лучше всего начать с менее концентрированного чая (меньшее время заваривания и большее соотношение воды и листьев крапивы), чтобы убедиться, что у вас не возникнет никаких побочных реакций, прежде чем пить несколько чашек концентрированного чая.

Если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарства, то перед тем, как добавить в свой рацион травяные добавки, следует проконсультироваться с врачом.

В целом, несмотря на то, что польза от любого вида чая, который вы пьете, наверняка велика, подумайте о том, чтобы заменить свой обычная заварка чашку крапивного чая, чтобы насладиться многочисленными преимуществами этого уникального травяного чая.

Если вы любите пить чай и ищете еще больше вариантов со списком полезных свойств, вас может заинтересовать наша статья о пользе Матча чай.

Растение крапива.