Руководство по аюрведической диете: Знакомство с древними оздоровительными практиками

Руководство по аюрведической диете: Знакомство с древними оздоровительными практиками

Существует много интриг вокруг традиционной медицины и комплексного подхода к здоровью.

Аюрведическая диета - отличный пример подхода к питанию, который использует более целостный подход, а не просто рассматривает питание в отдельности, независимо от других видов здорового поведения.

Вместо того чтобы просто следовать определенному списку продуктов или подсчитывать калории для потеря весаэтот образ жизни выходит за рамки только питания, но и фокусируется на других практиках, направленных на улучшение вашего самочувствия.

В этом руководстве мы обсудим, что включает в себя аюрведический план питания, какие принципы лежат в его основе, а также что можно и что нельзя есть во время аюрведической диеты.

Давайте приступим!

Записки с надписями: ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом, хорошо спите, будьте проще, думайте позитивно.

Что такое аюрведическая диета?

Прежде чем мы углубимся в особенности аюрведического плана питания, полезно обсудить, что означает слово 'аюрведа'.

Слово 'аюрведа' - это сочетание двух санскритских слов: Ayur, что означает жизнь, и Veda, что означает наука.

Поэтому дословный перевод термина 'Аюрведа' - 'наука о жизни'.

В конечном счете, аюрведа - это древняя оздоровительная практика, которая берет свое начало в Индии около 5000 лет назад. Аюрведическая диета родилась на основе концепций этих традиционных способов питания и традиционных лечебных оздоровительных практик аюрведической медицины.

Аюрведическая медицина - это целостное здоровье, которое выходит за рамки только физического здоровья и благополучия и включает в себя духовное и эмоциональное благополучие и счастье.

Она также пропагандирует здоровый образ жизни, такой как достаточный сон, жизнь с умом и стремление питать свою душу так же, как и тело.

Человек улыбается в камеру.

Как работает аюрведическая диета?

Принципы аюрведической диеты основаны на концепции, известной как употребление продуктов, соответствующих вашей конкретной 'доше'.

Доша - это, по сути, ваш конституционный тип или способ описать, как работает ваше тело и метаболизм перерабатывает пищу и расходует энергию, а не накапливает ее.

Считается, что если вы будете следовать аюрведическому плану питания в соответствии с вашей конкретной дошей, вы дадите своему организму лучшее топливо, чтобы достижения идеальной массы тела, предотвращения или лечения заболеваний, а также достижения оптимального общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Как и другие традиционные лечебные диеты и диеты для здоровья и хорошего самочувствия, аюрведическая диета сосредоточена на употреблении натуральных, необработанных, цельных продуктов и нахождение баланса в вашем рационе, а также в вашей жизни.1Rioux, J., & Howerter, A. (2019). Результаты пилотного исследования целостной системы аюрведической медицины и йогатерапии для лечения ожирения. The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 25(S1), S124-S137. https://doi.org/10.1089/acm.2018.0448

В целом, аюрведический план питания не предполагает подсчета калорий или подсчета конкретных макросов, таких как количество белка, углеводовили жиров в день.

Группа женщин обнимает друг друга.

Напротив, вы должны сосредоточиться на определенных видах продуктов, блюдах и пищевом поведении, чтобы поддержать свое тело.

Это поможет вашему телу, разуму и душе регулировать аппетит, энергию, гормональный баланс и в конечном итоге найти идеальный вес тела соответствующий вашему телосложению, метаболизму и генетике.2Риу, Ж., Томсон, К., и Эмп; Хауэртер, А. (2014). Пилотное технико-экономическое исследование целостной системы аюрведической медицины и йогатерапии для снижения веса. Global Advances in Health and Medicine, 3(1), 28-35. https://doi.org/10.7453/gahmj.2013.084

Хотя большая часть теории, лежащей в основе аюрведического плана питания, не имеет научных доказательств, есть несколько факторов диеты, которые можно включить в любой план здорового питания.

Однако некоторые аспекты диеты могут быть чрезмерно ограничивающими и недостаточно обоснованными.

Поэтому в своей работе в качестве сертифицированного тренера по питанию я обычно предлагаю включить некоторые компоненты аюрведических диетических привычек в хорошо сбалансированный план питания, но не обязательно следовать плану питания аюрведической диеты до мелочей.

