Здоровы ли чаши с акаи? Правда от нашего тренера по питанию
За последние несколько лет чаши с акаи стали одним из самых популярных продуктов, которые можно добавить в свой рацион.
Но что такое чаша акаи? Полезны ли чаши с акаи для здоровья, и есть ли польза от чаш с акаи? Полезен ли акаи полезен для вас?
В этой статье мы поговорим о том, что такое чаша акаи, о питательности и калорийности чаши акаи, а затем проведем критическое расследование, чтобы ответить на вопрос, 'Полезны ли чаши с акаи для здоровья?'.
Если говорить более конкретно, то мы рассмотрим следующее:
- Что такое чаша акаи?
- Питание в чашах с асаи
- Полезны ли чаши с асаи для здоровья?
- Как приготовить полезные чаши с акаи.
Давайте погрузимся!
Что такое чаша с акаи?
Боул асаи, который технически называется асаи-боул, - это блюдо или закуска, приготовленная из пюре из ягод асаи до текстуры и консистенции смузи, которое затем подается в миске или стакане.
К пюре из асаи обычно добавляют различные ингредиенты, как к греческому йогурту, например, нарезанные фрукты или ягоды, орехи, семечки и/или гранолу.
Иногда для питательности, вкуса или текстуры добавляются дополнительные 'суперфуды' или ингредиенты, например, измельченный кокос, ореховое масло, сырое какао, семена чиа или порошок моринги.
В результате получается 'текстурная площадка' с гладкой, кремовой консистенцией пюрированных ягод акаи, хрустящими орехами, семенами, гранолой и различными текстурами добавленных фруктов.
Ягоды акаи известны своим ярким цветом, а чаши акаи обычно искусно оформлены, особенно если они куплены в магазине смузи или заведениях здорового питания, а не приготовлены дома.
Однако многие люди, которые готовят домашние чаши акаи, также заботятся о том, чтобы добавлять топпинги точным образом, чтобы сделать сетку, полоски или другие узоры с различными секциями для каждого выбранного топпинга вдоль верхнего слоя пюрированных ягод акаи.
Что касается температуры, то чаши с акаи обычно подают охлажденными или холодными, если не близкими к заморозке, хотя некоторые предпочитают есть их при комнатной температуре.
На данный момент чаши с акаи популярны в США, Канаде и некоторых европейских странах, но в эти регионы они проникли из Бразилии, где чаши с акаи и зародились.
Питание чаш акаи
Анализ питательности чаши акаи - сложная задача, поскольку не существует единого рецепта или точного списка ингредиентов, которые всегда используются для приготовления чаши акаи.
Поэтому количество калорий в чаше акаи, количество граммов сахара, содержание жиров и белков, а также антиоксидантов, витаминов и минералов зависит от способа приготовления чаши акаи и размера порции.
С учетом сказанного, мы попытаемся проанализировать общие факты о питании чаши акаи, начав с вопроса: Полезен ли акаи для вас?
Ягоды акаи служат основой или главным ингредиентом чаши акаи. Ягоды акаи - это вид фруктов родом из Центральной и Южной Америки. Несмотря на то, что акаи называют 'ягодой', технически он классифицируется как плод, поскольку содержит косточки (как абрикосы, вишни и оливки).
Одно из преимуществ чаши акаи заключается в том, что акаи часто считается 'суперфруктом' из-за высокой концентрации антиоксидантов, таких как фенольные кислоты, флавоноиды, танины, каротиноиды и антоцианы.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов чистого пюре из ягод акаи (чуть меньше ½ чашки) содержат следующие питательные вещества:
- Калории: 60
- Жир: 5 г
- Натрий: 7 мг
- Углеводы: 6g
- Сахар: 0 г
- Клетчатка: 3 г
- Белок: 2 г
- Калий: 105 мг
- Железо: 0,6 мг
- Кальций: 40 мг
- Витамин A: 1000IU
Как видно, факты о питании акаи значительно отличаются от большинства фруктов тем, что в них гораздо больше жиров и они не содержат без сахара.
Полезны ли чаши с акаи для здоровья?
Коммерческие чаши с акаи, которые вы можете купить в магазине смузи, как правило, менее полезны для здоровья и содержат больше сахара и калорий, чем рецепты домашних чаш с акаи.
Например, чаша Acai Primo Bowl в Jamba Juice содержит 510 калорий.
Хотя в ней содержится 11 г клетчатки, что составляет более трети (и почти половину) вашей суточной потребности в клетчатке, в этой чаше с акаи много сахаром-65 граммов, если быть точным.
Также здесь содержится 10 граммов жира и 8 граммов белка в чаше с акаи.
