Что такое аутофагия? Объяснение телесных процессов, лежащих в основе голодания
Среди множества преимуществ голодания для здоровья, помимо снижения веса, пожалуй, одно, которое побуждает большинство людей попробовать диету прерывистого голодания, - это аутофагия.
Аутофагия - это процесс клеточной очистки, в ходе которого старые и поврежденные клетки и клеточные компоненты удаляются и разрушаются.
Считается, что голодание способствует увеличению скорости и степени аутофагии, что является одной из причин, по которой диеты с прерывистым голоданием связаны с уменьшением воспаления, снижением риска некоторых заболеваний, улучшением работы мозга и здоровья, а также увеличением продолжительности жизни.
Но когда начинается аутофагия во время голодания? Является ли 16-часовое голодание достаточно для аутофагии? Как усилить этот процесс с помощью прерывистого голодания?
В этой статье мы рассмотрим, как работает аутофагия, сколько времени требуется для ее запуска во время голодания и как усилить этот процесс с помощью голодания.
Мы рассмотрим:
- Что такое аутофагия?
- Каковы преимущества аутофагии?
- Как работает аутофагия?
- Что вызывает аутофагию?
- Как повысить уровень аутофагии
Давайте попрыгаем!
Что такое аутофагия?
Аутофагия - это естественный физиологический процесс очистки, с помощью которого организм способен расщеплять и повторно использовать старые клеточные компоненты, а также распавшиеся и поврежденные клеточные вещества.
В нем сочетаются два греческих слова -autosкоторое означает 'сам', и phagomai, что означает 'есть'. Вместе этот термин переводится как 'самопожирание'.
Этот естественный процесс очистки помогает клеткам работать более эффективно и может снизить риск воспалений и заболеваний. Например, аутофагия может удалять поврежденные белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), что позволяет клетке лучше функционировать и может предотвратить мутации или воспалительные реакции.
Вместо того чтобы полностью удалять поврежденные или старые компоненты, организм способен перерабатывать и использовать все пригодные для спасения компоненты, повторно применяя их для сборки новых клеточных компонентов, пригодных для использования.
Компоненты, которые полностью повреждены, не нужны или слишком стары, отбраковываются и удаляются из организма.
Это можно сравнить с процессом контроля качества, когда организм фактически проводит ревизию жизнеспособных и поврежденных клеточных компонентов и удаляет из них 'мусор', мешающий работе.
Удаляя и перерабатывая эти компоненты, процесс очистки позволяет клетке функционировать более оптимально, избавляясь от тех аспектов, которые занимают место, замедляют работу, потенциально усиливают воспаление или вызывают другие формы дисфункции.
Каковы преимущества аутофагии?
Аутофагия - это необходимый клеточный процесс, без которого клетки не могли бы функционировать должным образом и подвергались бы повышенному риску повреждений и заболеваний.
Исследования показали, что проблемы с выполнением этого важного процесса в организме связаны с нейродегенеративными заболеваниями, некоторыми видами рака, проблемами с печенью и сокращением продолжительности жизни.
Если представить себе кухню как гигантскую клетку с различными приборами - кофеваркой, холодильником, микроволновой печью, духовкой и электрическим чайником, - то аутофагия будет приравниваться к починке или замене приборов по мере их поломки.
Например, если ваш холодильник перестанет работать, вы не только лишитесь необходимых функций, которые выполняет холодильник, например, сохранения холода для предотвращения роста бактерий, но и получите большой бесполезный прибор, занимающий место в вашей 'клетке'.
При аутофагии сломанный холодильник удаляется, все жизнеспособные компоненты сохраняются и перерабатываются, а освободившееся место можно использовать для размещения нового холодильника, восстанавливая нормальное функционирование не только самого холодильника, но и кухни как 'клетки' в целом.
Если вы не снимите холодильник и не отремонтируете или не замените его, ваша кухня не будет функционировать так, как вам нужно. Кроме того, вы можете заболеть, если съедите продукты из сломанного холодильника.
Точно так же аутофагия - это жизненно важный процесс очистки, который обеспечивает нормальное функционирование клеток и, таким образом, снижает риск развития многочисленных заболеваний и состояний.
С возрастом аутофагия начинает снижаться. Считается, что это замедление ускоряет процесс старения и влияет на общую продолжительность жизни. Может происходить накопление клеточного мусора, что, в свою очередь, затрудняет функционирование клетки и организма в целом.
Как работает аутофагия?
Что же именно происходит во время этого процесса?
Аутофагии способствуют связанные с аутофагией белки (ATG). Эти специализированные белки вызывают образование аутофагосом.