Человек ест.

Как следовать плану аюрведической диеты?

И снова, определяющей характеристикой аюрведического стиля питания является то, что вы питаетесь в соответствии с вашей дошей, которая, по сути, является вашим доминирующим конституциональным типом или способом описать ваш метаболизм и форма тела.

Подобно тому, как в западной культуре используются соматотипы (эндоморф, мезоморфи эктоморф), аюрведическая медицина использует концепцию дош для описания как формы тела, так и того, как организм использует энергию.

Существует три основных аюрведических доши, все из которых происходят от пяти элементов: пространства, воздуха, огня, воды и земли.

Характеристики каждой из трех дош основаны на специфических сочетаниях различных элементов:

  • Вата-доша: пространство и воздух
  • Питта-доша: огонь и вода
  • Капха-доша: земля и вода.

Вы можете представлять собой смесь двух дош и не вписываться в один соматотип.

Человек улыбается.

Однако при составлении плана аюрведической диеты вы должны постараться выбрать доминирующую аюрведическую дошу.

Новичкам рекомендуется обратиться к аюрведическому врачу, чтобы определить свою доминирующую дошу и получить конкретные рекомендации по выбору оптимального плана аюрведической диеты для своих потребностей.

Если это невозможно, существуют онлайн-опросники, которые помогут вам определить вашу дошу для аюрведической диеты.

Независимо от вашей основной доши, аюрведический план питания имеет несколько последовательных принципов, которые регулируют пищевые привычки и оздоровительное поведение.

Каковы принципы аюрведической диеты?

Каждый прием пищи по аюрведической диете должен включать в себя продукты, обладающие всеми основными вкусовыми нотами, которые в аюрведической кухне называются расами.

К ним относятся сладкий, соленый, кислый, горький, резкий и вяжущий. Эти различные вкусы также должны употребляться в определенном порядке во время приема пищи по аюрведической диете.

Сначала каждый прием пищи начинается со сладкого вкуса.

Затем следует соленая и кислая пища. Например, рыба и лимон: рыба - соленая пища, а лимон - кислая.

Человек смотрит на свою еду и улыбается.

Наконец, завершите трапезу резкими продуктами, такими как лук, или вяжущими и горькими, такими как зеленый чай, сельдерей или горчичная зелень.

Ешьте осознанно и сосредоточенно; все остальные отвлекающие факторы, такие как просмотр телевизора, чтение и даже разговоры, должны быть исключены. Соблюдайте правильный темп приема пищи: ешьте достаточно медленно, чтобы почувствовать вкус еды, но при этом достаточно быстро, чтобы пища не успела остыть.

Ешьте правильными порциями, останавливаясь перед голодом, чтобы избежать переедания, и никогда не ешьте до того момента, когда вы действительно почувствуете себя сытым. Принимайте пищу только тогда, когда предыдущий прием пищи уже переварился, чтобы вы действительно почувствовали голод.

Аюрведический план питания предполагает прием пищи каждые 3-6 часов, то есть вы должны быть сыты как минимум в течение трех часов, но не должны ждать следующего приема пищи шесть часов.

Аюрведическая диета предполагает пирамидальное питание: завтрак - самый большой прием пищи, затем обед и небольшой ужин.

Приготовленные овощи.

Что можно есть по аюрведическому плану питания?

Список аюрведических продуктов зависит от вашего доминирующего типа доши. Вот краткое описание продуктов, которые можно употреблять в пищу при аюрведической диете в зависимости от доши:

Аюрведическая диета Вата Продукты

  • Вареные овощи, такие как спаржа или свекла
  • Цельные злаки, такие как киноа или рис
  • Сладкие фрукты, такие как яблоки или вишни, но только в приготовленном виде
  • Хлеб
  • Источники белка, такие как говядина, рыба, яйца и некоторые виды молочных продуктов, в умеренных количествах
  • Орехи и семена, такие как орехи пекан, арахис, семена чиа или льняные семена.
  • Жиры, включая кунжутное масло и топленое масло
  • Специи и приправы, такие как черный перец, уксус и листья кориандра
  • Пиво или белое вино

План питания аюрведической диеты Веда избегает следующего:

  • Замороженные, сырые или сушеные овощи
  • Сырые яблоки и арбуз, а также сухофрукты
  • Крахмалистые овощи, такие как кукуруза и картофель
  • Ячмень
  • Бобовые, включая нут и горох
  • Белки, такие как индейка, баранина и йогурт
  • Красное вино
  • Шоколад
Нарезанный арбуз.