Вы можете добавить широкий спектр дополнительных начинок, что еще больше увеличит количество калорий и изменит пищевой профиль в зависимости от выбранных вами начинок.
В этом рецепте основными ингредиентами чаши акаи являются клубника, смесь акаи, черника, соевое молоко, бананы, гранола, мед и измельченный кокос.
Таким образом, хотя большинство из 65 г сахара в этом рецепте чаши акаи приходится на фрукты и гранолу, в него добавлен мед, причем неясно, в каком количестве.
Кроме того, миска с акаи от Jamba Juice насыщена витаминами, минералами и антиоксидантами.
Например, базовый рецепт миски с акаи содержит 680% от нормы витамина С, 24% от нормы калия, 25% от нормы витамина К (питательное вещество, которое трудно получить из рациона), 25% от нормы железа, 230% от нормы витамина Е, а также не менее 15-20% от нормы многих других необходимых витаминов и минералов.
Некоторые другие варианты топпингов, которые вы можете выбрать для добавления, еще больше увеличат количество витаминов и минералов.
Ягоды асаи, а также другие ягоды, которые обычно добавляют в чашу асаи, такие как черника, клубника, малина и ежевика, также богаты антиоксидантами, такими как антоцианы.
Антиоксиданты - это мощные природные соединения, которые действуют как уничтожители свободных радикалов в организме.
Окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами, могут ускорить старение и вызвать пагубные изменения в клетках и их составных компонентах.
В конечном итоге, несмотря на то, что организм имеет определенную толерантность к определенному уровню свободных радикалов, их избыток может увеличить риск развития рака и вызвать другие изменения в клетках, нуклеиновых кислотах, белках и физиологических функциях.
Поэтому диеты с высоким содержанием природных антиоксидантов потенциально могут помочь улучшить общее состояние здоровья, предотвратить преждевременное старение, улучшить иммунную функцию и защитить от таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
В общем, в чашах из акаи может быть очень много сахара, хотя они содержат антиоксиданты, витамины, минералы, полезные жиры и немного белка.
Как приготовить полезный боул с акаи
Ягоды асаи по своей сути полезны, поэтому можно приготовить здоровый боул асаи, если тщательно подходить к выбору начинки.
Во многих коммерческих или готовых чашах с акаи используются фрукты с высоким содержанием сахара, подсластители, такие как мед или агава, а также гранола с добавлением сахара и масла.
Если вы готовите чашу акаи самостоятельно, вы можете контролировать количество сахара, не добавляя никаких дополнительных подсластителей и выбирая продукты с низким содержанием сахара, такие как ягоды и дыня, а не бананы и манго, если вы пытаетесь ограничить потребление сахара.
Чтобы повысить сытость и замедлить выброс сахара в кровь, полезно добавить в миску с акаи источник белка.
Орехи, семечки или ореховое масло это отличные варианты, поскольку они содержат белок, полезные жиры и немного клетчатки.
Возьмите миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи, орехи пекан, орехи макадамия, семена конопли, семена чиа, семена льна, тыквенные семечки, семена подсолнечника, столовую ложку арахисовое масло или миндального масла, или другие подобные ингредиенты.
Вы также можете добавить несладкий измельченный кокос, который обеспечит вас полезными жирами.
Еще один хороший вариант увеличить содержание белка в чаше акаи - пюрировать ягоды акаи с греческим йогуртом или даже несоленым творогом. Это также обеспечит больший объем.
В зависимости от ваших потребностей в калориях и диетических предпочтений, а также от того, едите ли вы миску с акаи на завтрак, обед или в качестве легкого перекуса, вы можете добавить в нее полезный протеиновый порошок в порцию смузи с акаи, чтобы получить больше белка и повысить сытость.
Поскольку ягоды акаи имеют довольно мягкий вкус, вам следует использовать неароматизированный или ванильный протеиновый порошок.
Шоколадный протеиновый порошок, скорее всего, будет перегружать вкусовой профиль и конфликтовать с пикантностью и фруктовостью ягод акаи.
Вместо того чтобы добавлять в чашу акаи готовую гранолу (в ней обычно много меда или сахара), лучше возьмите несладкие мюсли, которые представляют собой смесь овса, семян, цельного зерна и сухофруктов.
Мюсли имеют более жевательную текстуру, чем гранола, потому что они не покрыты медом и маслом.
Если вам хочется хруста, можно добавить хлопья Grape Nuts или больше полагаться на семена и измельченные орехи.
Семена граната также имеют приятный хруст наряду с сочностью, они богаты антиоксидантами и витамином С.
Еще одно полезное руководство по выбору здорового завтрака - наш гид, в котором рассматривается вопрос о том, является ли Овсянка - здоровый завтрак.