Аутофагосомы - это структуры, которые переносят поврежденные компоненты клетки в органеллу клетки, называемую лизосомой.
Как и митохондрия, которая является другой органеллой, лизосома - это специализированный компонент клетки. Однако в то время как митохондрии помогают создавать полезную энергию, называемую АТФ, лизосомы переваривают или расщепляют другие разрушенные или ненужные части клетки.
Лизосомы - это та часть клетки, которая в конечном итоге осуществляет аутофагию.
Они пожирают и уничтожают поврежденные части клетки, а затем выпускают пригодные для повторного использования фрагменты обратно в клетку, чтобы клетка могла использовать сырье для производства новых пригодных для использования частей.
Что вызывает аутофагию?
Аутофагия происходит в организме естественным образом и постоянно, но относительно медленно и в минимальных масштабах.
В основном она происходит, когда клетки вашего тела повреждены каким-либо образом или лишены питательных веществ или кислорода. Именно поэтому голодание, как и интенсивные физические нагрузки, может способствовать ее развитию.
Пост вызывает стресс у организма, поскольку ему не хватает поступающих ресурсов. Из-за этого организм вынужден экономить все имеющиеся у него ресурсы, поскольку они не поступают.
По сути, организм перерабатывает и перерабатывает то, что у него есть под рукой, что очень важно в те времена, когда новые материалы не всегда доступны.
Кроме того, стресс, вызванный отсутствием постоянного притока энергии и ресурсов, может снизить производительность клеток.
Поэтому, осуществляя этот процесс очистки, клетки могут попытаться оптимизировать работу и избавиться от мусора, который засоряет работу.
Кроме того, клетка, по сути, может съесть саму себя, чтобы выжить, когда не может использовать другие источники топлива. В конечном итоге это и есть механизм выживания и основная функция аутофагииА то, что она помогает клеткам функционировать более эффективно, - это уже бонус.
Как усилить аутофагию
Хотя аутофагия происходит естественным образом, вы можете сделать что-то, чтобы вызвать ее.
Пост - основной способ его повышения. Пост лишает организм питательных веществ, поэтому такой стресс требует от организма беречь свои ресурсы и перерабатывать то, что у него есть.
Вы можете добиться этого с помощью прерывистое голоданиепри котором вы не употребляете никакой пищи в течение определенного периода времени, или даже с помощью ограничения калорийности, когда вы просто не даете своему организму достаточно энергии и питательных веществ для удовлетворения потребностей.
При этом большинство исследований, посвященных голоданию, изучали эффект полного ограничения калорийности - отказ от еды.
По данным Кливлендской клиники, кето-диета или другие высокожировые и низкоуглеводные диеты, а также некоторые виды высокоинтенсивных тренировок также могут запускать аутофагию.
Как и при прерывистом голодании, когда калории не поступают, при соблюдении кето-диетыорганизм лишается свободного доступа к глюкозе, что заставляет его переходить в состояние кетоза. Было доказано, что это повышает скорость аутофагии.
Что касается прерывистого голодания, то люди часто задаются вопросом, как долго нужно голодать, чтобы запустить этот процесс. А когда вы поститесь, когда начинается аутофагия?
Многие люди придерживаются диеты прерывистого голодания 16/8Но достаточно ли 16 часов голодания для аутофагии?
Хотя данные исследований неоднозначны, это может быть от 18 до 36 часов и более, особенно если вы хотите, чтобы произошла значительная аутофагия.
При этом некоторые данные свидетельствуют о том, что более короткие голодания приводят к стрессу для организма и, возможно, в какой-то степени ускоряют этот процесс, но большинство исследований показало, что он действительно начинается после 24-48 часов голодания.
Однако исследования в этой области все еще относительно ограничены.
В общем, аутофагия - это процесс клеточной очистки, в ходе которого жизнеспособные компоненты и белки клеток перерабатываются, а поврежденные и неправильно сформованные белки, например, связанные с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, разрушаются, помогая защитить организм от таких заболеваний и других источников окислительного повреждения и преждевременного старения.
Пост является одним из лучших способов ускорить этот процесс, хотя и другие нагрузки на организм, такие как общее ограничение калорийности, низкоуглеводные диеты, например кето-диета, и высокоинтенсивные физические упражнения также могут способствовать его поддержанию.
Однако прежде чем приступать к длительному голоданию или переходить на кето-диету, посоветуйтесь с врачом, чтобы убедиться, что эти диетические подходы безопасны и полезны для вашего здоровья.
Чтобы ознакомиться со всеми источниками информации о прерывистом голодании, посмотрите нашу базу данных руководств здесь.