Аюрведическая диета Продукты для Питты

  • Сладкие или горькие овощи, такие как брокколи, цветная капуста или кейл.
  • Ограниченное количество фруктов, в основном только арбуз и изюм
  • Ограниченное количество белков, таких как яичные белки, белое мясо курицы и черная фасоль.
  • Миндаль и кокос для получения полезных жиров, а также несоленое сливочное масло
  • Макароны и сухие крупы для зелени
  • Пиво и сухое белое вино в качестве алкогольных напитков

Аюрведическая диета для Питты избегает следующего:

  • Острые овощи, такие как лук, чеснок, сырой лук-порей и шпинат.
  • Кислые фрукты, а также абрикосы
  • Хлеб из дрожжей, коричневого риса, ржи, киноа
  • Жирные фрукты, такие как авокадо, а также другие жиры, такие как сметана и соленое масло.
  • Жирное мясо, такое как говядина и темное мясо курицы, а также все морепродукты, кроме креветок
  • Шоколад
  • Красное или сладкое вино
  • Соевый соус, перец чили
Творожный сыр.

Аюрведическая диета Капха Продукты

  • Острые или горькие овощи, такие как сельдерей, лук или морковь.
  • Вяжущие фрукты, такие как чернослив или яблочное пюре
  • Белки, такие как индейка, креветки и лимская фасоль
  • Молочные продукты, включая пахту и творог
  • Хлопья с гранолой
  • Сухое красное или белое вино

План питания при аюрведической диете Капха избегает следующих продуктов:

  • Сочные или сладкие овощи, такие как цуккини, огурец и летний сквош
  • Сладкие или кислые фрукты, такие как грейпфрут, апельсины или инжир.
  • Злаки, такие как вареный овес, макароны, рис, пшеница, блины.
  • Белки, такие как тофу, утка, почечные бобы и пресноводная рыба.
  • Шоколад
  • Мягкие или твердые сыры
  • Кетчуп
  • Крепкий алкоголь и спиртные напитки
Знак, указывающий на здоровый образ жизни.

В целом, аюрведический план питания не опирается на многочисленные научные данные о том, какие продукты вы должны употреблять в пищу в соответствии с вашей основной конституцией.

Однако есть некоторые преимущества аюрведической диеты для здоровья, которые могут создать здоровый образ жизни, когда речь идет о еде и вашем самочувствии.

Среди них - акцент на осознанном питании, включение в каждый прием пищи различных вкусов, чтобы удовлетворить физические и эмоциональные потребности в еде, включение в свой образ жизни физических упражнений и сна, а также прием пищи только тогда, когда вы голодны, и прекращение, когда вы сыты.

Кроме того, в аюрведических диетах нет обработанных продуктов, продуктов с добавлением сахара или искусственных ингредиентов.

Однако списки продуктов в аюрведических диетах ограничены, и следовать им может быть трудно.

Если вы будете слишком строги и ограничены в количестве продуктов, которые вы едите по рецептам аюрведической диеты, может развиться дефицит питательных веществ.

Кроме того, этот стиль питания относительно непрактичен, если у вас есть семья и у каждого человека своя доминирующая доша. Вам придется составлять разные рецепты аюрведической диеты для каждого члена семьи.

Кроме того, для выбора правильной доши может потребоваться посещение специального аюрведического врача.

Наконец, аюрведическая медицина обычно включает в себя и травяные добавки, некоторые из которых могут быть непроверенными или взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Поэтому, прежде чем переходить на аюрведические средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Человек растягивается.

Ссылки

  • 1
    Rioux, J., & Howerter, A. (2019). Результаты пилотного исследования целостной системы аюрведической медицины и йога-терапии для лечения ожирения. The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 25(S1), S124-S137. https://doi.org/10.1089/acm.2018.0448
  • 2
    Риу, Дж., Томсон, К., и Эмп; Хауэртер, А. (2014). Пилотное технико-экономическое исследование целостной системы аюрведической медицины и йогатерапии для снижения веса. Global Advances in Health and Medicine, 3(1), 28-35. https://doi.org/10.7453/gahmj.2013.084